Не полностью соответствует

Начальнику ГУ МВД России по Нижегородской области Ивану Шаеву объявлено неполное служебное соответствие. Для любого человека в погонах это серьезно – дальше либо отставка, либо понижение. На этом неспокойном для генерала фоне в Нижнем активно обсуждают его последнюю инициативу о запрете публичных акций на Покровке.

Информацию о неполном служебном соответствии, объявленном Шаеву, подтвердили «НС» сразу три неофициальных, но очень независимых источника в Нижнем Новгороде и Москве. По их информации, «раздача Оскаров» происходила на коллегии МВД в Москве (на сайте министерства новость о коллегии датирована 16 марта).

Какого-то одного проступка, за который генерал-лейтенант разом впал в немилость, не было, отмечают инсайдеры. Скорее, наказание последовало по совокупности «косяков» различной степени серьезности. Даже если не принимать во внимание сухую статистику работы главка (а в этих цифрах при желании всегда можно найти повод для оргвыводов), в последние годы подчиненные Ивана Шаева многократно давали журналистам пищу для критических статей и репортажей.

Достаточно вспомнить леденящую душу историю Олега Белова, убившего всю свою семью. Трагедии можно было избежать, если бы не формализм участковых, отмечали в Следственном комитете России.

Отдельная тема – коррупционные скандалы в ГУ МВД. Например, многомиллионное дело о строительстве учебного корпуса Академии МВД тянется уже больше трех лет.

2016-03-22_kulakovАлександр Кулаков, юрист, активист фонда «За честные закупки», в прошлом сотрудник МВД:

– В декабре 2012 года я выявил сомнительную закупку на сумму около одного миллиарда рублей при строительстве здания учебного корпуса Нижегородской академии МВД России, где в свое время я учился. В ходе проверки выявлены расхождения в объемах выполненных работ на общую сумму 105 млн. руб., что является неправомерным расходом денежных средств. Было возбуждено уголовное дело, в 2013 году в Кировской области задержали начальника отдела ГУ МВД по Нижегородской области Назарова. Позже дело передали в суд, но прокуратура не утвердила обвинительное заключение в силу того, что основная часть доказательств не была отражена в обвинительном заключении по делу и не все фигуранты из числа руководства ГУ МВД стали подозреваемыми.

Кроме того, я многократно обращался в ГУ МВД с информацией о других фактах причинения ущерба казне области на сумму свыше одного миллиарда рублей по закупкам правительства Нижегородской области на строительство трех нижегородских ФОКов, но по негласной установке руководства главка эти обращения спускались на тормозах и по ним выносились отказные материалы.

В 2013 году по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере был задержан помощник Шаева полковник Леонид Копытов. Это дело спустя два года все же дошло до суда – и до реального срока в 3,5 года.

Сам Иван Шаев все эти годы нечасто подбрасывал журналистам какие-то неожиданные заявления. Тем удивительнее, что самый свежий повод для обсуждений – с политическим оттенком. Именно по инициативе начальника ГУ МВД на рассмотрение Заксобрания внесен проект закона о запрете публичных акций на главной улице города, Большой Покровской. Мотивы главного полицейского области выглядят, мягко говоря, странновато.

2016-03-22_shaevИван Шаев, начальник ГУ МВД по Нижегородской области:

– Практически вся улица Большая Покровская занята объектами, зданиями, сооружениями, на территории которых и на прилегающих к ним территориях, запрещено проведение публичных мероприятий, что дает основание включить ее в перечень мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещается.

То есть долгие годы было можно, а теперь вдруг стало нельзя? Точку зрения Шаева быстро оформили в законодательную инициативу, которую подписал губернатор. Для Валерия Шанцева такой шаг – не менее странный. Последнее массовое мероприятие на Покровке – марш памяти Бориса Немцова – было разрешено во многом потому, что сам Валерий Шанцев обозначил свою позицию (все мы знаем, какое влияние на функционеров оказывает мнение первого лица!).

Марш памяти Бориса Немцова прошел в Нижнем спокойно

Марш памяти Бориса Немцова прошел в Нижнем спокойно

И вдруг, после всех заявлений губернатора о необходимости развивать гражданское общество – такая «подстава». Нелогично!

Но как же хорошо, что в Нижнем есть осведомленные эксперты, которые отыщут логику в любых цепочках событий!

2016-03-22_buzmakovaВалентина Бузмакова, политический обзреватель

– Шаев – человек военный, его попросили – он заявил. На самом деле зачищается пространство перед выборами. Роман Антонов слишком рано взялся! До сентября мы еще увидим много интересного. Понятно, что Покровка будет использована всеми политическими силами, и ее заранее закрывают на большой замок.

Получается, что если запрет будет одобрен Законодательным собранием, даже сам Валерий Павлинович не сможет пройтись по Покровке в сопровождении группы товарищей – скажем, на первомайской демонстрации? А театральные, музыкальные фестивали, которые в летние месяцы хотя бы на время делали Покровку очень европейской улицей – им тоже придется искать место на пустыре?

Представьте себе губернатора штата Рио-де-Жанейро, который вместе с начальником полиции издает распоряжение «О запрете публичных мероприятий на «Самбодроме» и пляже Копакабана». Ну бред же? – бред!

Понятно, что Нижний – не Рио-де-Жанейро. И видимо, уже никогда не станет…

2016-03-22_rio

И наконец, интересно, как подобная «политическая гибкость» скажется на дальнейшей служебной карьере Ивана Шаева? И будет ли она, дальнейшая карьера?

Фото 52.mvd.ru, facebook.com, nn-now.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.