Неудобная поза КУГИ

На последнем заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным отношениям местные власти вновь попались на ерунде. Впрочем, это для большинства присутствовавших несогласованность решений администрации и депутатов в вопросах управления городской собственностью оказалась досадной мелочью, а для Евгения Лазарева – еще одним поводом макнуть систему в очевидный раскардаш.

Для «Нижнего сейчас» печальная сага Лазарева о мытарствах канавинских предпринимателей Юсифова и Юсубова, их отношениях с руководителем городского КУГИ Валентиной Никулиной и ее подчиненными – далеко не новость. Что-то подсказывает, что именно наши публикации подтолкнули бизнесменов-благотворителей и оппозиционного депутата друг к другу. Как говорят в таких случаях, встретились два одиночества… В результате кейс по объекту с адресом “ул. Литвинова, 18” оказался куда интереснее сухой отчетности Никулиной по реализации планов приватизации и занял большую часть заседания. Страшно подумать, сколько таких историй в масштабах города.

Как рассказал Лазарев, к нему обратился руководитель благотворительного фонда «Приволжье», что арендует ряд помещений в Канавинском районе близ Московского вокзала. Тут сразу стоит пояснить, что фонд возглавляет господин Юсубов – брат героя наших публикаций Султана Юсифова. С 2014 года ежемесячно организация помогает детскому дому №5, приобретает необходимые вещи для воспитанников и билеты на культурно-массовые мероприятия. Кроме того, фонд спонсирует районные праздники и акции, а также согласно уставу занимается коммерческой деятельностью. С 2014 года и по сей день предприниматели перечислили в бюджет Нижнего Новгорода порядка 20 миллионов рублей в виде налогов.

В апреле 2015 года фонд обратился в комитет по управлению городским имуществом с просьбой предоставить еще одно помещение по Литвинова, 18. По началу дело, как это часто бывает, стопорилось, но 2 сентября, после оформления всех необходимых документов, гордума приняла решение №166 о включении помещения в план приватизации без конкурса. По сути, это означало, что других претендентов на объект не существует. Решение в силе и по сей день, хотя и не выполнено. Как оказалось позже, у распорядителей бесхозных развалин – то есть у тех, кто в нашей деревне через год ответит за ЧМ-2018 – работает совсем другая логика.

По информации предпринимателей, сразу после решения депутатов начались сложности, которые им обещали заранее. Было сказано, что еще 7 июля заявка на то же помещение была подана общественной организацией «Патриот», и уже через неделю, что по меркам местной бюрократии – дело неслыханное, конкуренты получили ответ.

По идее, в случае двух заявок на один объект должен проводиться конкурс. Но Дума решила то, что решила, а КУГИ, готовивший информацию к тому самому заседанию, оказался в весьма пикантной полусогнутой позе.

Ведь, если второй претендент нарисовался до включения в перечень для приватизации, почему об этом не сообщили депутатам? Ежели конкуренция возникла после решения Думы, то отчего же оно до сих пор в силе?

Госпожа Никулина проблему не отрицает. Из ее уст собравшиеся узнали, что желающих арендовать спорный объект было три, а не два, что чиновники давали пояснения прокуратуре и выиграли суд. В свою очередь, юрист КУГИ сообщил о возникновении второго участника уже после решения депутатов. Выходит, какая-то из сторон по срокам заявки от «Патриота» точно врет.

Из сказанного на комиссии понятно лишь одно: в КУГИ умеют «работать» с информацией. Во всяком случае, предприниматель Юсифов утверждает, что заявку подавали в электронной форме, и журнала регистрации в глаза не видели. Соответственно, проверить, кто и когда официально стал претендентом на помещение, невозможно.

Другой важный момент: конкуренты за Литвинова, 18 долго устраивали друг другу проверки компетентных органов, а чиновники повышали фонду «Приволжье» расценки и якобы грозили расторжением других инвестконтрактов. Так было, пока горадминистрация втихаря не подготовила и не провела конкурс на право аренды объекта 10 марта 2017 года. В фонде «Приволжье» узнали об этом постфактум, поскольку информации об аукционе не было ни на сайте КУГИ, ни в местной прессе. Победителем забега формально оказался вовсе не «Патриот», столь усердно воевавший за помещение, а некий предприниматель Гулиев. Но, по словам руководителей фонда “Приволжье”, Гулиев – один из арендаторов “Патриота”. В этом случае всё встает на свои места.

Складывается впечатление, что в КУГИ работают очень эмоциональные люди, решившие во что бы то ни стало не дать развиваться одному конкретному фонду. Любой ценой! Похожие мысли и у депутата Лазарева.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода, фракция КПРФ:

– На мой взгляд, факты свидетельствуют, что история какая-то некрасивая, дурно пахнущая. Она высветила несколько проблем. Есть решение Думы, но оно не исполняется. Регистрация входящей корреспонденции в комитете по управлению городским имуществом – проблема, на которую нужно обратить внимание. Нецелевое использование нежилого муниципального фонда – на это нужно обратить внимание контрольно-счетной палате. Наконец, проведение аукционов и уведомление потенциальных участников – эта информация должна появляться: отследить и доказать, что она появлялась за месяц – проблематично. Появление информации постфактум бросает тень на муниципальные органы власти.

Есть в этой истории еще одна тень. Ее господин Лазарев дипломатично обошел. А мы напомним, как и почему у давно работающих и исправно платящих налоги предпринимателей испортились отношения с КУГИ и администрацией Канавинского района. Если верить словам Султана Юсифова, между прочим, выходца из российских правоохранительных органов, в его истории присутствует полный набор непрофильного функционала чиновников – от воровства бизнес-идей до сбора подарков и дани мимо бюджета.

А вот тут он рассказывает о гонцах-правоохранителях с ценником 2 миллиона рублей. По его мнению, ходоки представляли интересы тех, кто, при наличии всех согласований, тормозил заключение инвестконтракта с октября 2015 года.

В здоровом государстве после публикации подобного рода материалов кто-то должен сесть – либо клеветники, либо мафиози. В больном государстве и те, и другие – на свободе, от чего попахивает российской обыденностью.

Фото gorduma.nnov.ru, nn-now.ru