Не заглохнуть на стоп-линии

На днях нижегородские коммунисты проводили региональную конференцию, и многие полагали, что КПРФ каким-либо образом обозначит примерный список фамилий кандидатов в Госдуму. Не то, чтобы фавориты компартии – тайна за семью печатями. Николай Рябов уже начал работу по Автозаводскому округу, Александр Тарнаев обозначился в Канавинском. Наружка с Денисом Вороненковым радует глаз жителя верхней части Нижнего Новгорода, а Андрей Горшков всем своим видом подчеркивает претензии на округ Приокский.

Тем не менее, хотелось бы хоть какого-то полуофициального намека на пул претендентов от первоисточников из КПРФ. Но этого не случилось. Нижегородские коммунисты четко следовали повестке: отчитались за два года, выбрали делегатов на предстоящий съезд партии в Москве, вручили партбилеты молодым соратникам и разошлись восвояси.

ЕгоровВладислав Егоров, первый секретарь НРО КПРФ:

– Все вопросы, связанные с выдвижением кандидатов, отнесены к ведению центральных органов партии – сначала президиума ЦК, а затем всероссийского съезда, который примет окончательное решение. Этот порядок прописан в федеральном законодательстве и нашем Уставе, но одинаков для всех партий. Съезд пройдет в Москве в течение двух недель с момента назначения ЦИК даты выборов, то есть ориентировочно во второй половине июня.

Такова официальная позиция. За этими словами, на наш взгляд, – недвусмысленный намек на то, что торг вокруг некоторых кандидатских вакансий еще уместен.

светофорТеперь представим старт выборной кампании в виде стоп-линии пред светофором на оживленном перекрестке. У каждой партии в Нижегородской области вырисовывается своя стратегия гонки. «Единая Россия» загодя свернула на параллельную улицу имени Первой модели праймериз, попала в “зеленую волну” и спокойно разъехалась по всем пяти одномандатным округам. Эсеры под запрещающий свет активно прогревают движок, привлекая внимание ревом, чадом и четверкой Бочкарев, Шеин, Разумовский, Богданов. Они пользуются истертостью разметки и уже потихоньку выехали за стоп-линию. Нет сомнений, что справороссы на глазах своего электората тронутся с места еще на «оранжевый».

И только КПРФ, похоже, решила соблюсти ПДД до последней формальности, как учили в автошколе ДОСААФ. Пока все складывается так, что коммунисты на уровне программных заявлений вступают в гонку последними. Хватит ли им времени, ресурсов и электорального терпения, чтобы объяснить избирателю, почему не надо голосовать за «Единую Россию», и отчего «Справедливая Россия» – так себе оппозиция?

Это в спорте большой вопрос, что труднее – вести или догонять. А на выборах отстающим придется изобретать нечто новое и технологически непривычное. В этом смысле стандартная ставка «на авось» в любом из округов, лишь бы провести хотя бы одного одномандатника, не сработает. Местные эксперты полагают, что задержавшись на старте, КПРФ придется ставить более амбициозные цели.

прудникАлександр Прудник, старший научный сотрудник Приволжского филиала Института социологии РАН:

– Все дело в том, что кампания по изменению сложившегося мнения избирателей, по “перепозиционированию” их отношения к тем или иным кандидатам гораздо сложнее, чем первичное формирование. А сейчас как раз и идет первичный этап, когда подавляющее большинство избирателей еще не определилось со своими симпатиями, особенно в одномандатных округах. Коммунисты пропускают этот момент, в котором много неопределившихся, но с этими людьми сейчас работают их соперники. Когда КПРФ начнет работать сама, она столкнется с тем, что многие ее потенциальные сторонники уже будут охвачены «Единой Россией» и «Справедливой Россией».

Коммунистам необходимо резко активизировать присутствие в публичном пространстве. Им придется выстроить нетрадиционную модель кампании, традиционная им уже мало что даст. В нынешней политической ситуации никто никому и ничего дарить не собирается. Кампания будет жесткой.

Помнится, в прошлом году у КПРФ были проблемы с регистрацией некоторых участников на выборах в гордуму. Оппоненты, обратившиеся в суд, оспаривали выдвижение кандидатов обкомом, а не региональной конференцией, в то время как партийным уставом разрешены оба способа. Теперь у конкурентов такой зацепки не будет.

Не будет и повторения позапрошлогоднего скандала со снятием кандидата в губернаторы. Слишком уж велико внимание к Нижегородской области со стороны ЦИК и лично Эллы Панфиловой.

Крайне любопытно и очень желательно увидеть КПРФ не в позе вечно угнетаемых жалобщиков, а в пока еще отсутствующей нише последовательной и технологически грамотной оппозиции. Готовы ли?