Не гнилушки, а доходные дома!

Деревянный Нижний подошел к точке невозврата. Эту истину защитники деревянного наследия в последние дни повторяют все чаще и чаще, еще не теряя, однако, надежды, что точка эта все-таки не будет пройдена, хотя счет пошел на месяцы. Но одно дело слова, а другое – наглядный пример. Чтобы подтолкнуть власти к активным действиям в нужном направлении, во вторник экспертная платформа музея Агафонова «Культурное наследие» провела круглый стол с участием искусствоведов из Петербурга, Иркутска и Томска, которые не только рассказали, но и показали, как «гнилушки» и «халупы» можно превратить в турпродукт.

Прозвучало три основных тезиса. Первый: для сохранения деревянного наследия нужна политическая воля. Второй – старинные дома могут приносить доход. И третий – нижегородские «гнилушки» дадут фору многим зарубежным объектам исторического наследия, которыми так гордятся в этих странах.

Мировой опыт

Мировым опытом поделился с собравшимися искусствовед Михаил Мильчик, член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и министерстве культуры РФ, лауреат премии им. академика Д. С. Лихачёва «За сохранение культурного наследия России». Он рассказал, как в США, Финляндии, Швеции в крупных городах сохраняют не выдающиеся памятники даже, а рядовую квартальную застройку. Так, деревянной является примерно шестая часть Нью-Йорка (район Бруклин) и примерно четвертая часть Вашингтона: в Джоржтауне в таких домах могут себе позволить поселиться очень небедные люди.

Михаил Мильчик, искусствовед:

– Что очень существенно – участки сохранены. Вы понимаете, как ценно жить примерно в полутора километрах от Белого дома и иметь еще свой сад при этом, дом. Конечно, они все охраняются, конечно, вы не имеете права дверь в своем родном доме, который вам принадлежит, переставить без специального разрешения агентства по сохранению наследия культурного.

Вашингтон, США

В Стокгольме, в часе ходьбы от королевского дворца, продолжал рассказывать Михаил Мильчик, в таких «холупах» расположены музеи, антикварные лавки, живут художники, артисты. Там все подлинное: ручки, задвижки, гвозди даже. Но созданию современного комфорта внутри дома это совершенно не мешает. Единственное неудобство для жителей – это огромное количество туристов, приезжающих «посмотреть». Хотя архитектура этих кварталов, по словам искусствоведа, очень скромная, не сравнимая с архитектурой нижегородских деревянных домов с резьбой.

А как в России?

Мировой опыт – хорошо, но свой – лучше, поскольку ближе: и по проблемам, и по возможностям реализации.

Иркутск

В Иркутске все началось в 2008, когда к 350-летию города на базе 130 квартала решили создать особую историческую зону. К тому моменту квартал представлял собой трущобы, в которых не было никаких инженерных сетей, кроме электричества. Мэр города распорядился отправить их под бульдозер. Но пришедший вовремя губернатор (а в Иркутске они меняются раз в три года) проявил политическую волю и был дан старт новой градостроительной политике.

Иркутск

Часть домов, действительно не представлявших исторической ценности, снесли, остальные по периметру квартала воссоздали или отремонтировали. Еще часть перенесли из других районов Иркутска. Всего было отреставрировано 60 домов. В них расположились отели, музеи, художественные галереи, кафе, рестораны, культурные центры. Внутри квартала на бывших пустырях проложили большую и длинную зону променада, которая в итоге стала «конкурентом» набережной Ангары. По словам архитектора-реставратора Елены Григорьевой, обновленный квартал стал работать на город, как маленький завод.

Елена Григорьева, архитектор-реставратор:

– Это сработало, принесло доход, и мы сняли главное обвинение, которое адресуется деревянной застройке, что ремонтировать-реставрировать дорого и никому не выгодно. Мы доказали, что это не так.

Итог

Пришедшую на круглый стол главу города Елизавету Солонченко опыт сибиряков, похоже, впечатлил. Она заявила собравшимся, что пора и в Нижнем Новгороде переходить от слов к делу и разработать, наконец, концепцию развития исторической застройки города.

Конкурс на разработку концепции в ближайшие дни должно объявить Управлении государственной охраны ОКН Нижегородской области. Руководитель Управления Надежда Преподобная, недавно занявшая эту должность и тоже присутствовавшая на встрече, сказала градозащитникам, что открыта для сотрудничества и ждет от них перечень объектов, которые, по их мнению, должны быть сохранены.

Вроде все хорошо пока. «Стол» провели не зря. Только счет идет в общем-то на дни.