Николай Сатаев: «Муниципальные чиновники ставят мне палки в колеса!»

Мы продолжаем серию материалов под рубрикой "Муниципалы", в которой предоставляем слово руководителям муниципальных предприятий Нижнего Новгорода. Как выясняется, не каждый из них готов использовать эту возможность только лишь для бравурного отчета - кому-то важнее заявить о серьезных управленческих промахах со стороны горадминистрации.

В апреле этого года руководителем муниципального предприятия «Нижегородские бани» был назначен депутат Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев. Через полгода работы Николай Петрович во всеуслышание говорит о саботаже своей работы со стороны отдельных чиновников администрации Нижнего Новгорода.

сатаев

- Недавно Вами была обнародована информация, что 11-ю городскими банями сегодня числится 54 миллиона рублей долгов. Что это за долги, когда они образовались?

- Муниципальное предприятие «Нижегородские бани» является планово-убыточным. Ежегодные долги до моего прихода составляли порядка 25 миллионов рублей. Долги копились потому, что себестоимость помывки составляла 230 рублей, полная стоимость билета в общем отделении – 280 рублей. Льготный билет стоил 140 рублей, то есть 50 процентов от полной стоимости. Льготники - это пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, многодетные семьи. Их количество – 53 процента.

Я считаю, что убытки складывались не только по объективной причине наличия льготников, но и потому, что у предприятия не было настоящего хозяина, который бы болел за производство. Я себя к таким отношу. Главой администрации города мне поставлена задача «навести порядок». Я начал работу с организационных мероприятий. Первым делом мы посмотрели штатное расписание, и решили, что у нас порядка 15 процентов людей – лишние. Очень много было совместителей, которых я сократил. Тем, кто остался, повысил зарплату. За счет организационных мероприятий я сэкономил пять миллионов рублей в год. Но 20 миллионов ежегодных долгов остаются.

Чиновники из департамента экономики администрации города предложили мне повысить стоимость билетов до 600 рублей. Я отказался, потому что за такие деньги люди ко мне не пойдут. В Нижнем до сих пор проживают довольно много людей, у которых вообще нет никаких условий для помывки: нет душа, нет ванной и так далее.

Мы работаем, чтобы люди не запаршивели и не завшивели, чтобы не было педикулеза, который уже сегодня свирепствует в городе. Кроме того, мы выполняем функцию государственной важности – обеспечить помывку людей в случае химической атаки, например.

- Вам поставлена задача, вывести предприятие на безубыточность любыми способами?

- Любыми способами – нет, не так. Первое: посмотреть, что можно сделать с минимальными затратами для бюджета. Я подсчитал, что если мне погасят долги прошлых лет в сумме 53 миллионов рублей, субсидии мне будут не нужны: я выхожу на безубыточную работу предприятия и работаю за счет внутренних резервов. Если мне не погасят долги из бюджета, я готов реализовать имущество. У нас есть такое ненужное имущество. Например, гостиница в Московском районе. Но за шесть месяцев я прошел круги ада. Потому что департамент экономики и КУГИ ставят мне палки в колеса.

Один из объектов на продажу - бани в д.1 по ул. Станиславского. Фото "Яндекс.Карты"

- Так трудно оценить имущество и выставить на торги?

- Вот именно. Причем, не просто выставить, а целенаправленно заниматься его продажей. Но чиновники (а вернее, чиновницы) не хотят заниматься этим вопросом. По какой причине, я пока не знаю. То ли хотят обанкротить и купить за копейки, то ли еще что.

Проводить балансовую комиссию, говорить высокие слова про «дорожную карту», дебиторку и кредиторку – это все блеф. Никто этим вопросом реально не занимается.

Реальный пример. В прошлом году МП «Нижегородские бани» заплатило налог на имущество в размере 175 тысяч рублей. Сегодня мне грозят выставить 25 миллионов рублей.

- Настолько повысилась стоимость имущества после кадастровой оценки?

- Да. Этим вопросом нужно было заниматься с 2012 года. Нужно идти в суд, понижать кадастровую стоимость, скорее всего, завышенную. По этому пути (абсолютно законному) сегодня идут многие предприятия. Причем, суды идут навстречу предприятиям. А мне говорят в ответ: «Это не мой вопрос».

Я написал письмо главе администрации города, в котором говорю, что действия департамента экономики и КУГИ – это саботаж.

- Заместитель главы администрации города Сергей Миронов говорит, что существует программа оздоровления МП «Нижегородские бани»? Правда ли это? В чем она заключается?

- Мы собирались в мае со всеми заинтересованными структурами. Мне сказали: «Давай предложения по оздоровлению!» Я свои предложения дал и представил план, включающий оценку имущества, продажу, сроки и так далее. Если бы этот план выполнялся, МП "Нижегородские бани" вышло бы на безубыточность уже к концу текущего года.

- Почему, на ваш взгляд, происходит саботаж ваших предложений со стороны муниципальных чиновников?

- Возможно, люди получают деньги из Америки, чтобы развалить нашу экономику. Либо у них существуют интересы личного характера.