Наталия Казачкова: «Не до пиара сейчас!»

Наше желание записать интервью с и.о. руководителя администрации Нижнего Новгорода Наталией Казачковой стало спонтанной реакцией на новость о закрытии оперативных совещаний в мэрии. Официально сообщалось, что теперь оперативки будут проводиться совсем узким кругом, а все вопросы журналистов будут отработаны по запросам. «Нижний сейчас» не любит ограничений, поэтому сразу запросил интервью!

Каково же было наше удивление, когда уже на следующий рабочий день Наталия Казачкова согласилась лично (не через пресс-службу!) ответить на наши вопросы. Всем известно, что Наталия Владимировна – человек непубличный, но нам показалось, что в этом интервью она была достаточно откровенна.

– Наталия Владимировна, журналисты и не только они заметили, что Нижний Новгород переживает уникальный с исторической точки зрения момент: впервые у нас во главе как исполнительной, так и представительной власти – женщины. Этот исторический контекст вашего назначения оказывает какое-то влияние на работу? Осознаете уникальность момента?

– На самом деле, это не назначение. Я, как вы заметили, лишь исполняю обязанности первого зама. Работа происходит в штатном режиме. Если говорить о задачах, которые нужно решать, то никто не смотрит, женщина или мужчина работает – спрашивают со всех одинаково! Давайте вспомним пример: Валентина Ивановна Матвиенко. Она была губернатором Санкт-Петербурга! Прекрасная женщина, грамотнейший специалист – и никто по половому признаку не делал никаких акцентов. Всё зависит от уровня знаний человека и от его профессиональных качеств.

– Вы, пожалуйста, не воспринимайте эти вопросы как сексистские…

(перебивает) Но меня смущают все эти вопросы! «Матриархат», «патриархат» – да какая разница! Если население получает качественные услуги, и мы его удовлетворяем – это одна история. Значит, власть состоялась, значит, мы все делаем правильно. Если население что-то не удовлетворяет, если есть негатив – наша задача это решать. И неважно, кто здесь находится! Две женщины, двое мужчин – значения не имеет. Это не историческая, а чисто профессиональная тема: грамотное управление муниципальным образованием.

Кстати говоря, в Нижегородской области много муниципальных образований, где управляют женщины – и это не единичный случай. Вспомните, например, Первомайский район, [Елену] Лебеднову – она грамотнейший руководитель, держит район очень жестко, умница-красавица!

– То есть, завершая эту тему, вы хотите сказать, что у женщин нет каких-то особых секретов управления?

– Нет!

– Но большинство руководителей среднего звена обычно мужчины – почему так?

– Потому что эта работа требует много времени, потому что человек фактически удален от семьи. Начинает работу очень рано, заканчивает поздно. Всё это, скажем так, не является профилем женщины: считается, что удел женщины – это в основном семья, дом и дети. И конечно, женщины-руководители испытывают двойную нагрузку. Женщина, приходя к власти, теряет больше.

– Но вам как-то удается совмещать…

– Мне помогает моя семья, очень помогает моя мама, помогает супруг. Все понимают, насколько это сложно и тяжело, поэтому одна я бы точно не справилась!

– Вот эти ваши слова о поддержке в семье очень напоминают то, что Елизавета Игоревна Солонченко говорила на своей самой первой пресс-конференции в должности главы города. Как вам работается совместно?

– Абсолютно нормально, конструктивно. У нас разный функционал: Елизавета Игоревна на избираемой должности, а наша должность – назначаемая. По сути, мы не находим никаких препятствий к общению. Вот, например, сегодня половину дня мы посвятили подготовке Нового года.

– Но важен и личный контакт…

– И в личном плане находим общий язык, принимаем конструктивные решения.

– Давайте поговорим о новом формате оперативных совещаний. Теперь руководители города собираются узким кругом: только глава администрации, замы и главы районов. При этом – никаких отчетов перед журналистами по итогам. Это больше напоминает заседания оперативного штаба… С чем это связано?

– Первое: можно на оперативках полтора часа рассказывать о замечательных достижениях города. Но! С учетом плотности графика работы, с учетом наступления зимы – не до пиара сейчас! Сейчас всем надо включиться. У меня жесткие условия по формированию бюджета. Нам нельзя опозориться – нужно найти варианты уборки города зимой, чтобы нас не критиковали. Нужно контролировать подготовку наших ресурсоснабжающих организаций к зиме. И мне нужно, чтобы на оперативке говорили правду! Чтобы не было так: на оперативке говорят, что у нас вопросов нет, а потом у меня в графике появляются пятнадцать руководителей, и каждый рассказывает о проблемах!

