Не снимая шапок

Накануне в Нижнем Новгороде прошел митинг против закрытия Нижегородского мукомольного завода. Протест выглядел необычно мирно. 

На площади Маркина играет веселая музыка, стоят люди с воздушными шариками. Отмечается 138 лет мукомольному заводу. Люди веселятся и протестуют одновременно? Похоже на то. Почти как в известном фильме: «Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить».

Дмитрий Панин, президент ГК «Нижегородский мукомольный завод»:

– Власть для нас – это святое. Мы все перед ней немного снимаем шапки. Но сегодня постараемся этого не делать.

Прозвучало угрожающе. Но только прозвучало, не более того. Как выяснилось, предприятие трясло много лет. После второго по счету  банкротства в 2009 году недвижимость предприятия стала внезапно кипрским оффшором. В реальности за оффшором стоит чешская компания «Спектр». С этой компанией российские арендаторы мирно работали семь лет. За это время у самой кипрской компании поменялось несколько управленческих команд. Со всеми, как утверждается, были отличные отношения. Но в 2015 году пришла новая команда, понимания с которой найти не удалось. Договора аренды ГК «Нижегородский мукомольный завод» истекает в марте 2018 года. Вопрос о продлении договора аренды не решается, арендодатель ООО «Спектр» предлагает заведомо нерабочие, кабальные условия.

Дмитрий Панин:

– Одно из наших требований к чешским партнерам – прислать адекватных людей, способных вести переговоры от лица собственника. У компании «Спектр» – свои планы на площадки. Они, вероятно, хотят, чтобы она была застроена какой-то дорогой недвижимостью. Лозунг «Продбезопасность страны под угрозой» – не пустой звук. Мы действительно работаем по госконтрактам. Если чешская сторона не сможет с нами договориться, нам придется эти контракты прервать. А, значит, и закрыть предприятие. С нового года большинство из работников могут быть уволены.

Работники старой формации выступали в привычной гневной стилистике, предельно эмоционально воспринимая происходящее.

Александр Вышкин, бывший инженер предприятия:

– Вот видите¸ куда мы пришли благодаря гайдарам и чубайсам, которые обманули народ Советского Союза? Теперь мы расхлебываем после бурных аплодисментов и оваций, на которые нас напрягали. Наш губернатор Валерий Павлинович Шанцев может своей властью сделать все, чтобы народ работал на это заводе.

Новость об отставке Валерия Шанцева появилась сразу после окончания митинга. Как любят шутить в интернете, «а мужики и не знали».

Дмитрий Панин:

– В силах губернатора повлиять на ситуацию, потому что спорным моментом стала продажа земли. Она была проведена в 2013 году с огромной льготой для чешской компании. Земля под всем имущественным комплексом была куплена примерно за три миллиона рублей. Льготы делалась государством для промышленных площадок. Для их развития, а не наоборот. Сделка была проведена с нарушениями. Аналогичные сделки на других заводах расторгались. Например, на заводе «РУМО».

Рабочие поддерживают свое руководство. Лишиться работы не хочет никто.

Сергей Одинцов, рабочий:

– Мы должны были праздновать день рождения предприятия, но пришли на эту прекрасную площадь за спину трех матросов, чтобы отстоять завод. Завод прошел, как говорится, и крым и рым. И вот – очередное испытание. У нас сейчас есть возможность обратиться сразу к трем ветвям власти, чтобы проверили законность приобретения земли.

Людей можно понять. С 2010 года выплата зарплаты не задерживается. В 2016 году предприятие стало крупным налогоплательщиком в регионе. Но кто теперь будет разруливать конфликт? Похоже, новый губернатор. Он, говорят, профессионал в вопросах промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.