Навстречу 17-му, или Чем прирастет Нижний Новгород в следующем году?

Революционный 2017 год администрация Нижнего Новгорода встретит по-пролетарски: с голыми пятками и верой в светлое будущее. Не верите – посмотрите на цифры. На  реализацию стратегических задач из местного бюджета планируется выделить… 1/32  от всех бюджетных средств. И это самый большой  бюджет города в ПФО!  Страшно даже представить, если бы он был самым маленьким.

В рублевом эквиваленте на приоритетные проекты следующего года из муниципальной «кубышки» достанут  всего 581 миллион рублей. К примеру, на содержание чиновников мэрии выделят примерно в 2 раза больше. Но это, наверное, уже тактические задачи…

15175440_1185981781490147_1166942592_nА вот  региональное правительство, которое якобы постоянно ставит Нижнему Новгороду подножки, в город вложится капитально. Наверное, это опять какой-то  заговор против муниципалов, которым не дают никакой возможности осчастливить нижегородцев. Доля областного бюджета в строительстве и реконструкции важнейших объектов 2017 года превысит 2 миллиарда рублей. Правда, обольщаться тоже не стоит: маленькая Москва нам не грозит, ну если только совсем маленькая – в рамках нижегородской площадки мундиаля. Дело в том, что 2 миллиарда 278 миллионов рублей проходят как раз по программе подготовки к ЧМ-2018. Почти всю сумму «съедает» новая  линия до станции метро «Стрелка». По информации Главного управления по строительству метро, мостов и дорог (ГУММиД),  44% работ уже выполнены.

Метро фото Ярослав Гунин (7)

Фото Ярослава Гунина

Начальник отдела планирования и анализа бюджетных инвестиций городского департамента финансов Елена Зефирова отмечает, что в рамках этой программы  планируется также построить тренировочную площадку при СДЮШ «Мещера», протянуть коммуникации к новому стадиону и организовать пункт досмотра грузового транспорта, следующего к  нему.  Отдельная тема – дороги. Их решено обновлять в соответствии с внутренней миграцией болельщиков.   Если магистрали выдержат, и никто никого не затопчет, то  нижегородцы впоследствии тоже  смогут оценить качество хорошего асфальта. Но пока все мысли о гостях ЧМ.

Единственный объект из списка приоритетных проектов, который строится больше для аборигенов, нежели для тех, кто понаедет, – Нижневолжская набережная.  Да и то, наверное, потому что со стороны Стрелки  синий забор плохо гармонируют с малахитовыми склонами дятловых гор. Гораздо дешевле, конечно, было бы его заменить на зеленый. Но, слава Богу, решили всё-таки  благоустраивать.

15301158_1185981788156813_1478524622_nНа другие нужные вещи денег почти не осталось.  В 2017 году построят жилой дом на ул. Радио, проложат сети до деревни Сысоевка Богородского района, куда заселят многодетные семьи, и построят нормальный водовод в деревню Кузнечиха. Судя по росписи бюджетных средств, наконец-то введут в строй ФОК в Приокском районе, чтобы к спорту в 2018 году приобщались не только фанаты футбола, но и жители нагорной части Нижнего Новгорода.

15281880_1185982718156720_1596896961_nВячеслав Растеряев, председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Думы Нижнего Новгорода:

– Следующий год должен быть переломным годом – это и реконструкция Нижневолжской набережной (мы к этому подходим), дополнительные средства будут выделяться на реконструкцию театра «Вера». Поэтому меня это порадовало, как председателя комиссии по развитию города, потому что когда город развивается, – город живет. Я думаю, что это порадует и жителей города Нижнего Новгорода.

За что, кстати,  отдельное искреннее спасибо, так это за строительство новых объектов образования. До 2019-2020 годов, это дело не  ближайших 12 месяцев,  в приволжской столице планируется возвести 1 детсад и  5 школ и школьных пристроев.

Вот и все «десерты» следующего года. Рассчитывать, например, на транспортные объекты, анонсированные в КТС, где предусматривались новые шаттлы и скоростные трамваи,  уже не приходится. Как говорится, посмеялись и хватит.

  1. Все понастроенное к ЧМ, что не разнесут в хлам болельщики, исчезнет, как разметка с дорог, максимум через пять-шесть месяцев. Метро, правда, вероятнее всего останется. Закопать, как неэффективную тупиковую ветвь, не закопают – слишком накладно. С синим забором на Нижневолжской, точнее, с тем, что за ним будет – крайне мутно все…
    Верноподданнические картинки на стенах домов-памятников не сотрут, их сами же жители всякими словами разрисуют. Причем, скорее всего, еще до ЧМ. Липовые фасады со зданий поснимают, все вернется на круги своя.
    Кое-кто сразу отчалит в прекрасную даль, а оставшиеся начнут вздыхать на тему “нет правды на земле”…