Непотопляемый глава и стойкий зам

Дмитрий Шуров спустя два года вновь вернулся в кресло главы администрации Канавинского района. Весной 2015-го он рассорился с прежним городским руководством, но избежал увольнения, технично уйдя на больничный. Затем, осенью того же года, было отстранение от должности по суду в связи уголовным делом – Шурова подозревали в мошенничестве (дело о попытке продажи кстовской Академии самбо). Подозреваемый изначально утверждал, что “дело заказное” и он твердо намерен вернуться к работе в районе. Вместо него все эти 2,5 года обязанности главы исполнял Михаил Шаров. И вот теперь, после того, как дело против Шурова действительно развалилось, ситуция в Канавинской администрации снова напоминает карточный пасьянс.

Хотя внешне всё выглядит так, как будто Дмитрий Юрьевич просто случайно где-то задержался на два с лишним года. Даже в городской администрации предпочитают тактично забыть о приказе на увольнение Шурова и желают ему новых успехов в труде.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода (цитата по НИА “Нижний Новгород”):

– На данный момент перед ним (Шуровым – прим. ред.) ставятся такие же задачи, как и для глав других районов: благоустройство, подготовка к отопительному сезону, решение проблем ЖКХ. Посмотрим, как быстро он вернется в рабочее русло.

Действительно, все, кого Шуров мог считать своими недоброжелателями, больше в городской администрации не работают. А много ли друзей? Об этом “Нижний сейчас” спросил “непотопляемого главу” лично, встретившись с ним на ступенях районной администрации.

Дмитрий Шуров, глава администрации Канавинского района:

– Более актуальный вопрос сейчас – попытаться вникнуть в ситуацию и приступить к работе. Сделать всё, чтобы работа была по-настоящему эффективной – с моей точки зрения. Почувствовать ту работу, которую сделал коллектив за эти два с половиной года – и сделать свой вклад. Это основная задача. По поводу друзей-врагов – это такая философская категория…

– Но, тем не менее, вы же почувствовали какую-то реакцию в администрации города на свое возвращение?..

– Да я как-то очень толерантно стал относиться ко всем реакциям со стороны…

Если Шуров – синоним непотопляемости, то его первый зам и “штатный и.о.” Михаил Шаров демонстрирует образцовую стойкость и субординацию. Официальным главой района он так и не стал, хотя еще полгода назад сити-менеджер Сергей Белов заявлял, что готов утвердить Шарова на этом посту, но не может этого сделать по закону.

С сегодняшнего дня Михаил Шаров – снова первый зам главы района

Михаил Шаров, первый заместитель главы администрации Канавинского района:

– Ситуация в администрации штатная. Как будет организована работа дальше – решать главе района, а моя задача – хозяйство, проблемы населения, подготовка к чемпионату мира…

– То есть фронт работ не изменится вообще?

– Думаю, еще и полегче будет! Всё таки два с лишним года работал “за себя и за того парня”!

На вопрос “Нижнего сейчас”, насколько хорошими остались отношения с “тем парнем”, Михаил Шаров отвечает немного уклончиво: “Мы давно дружим!”

Между тем, с весны 2015 года ситуация в Канавинском районе действительно начала меняться – по-иному и быть не могло, если учесть, что именно эта часть города будет центральной для всех болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь стадион, вокзал, гостиницы, и сюда же вкладывают наибольшее количество денег в рамках подготовки к мундиалю. До “времени ЧМ” осталось меньше года, подготовительные работы проходят уже с легким привкусом авральности, но в целом районные власти с задачей пока справляются. По крайней мере, до прямого губернаторского правления в отдельно взятом районе дело не дошло – а мы знаем, кто у нас главный куратор всех подготовительных работ.

Изменится ли что-то с возвращением Дмитрия Шурова? Уйдет ли аврал или, наоборот, начнутся сбои? Понятно, что второй вариант не выгоден никому. По сути, главное, что может помешать Шурову – угроза новых уголовных дел. Если это еще кому-то интересно…

Дмитрий Шуров, глава администрации Канавинского района:

– В рамках того уголовного дела, которое признано незаконным – претензий ко мне нет. Я не  исключаю, что могут быть другие уголовные дела, другие вопросы, потому что в нашей стране говорят: от сумы и от тюрьмы зарекаться нельзя. Но мы готовы на все эти вопросы в рамках закона отвечать.

При этом Дмитрий Шуров отмечает, что его борьба за честное имя и должность – на контроле генпрокурора Юрия Чайки. В качестве доказательств приводит статью в “Российской газете”, где слова генерального прокурора об ответственности следователей за качество уголовных дел иллюстрируются именно судебной историей Шурова. В статье он фигурирует как “местный житель”, “многодетный отец” и “бедолага”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.