Нижегородская противоречивость: хотим и стабильности, и перемен!

Не успели отгреметь бутафорские залпы довыборов в городскую Думу, как нижегородские социологи выдали экспертам новый предмет для обсуждения. Сегодня Дмитрий Стрелков и Александр Прудник познакомили членов Нижегородского эксперт-клуба с результатами свежего исследования настроений жителей региона, причем этот опрос проводился с прицелом на мартовские выборы президента страны и предстоящие чуть позже выборы губернатора.

В середине августа было опрошено полторы тысячи жителей Нижнего Новгорода и еще нескольких городов области. Авторы исследования интересовались не только уровнем поддержки конкретных политиков, но и градусом протестной активности в регионе. В этой статье мы расскажем о главных выводах социологов, а позже представим реакцию на исследование со стороны экспертного сообщества и представителей различных партий.

Это пресловутое «дно кризиса»…

Первым слово взял один из соавторов исследования, старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник. По его словам, этот опрос уникален, поскольку по части вопросов нижегородские результаты сравнивались с общефедеральными данными Левада-центра, которые «самые строгие по отношению к власти».

Александр Васильевич начал жизнеутверждающе: результаты опроса говорят, что нижегородцы постепенно привыкают к кризису. И не важно, что респонденты при ответе на вопрос, как изменился уровень их жизни за год, всё ещё говорят «ухудшился» (38%) – по мнению Прудника, важнее, что цифра эта снижается (в 2016 году так отвечал каждый второй).

Александр Прудник, старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН:

– Сразу же бросается в глаза значительный перевес тех, кто говорит, что жизнь за последний год ухудшилась. Но для нас важно уловить тенденцию. Мы понимаем, что кризис длится уже несколько лет. Какая динамика? – продолжение ухудшения, стагнация или хоть какие-то шаги в сторону улучшения? И здесь мы фиксируем сразу, что дно – хотел сказать «пик» – но нет! лучше сказать «дно кризиса» – уже, по всей видимости, позади. Потому что мы впервые в годовой динамике зафиксировали уменьшение негативных оценок и увеличение позитивных.

Журналистам сразу показалось странным считать «дно» пройденным, если за год у 38% респондентов жизнь продолжала ухудшаться… Возможно, лучше сказать, что до «дна» осталось совсем немного? Но Александр Прудник был неумолим в своем профессиональном оптимизме.

Александр Прудник:

– Впервые за долгое время увеличилась доля тех, кто заявил, что не почувствовали этот кризис, что он для них уже прошел. До этого эта доля всегда сокращалась, сокращалась, сокращалась. По всей видимости, происходит психологическая адаптация к кризисной ситуации.

И как же адаптированные нижегородцы оценивают сегодня представителей власти? Цифры более чем любопытные.

Конечно, лидер позитивных оценок – президент Владимир Путин (87%), но и губернатор Валерий Шанцев, судя по данным исследования, у нижегородцев скорее в фаворе – 68% позитива. А вот дальше – провал. Дмитрий Медведев набрал лишь 49% – столько же, сколько местные органы власти в среднем по области. Но именно в среднем, поскольку есть города, где местные начальники откровенно провалились. Взять хотя бы областной центр…

Александр Прудник:

– Это всё цветочки по сравнению с Нижним Новгородом. В Нижнем Новгороде на протяжении ряда лет ситуация с местным самоуправлением сложилась ну просто запредельная. Достаточно сказать, что положительно работу главы администрации Нижнего Новгорода оценили 16%, отрицательно – 26%. Но самое смешное в другом: 57% жителей Нижнего Новгорода вообще сказали, что не имеют представления о его работе. Я бы сказал, что долгое время городская администрация работала «в глухом подполье» и главной ее задачей было – никак не проявить себя в публичном пространстве, чтобы никто не догадался, кто за что отвечает.

