“Несобрание”: как депутаты не смогли договориться (ФОТО, ВИДЕО)

Законодательное собрание Нижегородской области шестого созыва начало свою работу со срыва самого первого заседания. Оно не состоялось по причине отсутствия кворума: вместо необходимого минимума в 34 депутата зарегистрировались только 32.

Камень преткновения: выборы председателя Заксобрания. Даже добровольный отказ Евгения Лебедева от участия в выборах в качестве кандидата от “Единой России” и замена его на Александра Табачникова не снизила градус напряженности. Видимо, ставки выше, чем просто выбор компромиссной фигуры.

Пора начинать, а в зале лишь около половины депутатов

Пора начинать, а в зале лишь около половины депутатов

Формально неявку части депутатов можно считать реакцией на непрозрачную процедуру тайного голосования по председателю. По всей видимости, несколько народных избранников находились где-то поблизости от зала заседания и готовы были в любой момент примкнуть к большинству, обеспечив кворум. Это случилось бы в том случае, если финальный раунд “коридорных переговоров” между главными действующими лицами увенчался каким-то успехом.

Вакантные места

Вакантные места

Депутат-бизнесмен Олег Сорокин, замгубернатора Роман Антонов, депутаты Александр Табачников, Евгений Лебедев, Александр Вайнберг шептались не только за закрытыми дверями приемной председателя, но и непосредственно в коридоре Заксобрания, не обращая внимания на толпы журналистов. Губернатор Шанцев в этот момент находился в приемной председателя – именно туда стекались все участники переговорного процесса.

В зале заседаний Олег Сорокин появился только чтобы поздороваться с некоторыми депутатами

В зале заседаний Олег Сорокин появился только чтобы поздороваться с некоторыми депутатами

Табачников, Сорокин, Антонов

Табачников, Сорокин, Антонов

Переговоры, переговоры...

Переговоры, переговоры…

"Или вообще все уйдем!" )))

“Или вообще все уйдем!” )))

Требования “оппозиции” (не рискнем оставлять это слово без кавычек) – те же, о которых заявлялось накануне на пресс-конференции и те же, о которых написано в жалобе на имя полпреда. Если по-простому: некоторые депутаты хотели бы проголосовать за нового председателя Заксобрания, но опасаются, что тайна их выбора будет нарушена. В отсутствии комментариев от главных фигурантов противостояния с журналистами общался депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов.

kurdyumov

Александр Курдюмов, депутат Госдумы (ЛДПР):

– У депутатов есть опасения, что процедура выборов будет непрозрачной. Мы считаем, что в счетной комиссии обязательно должны быть члены всех партий, потому что – вспомните прошедшие выборы! Мы видели, что происходило на избирательных участках. То есть мы боимся, что даже на выборах председателя Законодательного собрания будут фальсификации.

10.40. Еще не начинали...

10.40. Еще не начинали…

Записочка для Ольги Щетининой

Записочка для Ольги Щетининой

Пока в коридоре и приемной кипели страсти, в зале заседания продолжали скучать депутаты, от которых ничего не зависело. Некоторые наблюдатели ушли, даже не дождавшись развязки.

– Вадим Евгеньевич, как вам “заседание”? – кричали журналисты вдогонку уходящему депутату Госдумы Булавинову.

– Интересно… и смешно!

"Что будем делать, мужики?" )

“Что будем делать, мужики?” )

В итоге в 10.55 депутатов (тех, что были) зазвали в зал, и старейшина Заксобрания Виктор Лунин на правах ведущего объявил: кворум так и не собрался, заседание закрывается.

Губернатор зашел в зал буквально на три минуты

Губернатор зашел в зал буквально на три минуты

Олег Сорокин попытался добиться от Лунина оценки того, что требования прозрачности выборов не находят поддержки, но опытный Виктор Николаевич прервал выступающего словами: “У нас сегодня общее несобрание (sic!), поэтому я объявляю о закрытии!” В зале осталась фракция “Единой России”, а губернатор вышел к журналистам.

shantsev

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– Некоторые, наверное, не поняли, для чего избирались депутатами. Нужно голосовать по своим убеждениям, высказывать свою точку зрения – но просто не приходить… я не знаю… Наверное, они должны сложить свои полномочия депутатов, потому что с первой же минуты перестали выполнять свои обязанности.

Вот краткий видеорепортаж о том, что происходило сегодня в стенах Заксобрания.

После задания фракции ее новый руководитель Ольга Щетинина согласилась с губернатором, что отсутствие части депутатов – это саботаж и предательство своих избирателей, а также рассказала о первых компромиссных решениях.

Ольга Щетинина, депутат Законодательного собрания, руководитель фракции “Единой России”:

– У нас есть рекомендация от фракции “Единой России” по составу счетной комиссии. Мы предлагаем, чтобы в общем составе счетной комиссии было семь человек. При это считаем целесообразным, чтобы в счетную комиссию вошли представители всех партий, представленных в Законодательном собрании. От фракции “Единой России” с учетом той пропорции, которая представлена в Законодательном собрании, мы рекомендуем четверых человек: это Аксиньин, Малухин, Паков и Осокин.

Будет ли компромисс по вопросам строгого учета бюллетеней на выборах председателя, по вопросу размещения урны непосредственно в зале Заксобрания – пока не известно. В четверг состоится заседание оргкомитета по подготовке очередной попытки заседания. По регламенту депутаты должны собраться на свое первое заседание не позже чем через месяц после официальных итогов выборов. Если не получится (а такая вероятность есть!) – дальнейшую перспективу саркастично обрисовал депутат Александр Шаронов.

Александр Шаронов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Да ничего страшного! В конце концов, можно разогнать Заксобрание и еще разочек выбрать депутатов. Выкинем еще кучу денег…

  1. Все уже давно знают кто баламутит народ, сами избрали ОВС в ЗСНО. Пока ОВС не поставят на место как когда то Климентьева, так и будет он дальше создавать свое ОПГ и баламутить народ.