Нижегородские НКО осваивают Выксу

С тех пор, как зарубежные фонды один за другим начали покидать Россию, а многие наши некоммерческие организации стали признаваться иностранными агентами, работать в «социалке» все сложнее. Разумеется, есть так называемые президентские фонды, есть региональные, муниципальные и корпоративные грантовые программы. Однако благотворителей и грантодателей много не бывает никогда, особенно в глубинке и в непростое для экономики время.

Конкуренция за финансирование проектов в помощь детям-инвалидам, приемным семьям или матерям-одиночкам подчас куда жестче, чем в коммерческих тендерах. В этом смысле Выксе с ее градообразующим предприятием повезло. ОМК ежегодно тратит на разные благотворительные цели 1% своей прибыли – это примерно 2,5 миллиарда рублей за последние годы. Впрочем, в «социалке» деньги – это, максимум, половина дела. В работе с незащищенными группами граждан нужны знания и навыки, примеры решений и опытные наставники.

Родительский центр «Лада» (г. Нижний Новгород) работает на территории Выксы уже второй год. За это время фактически создан клуб взаимоподдержки приемных семей. Обучение прошли 30 родителей и еще столько же специалистов. Если бы не местная грантовая программа, транслировать нижегородский опыт было бы крайне непросто, считает руководитель организации.

Галина Смирнова, председатель правления родительского центра «Лада»:

— Результаты очень хорошие: из состояния отчаяния родители переходят в состояние осмысления, работы с проблемами, запросы стали более конкретными. Но, когда приехали в Выксу, встала еще одна задача – поддержка сотрудников социально-реабилитационного центра, работающего с приемными родителями, а также детьми, которых будут передавать в замещающие семьи. У персонала СРЦ не всегда есть возможность профилактики профессионального выгорания, и от нас потребовалось дать им соответствующие техники.

Общественным организациям и социальным учреждениям из малых городов и районных центров социальные стартапы даются сложнее. Помимо того, что здесь меньше крупного бизнеса, а значит и корпоративной благотворительности, авторам даже самых смелых и актуальных идей в глубинке не хватает знаний, контактов и уверенности в собственных силах.

С лета 2016 года родительский центр «Лада» приступает к новому этапу. На сей раз сопровождение родителей в клубе приемных семей берут на себя уже выксунские психологи. Нижегородцы же будут приезжать для проведения узкоспециальных тренингов. Даже если в следующем году организация из Нижнего  не станет победителем очередного конкурса «ОМК-Партнерство», выксунские коллеги уже смогут опираться на свой опыт.

Галина Смирнова, председатель правления родительского центра «Лада»:

«Процесс вывода детей из детских домов в семьи идет очень активно. Но остро стоят проблемы травмы приемного ребенка и сохранения ресурсов приемной семьи. Ведь есть обязательная школа приемных родителей, а дальнейшее сопровождение семьи – это исключительно инициатива на местах.Не все механизмы понятны учителям, психологам и органам опеки, а мы в этом варимся достаточно давно и глубоко. Поэтому запланированы выезды наших специалистов на серьезные тренинги с родителями. А с персоналом СРЦ поработаем уже не над эмоциональным выгоранием, а в направлении повышения квалификации.

Бюджет грантовой программы на 2016 год не обещает баснословных сумм и составляет 3,2 миллиона рублей. Победителями конкурса названы 11 организаций и 9 сотрудников ОМК. Грантодатель считает, что на каждой территории, где работает компания, важно сосредоточиться на местной специфике и запросах людей. «В Выксе – это семейные отношения, адаптация в обществе детей-сирот и детей-инвалидов. Волонтеры-сотрудники ОМК обращают внимание на проекты по благоустройству Выксы, популяризацию спорта и здорового образа жизни», — говорит руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов ОМК Ольга Миронова.

Сама ОМК за свои грантовые программы стала обладателем премии "Нижегородский Феникс"

Сама ОМК за свои грантовые программы стала обладателем премии «Нижегородский Феникс»

В отличие от родительского центра «Лада», Нижегородский женский кризисный центр только начинает освоение новой для себя территории. Год назад их грантовая заявка победителем первого конкурса не стала, а в этом году проект «Протяни руку помощи», направленный на поддержку женщин и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и переживших насилие, получил финансовую поддержку. Впрочем, запрос на создание аналогичного нижегородскому центра у выксунцев четко сформировался еще в 2015 году.

Анастасия Ермолаева, директор Нижегородского женского кризисного центра:

— В Выксе есть организация «Забота», занявшаяся проблемами женщин. Они работают недавно и получили поддержку православной церкви. Теперь у нас появилась возможность передать свой многолетний опыт, провести цикл обучающих семинаров для специалистов соцзащиты, профильных центров и даже полицейских. Будем работать с семьямми для профилактики конфликтов, проведем обучение по организации телефона доверия.

image-28-06-16-11-48-3По словам Ермолаевой, до прошлого года, когда они предприняли первую попытку выиграть грант по программе «ОМК-Партнерство», в ее организации крайне мало знали о ситуации в Выксе. Теперь передачей опыта в районы заинтересовались в правительстве региона, что помогло НЖКЦ добиться субсидии на аналогичные проекты сразу на трех территориях, преимущественно отдаленных. В минсоцполитики Нижегородской области подобным программам общественников обещают помогать.

Сергей Тарасов, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области:

— Для некоммерческого сектора нашего региона конкурс – это уникальная возможность не только реализовать свои задумки и новаторские проекты, но и увеличить капитализацию. Мы приветствуем такую инициативу и готовы оказывать любую поддержку: информационную, методическую, консультационную.

Похоже, в рамках конкурсной программы «ОМК-Партнерство» для малых городов найдено простая и очень логичная схема. Часть грантов выделяется местным организациям и муниципальным учреждениям. Другая – НКО из Нижнего Новгорода, которые берутся за наиболее сложные и системные проблемы. А, например, в вопросах благоустройства и пропаганды здорового образа жизни грантодатель опирается на активистов из числа сотрудников предприятия.

Таким образом, у менее опытных организаций появляются средства, живые примеры и наставники, у более маститых – дополнительное финансирование, широкий территориальный охват, возможность претендовать на субсидирование деятельности из бюджета региона. Участие же персонала ВМЗ формирует ту самую сопричастность, которая должна ложиться в основу любой корпоративной благотворительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.