В сложную ситуацию попадает Солонченко: будучи новой главой города, она весь этот негатив принимает на себя. И ее стартовые позиции, как на настоящем старте – почти нулевые. 83% [в момент опроса] еще ничего не знали о ее работе, и 8% оценили ее позитивно.

Закончив со всем позитивом, Александр Прудник передал слово Дмитрию Стрелкову, который в их дуэте отвечает за профессиональный скепсис.

Два вектора

Господин Стрелков назвал Нижегородскую область одним из регионов, закладывающих фундамент стабильности в стране. И имел на это полное право с учетом результатов опроса. Поддержка главы государства в целом по региону даже выше, чем в стране. Но и регион неоднороден: если в Арзамасе Путина готовы выбрать на новый срок аж 80% респондентов, что в Дзержинске этот показатель чуть ли не вдвое ниже.

Вообще, как отметил Дмитрий Стрелков, главный вывод исследования: нижегородцы даже больше, чем россияне в целом– люди противоречивые. С одной стороны, они хотят стабильности и безопасности, с другой – требуют перемен и новых возможностей. Казалось бы, взаимоисключающие векторы – но они пока уживаются даже в рамках одной социальной группы.

Дмитрий Стрелков, социолог:

– Какие риски для нас в этой ситуации? Если мы держим ориентир исключительно на стабильность, то здесь понятно: стагнация, остановка развития, а возможно, даже деградация. Если мы берем установку на появление дополнительных возможностей, на развитие – риски тоже очевидны: это, безусловно, риск революций, переворотов, дестабилизации. Ориентир – диффузный, невнятный, объединяющий позиции всех социальных групп, – существует, но пока никак не концептуализирован. Это поступательная эволюция.

Как можно развиваться, не меняя основ? Ответа на этот вопрос власть не дает – образ будущего еще не сформирован. Зато в сознание рядовых россиян довольно четко внедрена установка «царь хороший – бояре плохие». Идея не нова, но пока работает, причем и на уровне региона тоже. Главных виновников нынешней ситуации в стране нижегородцы находят в российском правительстве, на втором месте – олигархи, третья причина всех бед – западные санкции. А вот первым лицам, как и партии власти, удается уйти из-под удара.

Дмитрий Стрелков:

– Президент – только 17% ответственности за экономическую ситуацию, губернатор – только 14.5%. Обратим внимание на «Единую Россию» с 5,9% – она совсем внизу оказалась! То есть вне зоны ответственности. Это удивительно! Интерпретировать это можно только одним способом – и президент, и губернатор просто намеренно выводятся из зоны ответственности в установках населения. Почему это делается? В этом как раз проведение установки на сохранение стабильности. Люди не могут жить в атмосфере страха, в атмосфере открытых политичеких систем, они не приучены к этому. Им нужна постоянная гарантия, некий якорь. В данном случае это и объясняет высокие рейтинговые показатели.

Отдельная тема – отношение нижегородцев к публичным акциям протеста, в частности, к митингам против коррупции, прошедшим весной и летом. Если вдохновитель этих митингов Алексей Навальный особой любовью нижегородцев не пользуется (4% позитивных оценок участников опроса), то сама идея уличного протеста против коррупции кажется им вполне здравой – почти 33% поддержки. Более того, заметно растет количество людей, готовых лично выйти на улицы.

Дмитрий Стрелков:

– Ожидания разного рода социальных треволнений достаточно высокие. Но интереснее цифры готовности поддержать эти протесты. Были времена, когда доля таких людей не превышала в Нижегородской области 4 – 5%. Сейчас 16,6% приняли бы участие в протестных выступлениях. Это не значит, что всех этих людей нам нужно ждать на улицах – это демонстративные установки, но они достаточно яркие.

И вот тут эксперты, комментировавшие доклад Дмитрия Стрелкова, резонно заметили, что для серьезных потрясений в стране иногда достаточно считанных процентов «особо буйных». В год столетия известных событий слова комментаторов звучали порой весьма обеспокоенно. Но об этом – в нашей следующей публикации.