Нижегородец встретился с замминистра РФ, чтобы рассказать о нарушениях в ДУКах

Житель Нижнего Новгорода Александр Иосилевич отправился в Москву прямиком в министерство строительства и ЖКХ РФ, чтобы рассказать о том, какой беспорядок в этой сфере творится в столице Приволжья.

Александр Львович входит в Союз собственников жилья, об инициативах которого мы уже писали (например, они вполне обоснованно призывают не платить за капремонт по соответствующей графе в квитанции). А с министерством строительства и ЖКХ РФ – а именно с замминистра Андреем Чибисом – Союз сталкивался на съемках программы “Время покажет” на Первом канале: там  разбирали по косточкам видео, где возмущенных жильцов выгоняют из кабинета Николая Шумилкова. И Андрей Чибис на всю страну в весьма резкой форме распекал нижегородского депутата.

В общем, о том, что в Нижнем проблемы с ЖКХ, в Москве осведомлены. А Иоселевич, вооружившись большой стопкой подтверждающих документов, подробно объяснил уже знакомому по съемкам заместителю министра, какие именно. Особенно  Андрея Чибиса заинтересовала история о том, как в нашем городе проходило лицензирование ЖКХ. Александру Иосилевичу удалось выяснить, что экзаменационная комиссия была создана из людей, в непредвзятости которых можно, мягко говоря, усомниться.

Стоит отметить, что попасть на прием к заммистира оказалось очень просто – Александр Львович заполнил форму обращения на сайте министерства, а через пару месяцев с ним связались и пригласили в Москву.

VIVtXAhAjPM

– Организовано все было замечательно. Координатор постоянно был со мной на связи, предупреждал, если вдруг приходилось время встречи перенести, – рассказывает Иосилевич.

Темой номер один стало проведение лицензирования ЖКХ, которое наделало много шума во всей стране.

– Я обратил внимание Замминистра  на то, из кого состоит экзаменационная комиссия для лицензирования домоуправляющих компания, – говорит Александр Львович. – Например, в ее число входят генеральный директор Национальной ассоциации ЖКХ Роман Зароды и его заместитель Анна Круглова. А, между тем, они напрямую связаны с пяти ДУКами Нижнего Новгорода, которые, собственно, эту ассоциацию и придумали. О какой объективности тут может идти речь?  Ведь есть такой прекрасный шанс завалить конкурентов и помочь своим.

Также в экзаменационную комиссию входят три представителя министерства ЖКХ Нижегородской области: сам министр, его заместитель и начальник одного из управлений. По мнению Иосилевича это также является грубой ошибкой.

– Ни зам, ни начальник управления против мнения министра не пойдут, то есть в любом случае все эти три человека будут иметь одно мнение, – размышляет наш герой. – Да и вообще непонятно, что им троим делать в комиссии? Они же не мешки с цементом грузят, чтобы двое подавали, а третий носил. И вряд ли министр сам будет сидеть и принимать экзамены. От этого ведомства вполне достаточно одного достойного представителя. Кроме того им по должности положено налаживать работу по жилищно-коммунальному хозяйству – а  они и контролировать сами себя хотят.

Зато среди членов комиссии  нет ни одного председателя совета многоквартирного жилого дома (МКД), хотя такая  возможность  есть  .

– Я сам хотел попасть в эту комиссию, но ничего не вышло. Дело в том, что в декабре 2014г в одной нижегородской газете была опубликована информация о том, что утверждено положение по формированию лицензионной комиссии . Но ни слова о том, когда он  качнется  прием документов и когда закончится. Тираж газеты – 6 000 экземпляров, тогда как в Нижнем Новгороде 10 000 многоквартирынх домов. А в январе, сразу после праздников, комиссия уже была сформирована. Все было сделано для того, чтобы как можно меньше людей узнали о возможности стать  членом комиссии, – уверен Александр Львович. – А кому, как ни председателям совета МКД, знать, как работают наши ДУКи.

Помимо этого вопроса Иосилевич и Чибис обсудили ряд острых тем. Например, почему нижегородцам приходится платить в рассрочку бешеные деньги за счетчики, которые устанавливает в их домах ДУК, почему руководители этих компаний не предоставляют отчетов о своей работе, жильцы домов не знают, как расходуются их средства.

inPQqHPOvsQ

Не стоит думать, что этот прием был для галочки, мол, поговорили и забыли. Через пару дней после ЧегоАлександр Львович снова отправился в столицу – на заседание Общероссийского народного фронда (ОНФ) в качестве эксперта. Помимо него за круглым столом собрались советники президента, представители общественной палаты, Государственной Думы, руководители контролирующих органов… А вот председатель совета многоквартирного дома один – Александр Иосилевич.

Более того, два примера из практики Иосилевича как старшего по дому, опубликованы в отчете, который будет передан прямиком в руки президента России Владимира Путина.

yrCSUA2q5Do

Но и это еще не все. Андрей Чибис обещал договорился с министром ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Александром Байером о том, чтобы он принял Александра Львовича.

CQgkDmhQa_U

Встреча должна состояться до конца апреля. По ее итогам Александр Львович должен будет предоставить  отчет Чибису.

– Многие думают, что власть никогда не услышит об их проблемах. Особенно, тех, что касаются коммуналки. Кто-то даже в ДУК не пойдет разбираться по поводу неверное начисленного платежа. А зря. Как показывает практика, все возможно.

В ближайшее время мы расскажем о наиболее интересных судебных делах Александра Иосилевича, благодаря которым ему удалось отстоять права жильцов перед ДУК Нижегородского района.

  1. Молодец, Александр Львович! Все наши материалы от Союза собственников жилья направил в Москву. Пусть в Нижнем монстры – ДУКи и чиновники с ними связанные знают, что на них управа сверху всегда найдется. Собираюсь продолжить это общение на уровне Гос Думы и министерства ЖКХ РФ дальше.

  2. Теперь все понятно: рука руку моет в Нижнем Новгороде. Обращалась к Анне Кругловой с криком о помощи – ОДН за электричество в восьмиквартирном доме из-за трех квартир – неплательщиков – 500 рублей в месяц. Она сказала… что законодательство мол, такое. Чье законодательство? Чти интересы – пятидучия или жителей?! И не стыдно людей в заблуждение вводить?!