kino

Никто за «Октябрь» цены не давал

Нижегородцы, отчаявшиеся услышать хоть что-то вразумительное о судьбе бывшего кинотеатра «Октябрь» на Большой Покровской, объявили краудфандинг. На портале Change.org создана петиция с предложением купить это здание для детского театра «Вера» в Нижнем Новгороде.

По мнению авторов, театр «Вера» является легендарным, но до сегодняшнего дня он остается без собственного помещения. Впрочем, то, на что обрекли бывший кинотеатр «Октябрь», позитивных эмоций также не вызывает.

Из текста обращения нижегородцев:

«Этот актив, ранее принадлежащий городу, пошел по рукам собственников, и одному богу известно, что у них там в планах. Еще один торговый или бизнес-центр? Просим решить судьбу «Октября» и театра «Вера» сейчас, пока еще есть шанс сохранить общественное место на Большой Покровской для развития сферы культуры в Нижнем Новгороде».

При всей иллюзорности предложения навалиться всем миром, оно куда умнее, чем все то, что творили с «Октябрем» в последние месяцы.

Жила-была идея

Горожане, казалось бы, уже начали привыкать, что на месте киноцентра появится гостиница о четырех звезд к ЧМ-2018. Однако в марте этого года бывшие собственники братья Кузнецовы уткнулись в публичные слушания. Общественности не понравилось, что уже после одобрения инвестсоветом границы здания за счет прилегающей территории чуть увеличились. Намыкавшись с идеей около двух лет, в апреле владельцы пошли на военную хитрость.

kuznetsov-1-300x275Александр Кузнецов, собственник здания:

«Если не будет согласования [строительства отеля] – значит, будет торговый центр! Торговый центр ничего не предполагает сносить. Как бетонная коробка стоит – никаких изменений не будет! Просто вывеска «Октябрь» уйдет, будет какое-то другое название.

Вы знаете, какой срок окупаемости этой гостиницы? 18 лет. Если поставить бетонную коробку покороче – она будет [окупаться] уже 14 лет. [Разница — ] четыре года. Но я добровольно загоняю себя в долгосрочный убыток, чтобы сделать красиво для города! Хочется после себя оставить что-то хорошее».

Когда подконтрольные экс-мэру города Олегу Сорокину медиа «технично» порезали это высказывание и оставили в нем лишь обещание торгового центра, стало понятно: «Октябрь» — это политика. На тот момент редакция «НС» указала коллегам на неподобающее поведение, чем тут же заслужила подозрение в работе на Кузнецовых.

Содержательный антракт

В в мае на заседании городской Думы брат Александра Сергей Кузнецов отель отстоял и без нашей помощи. Убедил депутатов, что облику Покровки угрозы нет, а подъезды к зданию будут организованы с другой стороны. В июле нужные девелоперам изменения в генплан были утверждены областным правительством. На тот момент в ГК «Электроника» уже сообщили, что к большому футболу не успевают, но от своего дорогого детища из патриотических побуждений все равно не отказываются.

oktyabr-otel-1Далее в мыльной опере вновь был объявлен перерыв, символически прерванный в октябре. В ГК «Электроника» сообщили: показов в к/т «Октябрь» больше не будет, а кино переезжает с Большой Покровки в восьмизальный мультиплекс в ТРЦ «Небо». О судьбе здания на пешеходной улице владельцы по-прежнему умалчивали.

13 октября в интервью РБК-Нижний Новгород Сергей Кузнецов на голубом глазу рассказывает, что все арендаторы работают, а держать кинозал недействующим даже выгоднее. Девелопер подтверждает: ГК «Электроника» от проекта отеля не отказывается, хотя и несколько подзакопалась.

skuznetsovСергей Кузнецов, председатель совета директоров группы компаний «Электроника» (13 октября):

«У нас почти готова документация по строительству отеля. Но мы два года бились, проходили этапы слушаний, проектных решений и согласований. И когда все практически получили, запал немного ушел».

Очень уважаемый покупатель

Обсуждение этого материала в Фейсбуке привело журналистов к неожиданному открытию. Здание «Октября» давно продано. Сделку курировала ГК «Триумф», а ее гендиректор Борис Горелик и вывел на чистую воду Кузнецовых. Об этом в РБК написали на следующий же день.

2015-03-11_gorelikБорис Горелик, генеральный директор группы компаний «Триумф» (14 октября):

«Реконцепт запущен и набирает обороты. Пока ищутся идеи, и, я уверен, они будут найдены. Рассматривается вариант развлекательного сегмента: ночной клуб, театр, ресторанный комплекс, концертный зал. В рамках сферы услуг это может быть гостиница или спортивно-оздоровительный комплекс. Объект может стать и многопрофильным, сочетающим несколько форматов — торговлю, общепит, ночной клуб, концертный зал и ресторан. Собственник готов к широкому спектру вариантов, и в данный момент ведется диалог с рынком».

По словам Горелика, сделка состоялась ориентировочно в сентябре, а его компания консультировала нового владельца по вопросу о дальнейшем использовании здания. Имя своего клиента известный риелтор назвать отказался, заметив лишь, что собственник – узнаваемая фигура и отторжения у общественности не вызовет.

Идеальный реконцепт

Чуть позже выяснилось, что безупречной репутацией в глазах горожан обладает Надежда Малухина — мать депутата Законодательного собрания Нижегородской области Дмитрия Малухина. Женщина приобрела здание, причем еще 22 июля, за два с половиной месяца до того, как в «Электронике» продолжали утверждать что это их актив. Была ли информация о продаже несвоевременной в период предвыборной кампании братьев Кузнецовых, или это был чистый бизнес – о том история умалчивает.

maluhin-kino

Что до реконцепта, которым занялись Борис Горелик и ГК «Триумф», то этот процесс также завершился большим сюрпризом. Следуя известной поговорке «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное», счастливый покупатель решил стать еще и продавцом. Объявление о продаже здания бывшего кинотеатра «Октябрь» за 250 млн рублей 25 октября появилось на сайте «Гипермаркет недвижимости». Сделку курирует агентство «Шанс».

Продавец сообщает, что есть возможность увеличения площади за счет деления второго этажа на два уровня. Как варианты использования здания перечисляются размещения там мультиплекса, торгово-развлекательного центра, концертного зала, ночного клуба, ресторана, медицинского центра, ФОКа и прочее.

«Октябрь» без «Веры»

Сюжет спектакля был бы неполным, если бы от кинотеатра не открестились и в городской администрации. Там сообщили, что работа по корректировке проекта реконструкции здания детского театра «Вера» на Мещерском бульваре завершается. По предварительным оценкам, стоимость реконструкции составит около 150 млн рублей, в то время как цена кинотеатра «Октябрь» в открытых источниках оценивается в 250 млн, проявляют завидную логику чиновники.

Помимо этого, в департаменте культуры рассудили, что жизнь в городе многогранна и должна равномерно протекать в верхней и нижней частях города. Нет необходимости в сосредоточении объектов культурного назначения исключительно в центральной части Нижнего Новгорода, заявили в депкульте журналистам «НТА-Приволжье».

Парадоксально, но здание на местном Арбате не интересует ни инвесторов, ни риелторов, ни власти. Единственные, кого оно волнует – небольшая группа авторов петиции за спасение объекта. Впрочем, опыт нижегородских девелоперов может подсказать и противоположный вывод. И в эпилоге выяснится: если лакомый кусок никому не нужен, значит кому-то нужен очень.

  1. В итоге сдадут под торговлю. Очередной колхоз в центе Нижнего. Лучше уж была бы гостиница в историческом стиле. Красивый проект был. Жаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.