Не в дверь, так в окно…

Администрация Нижнего Новгорода снова хочет поднять тарифы на коммунальные услуги для горожан. Пока, безуспешно. Но, похоже, еще не вечер.

Внешне все выглядит благопристойно. На очередном заседании думской комиссии по городскому хозяйству представители мэрии «подняли вопрос». Сейчас я его (вопрос) процитирую, а вы сами попробуйте разобраться, что здесь к чему.

«Об обращении к Губернатору Нижегородской области с инициативой об установлении предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании город Нижний Новгород, превышающего индекс по Нижегородской области более чем на величину отклонения».

Ну как, поняли? Я тоже – не очень. Попробуем разобраться вместе, что к чему.

Павел Марков, директор департамента жилья и жилищной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

– На сегодняшний день поданы заявки в региональную службу по тарифам (РСТ). Как правило, размер этих заявок – достаточно значимый, и означает финансовые потребности на содержание и развитие объектов коммунальной инфраструктуры. Дело в том, что региональная служба по тарифам поднимает тарифы гораздо ниже, чем нужно ресурсоснабжаюшим организациям.

Итак, РСТ раз в год поднимает тарифы на коммуналку. Для многих граждан плата за коммунальные услуги становится неприподъемной. Растет количество должников. А ресурсоснабжающим организациям («Теплоэнерго», «Нижегородский водоканал», Автозаводская ТЭЦ) – все мало.

В 2013-м году было принято постановление правительства России, что рост платы граждан за коммунальные услуги не может превышать 12 процентов в год. На тот момент львиная доля граждан оплачивала коммунальные услуги по нормативам. Те, кто оплачивал коммуналку по приборам учета, как утверждают чиновники, имели скидки по оплате. Отсюда, дескать, все и пошло.

Павел Марков:

– Эти скидки взял на свои плечи бюджет в рамках соглашения с правительством Нижегородской области. Таким образом, у бюджета появились обязательства. Размер этих обязательств был разным по годам. В 2014-16 году это было 144 миллиона рублей. В 2016 году – 57 миллионов рублей.

С 1 июля в России выросли тарифы на коммунальные услуги. Предполагалось, возросшие тарифы покроют все «хотелки» ресурсоснабжающих организаций. Однако этого не произошло – РСТ приняла решение поднять тарифы ниже, чем уровень тарифной заявки ресурсоснабжающих организаций. Поэтому чиновники, вставшие на защиту этих самых организаций, решили пойти другим путем. Но встретили отпор.

Владимир Аношкин, председатель думской комиссии по городскому хозяйству:

– По факту это будет рост оплаты коммуналки. Причем рост по отношению к новым тарифам, которые действуют с 1 июля 2017 года. Рука не поднимается голосовать за ваше предложение, тем более, что никакой математически обоснованности в вашем предложении я не вижу.

Масла в огонь, как водится, подлил известный всем персонаж.

Евгений Лазарев, депутат Думы Нижнего Новгорода:

– Завтра – совет директоров «Водоканала». Там тоже предусмотрен вопрос о росте тарифов на водоотведение – 22 процента.

Депутатам ничего не оставалось, как элементарно возмутиться. Собственно говоря, почему, когда нижегородцы должны в очередной раз затягивать пояса, ресурсники позволяют себе шиковать?

Владимир Аношкин:

– «Теплоэнерго» – это не просто дочернее, а родственное предприятие администрации города. И мы вроде как не имеем на них никакого влияния. Попросят 140 миллионов – пожалуйста! Хотя инвестиционная программа в утвержденных как для «Теплоэнерго», так и для Автозаводской ТЭЦ уже «сидит» в тарифах.

Ответ муниципальных чиновников был похож на слабые оправдания – они все прекрасно понимают, но по привычке валят все на РСТ – дескать, это она такие высокие тарифы устанавливает, а мы ни при чем. Да, но РСТ это делает как раз по заявкам ресурсников.

Павел Марков:

– Процесс установления тарифа – не наши полномочия. Да, Автозаводская ТЭЦ показала в своей заявке рост на 138 процентов по горячей воде. Но на эти цифры опираться нельзя, потому что РСТ не все им согласовывает.

Как говорится, спасибо РСТ, что  хотя бы она не на сто процентов идет на поводу у ресурсников. Но те, будучи изгнанными из дверей, образно говоря, «лезут в окно».

Владимир Аношкин:

– С какого боку-припеку, если ничего не изменится по температуре воды, стоимость воды в Автозаводском районе вырастет на 20 процентов? С середины года тарифы уже выросли на 20 процентов. В платежках, которые приходит жителям горячая вода и отопление – уже на втором месте. Почему Автозаводский район не имеет возможности получать качественную услугу, однако должен платить все больше и больше? Энергетики палец о палец не стукнули, чтобы, хотя в отдельном взятом микрорайоне решить проблему действительно горячей воды.

…Не вижу возможности на основании предоставленных данных поддерживать ваше предложение.

Итак, предложение администрации города, идущей на поводу ресурсников, на сегодняшний момент отложено. Но вопрос, судя по всему, поднимут снова. И будут, похоже, поднимать до тех пор, пока нужное решение не будут «продавлено». Классика жанра.

Павел Марков, директор департамента жилья и жилищной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода:

– Есть предложение от Миронова (и.о. главы администрации города – прим. ред.) создать согласительную комиссию для совместного расчета.

Фото nn-now.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.