Наталия Казачкова: «Раз надо, значит, надо»

Утверждение Наталии Казачковой в должности заместителя главы администрации Нижнего Новгорода с очень широким функционалом вызвало немало комментариев в прессе. На некоторые из наиболее часто возникающих вопросов Наталия Владимировна ответила ИА «Нижний сейчас».

– Один из самых ответственных участков вашей новой работы – это, безусловно, кураторство Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Что-то собираетесь менять в деятельности данного подразделения администрации?

– С 1 января КУГИ перешли полномочия по предоставлению земельных участков отдельным категориям граждан под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому структуру КУГИ придется менять. Пример: в настоящее время заявления пишутся на имя главы администрации. Эту процедуру необходимо упростить. Чтобы не гонять лишний раз людей. Первый вариант, который рассматривается – подавать заявление в МФЦ по месту жительства. Второй вариант – сделать какое-то единое окно. Потому что при подаче заявления всегда возникает множество вопросов относительно получения земли под индивидуальной жилищное строительство. Даже имея участок в собственности, сегодня нужно получить разрешение на строительство. Разрешение на аренду по Земельному кодексу теперь нужно выдавать в течение 30 дней. Сегодня это у меня задача номер один.

– Насколько мне известно, существует некое представление прокуратуры, касающееся работы КУГИ…

– Я прочитала представление прокуратуры. Прокурор говорит о нарушениях сроков при рассмотрении обращений граждан. Тоже тема для отдельной большой работы.

– У предпринимателей возникает много вопросов по поводу действующих (вариант – закончившихся) договоров аренды. Что будете делать?

– Нужно наводить порядок. Думаю, что проведем ревизию. Быстро провести ее не получится. Нужно сделать нормальный реестр. И конечно нужно подумать о программном продукте. Захотел человек узнать, что с его договором, зашел в базу данных, получил результат. Я сегодня даже не могу сказать, сколько договоров аренды заключено городом. С ивестконтрактами такая же история.

Фото twitter.com/KazachkovaNV

– Будут ли кадровые изменения в руководстве КУГИ?

– Я не сторонник убирать кого-то сразу. Наговорить можно на каждого. Но сначала нужно посмотреть, как человек работает. Если справляется – нет проблем. Но если, допустим, граждане жалуются, что их раз за разом выставляют за дверь, с таким руководителем, я считаю, нужно прощаться.

– В число ваших обязанностей попало кураторство над городскими парками. В том числе, насколько я понимаю, привлечение туда инвесторов. С чего будете начинать?

– Содержание парков всегда дорого. Все равно должна быть коммерческая составляющая, иначе хороших парков мы не увидим никогда. Строить в парках нельзя. Можно только что-то временно размещать. Будем пытаться привлекать инвестиции.

– Кстати, расскажите поподробнее, что такое муниципально-частное партнерство и с чем его едят?

– Муниципально-частное партнерство ничем не отличается от государственно-частного партнерства. Например, детский сад. Есть полуразвалившееся помещение, куда хочет прийти инвестор. Допустим, он вкладывает в реконструкцию 51 процент необходимых средств. Власть обязана оценить свои возможности и объект недвижимости, и заключить с инвестором соглашение. Условия похожи на ивестконтракт, когда при вложении свыше 50 процентов средств объект становится собственностью инвестора. В итоге мы получаем частный детский сад, в котором власть будет иметь свою долю – места бюджетные. Правила игры при этом устанавливает власть.

– Комментаторы в СМИ отмечают, что ваши полномочия заместителя главы администрации, что называется, широки до неприличия. Дескать, как человек, до этого не занимавшийся социальной сферой справится с такой нагрузкой? Глава города Иван Карнилин заявил, что (цитата) «когда мы с Натальей Владимировной обсуждали ее будущие полномочия, она сказала, что хочет заниматься вопросами социального блока». Было дело?

– Я ничего не говорила. Но если руководитель сказал, значит, считайте, что так и оно есть. Мне сказали, что надо. Ну, раз надо, значит, надо.

Заглавное фото – gorduma.nnov.ru

  1. Вопрос: а кто ее руководитель? Думается, Карнилин тут передатосное звено…