Второе: если у журналистов есть желание получить интервью, оперативную информацию – у меня должно быть время на подготовку, чтобы я рассказала сама – либо поручила руководителю профильного департамента. Готовиться нужно, чтобы не страдало качество ответов.

– Но сейчас вы фактически удалили руководителей департаментов от центра принятия оперативных решений. Не повлияет это на управляемость?

– Давайте разберем структуру администрации. Есть глава администрации, у него есть замы, и в структурный блок каждого заместителя входят департаменты. И обязанность замов – представлять свои блоки. Зачем тогда замы, если у меня на оперативке сидят и директора департаментов, и руководители муниципальных предприятий, подчиненных этим департаментам? Если зам не может дать своим подчиненным задачу отработать то или иное поручение – какой это зам?

– Кстати, как ваш новый заместитель Александр Герасименко вошел в курс дела?

– Входит! Вы понимаете, что если мы, например, пригласим вас к нам на работу, то вы полгода будете ходить и разбираться в структуре администрации, в людях. Александру Анатольевичу проще, поскольку он и прежде очень плотно работал с городом. Но он в своей должности всего три полных дня! Сейчас он плотно занимается главной темой, которая волнует каждого жителя нашего города: уборка улично-дорожной сети. Это одна из трех главных проблем в городе, которые я вижу. Проблема №1 – социальная сфера, проблема №2 – чистота в городе и благоустройство, и проблема №3 – это общественный транспорт, который нам с вами нужно налаживать. И конечно, ежедневная работа идет по бюджету города. Как мы сейчас распланируем бюджет 18-го года – так мы весь год и будем жить. Чемпионат мира по футболу – событие, которое мы должны достойно встретить, а это очень серьезные усилия и множество проблем, которые нужно решать.

– Что у нас с Новым годом? – вы упомянули, что уже работаете над этим с Елизаветой Солонченко.

– Хочется действительно наполнить праздничные дни нижегородцев большим количеством мероприятий. Хочется всё-таки приблизиться к другим городам-миллионникам по уровню проведения праздников.

– Надоело сравнивать фотографии новогодних площадей в других городах и понимать, что сравнение – не в нашу пользу…

– Абсолютно верно! Не могу вам сказать, что у нас очень хороший бюджет – мы не можем потратить на новогодние праздники столько, сколько тратят Москва и Санкт-Петербург. Но всегда есть люди, которые живут в этом городе и готовы помогать. Сколько я встречалась с бизнесом – всегда видела: люди готовы вкладывать эти средства, помогать нам с украшением. Важно правильно поставить задачу и обеспечить прозрачные условия. Если уж украсить одно дерево стоит 60 тысяч рублей – это должно быть стандартной ценой, не должно вдруг появляться расценок в 120 тысяч по чьему-то желанию! Я даже не сомневаюсь, что общими усилиями мы город украсим! Сейчас определяемся с площадками ярмарочных базаров, с концепцией украшений.  Пока не могу рассказать обо всех интересных предложениях, но скоро мы сообщим!

– Вы ставите для себя какие-то временнЫе ориентиры, намечаете «контрольные точки», на которых нужно подводить итоги, отчитываться о результатах?

– Вы знаете, отчитываться о результатах будет человек, которого выберут (новый «единый» глава администрации – прим. ред.). Моя задача – чтобы сейчас была налажена бесперебойная грамотная работа, чтобы все департаменты четко работали по намеченной программе и завершили этот год достойно. И еще одна задача – распланировать 2018 год. Я никаких иллюзий не питаю, но есть государственная задача, которую надо сейчас решить.

– То есть переходный характер вашей нынешней должности вас не смущает?

– Нет. У меня в ведении остался мой блок департаментов – я им продолжаю заниматься. Проблем там очень много.

– У вас как у зама главы администрации действительно очень разноплановый блок: тут и культура, и «социалка», и транспорт, и земельные, имущественные отношения…  Что же сейчас в приоритете?

– Наша задача сейчас – сделать более доступной информацию по объектам, которые мы выставляем на торги. Определенная закрытость этой сферы не давала бизнесу прийти и активно участвовать в конкурсах. Люди ведь что думают: раз это конкурсы по муниципальным объектам, то всё уже решено заранее, что-нибудь «нахимичат», выберут «своих» победителей. А на самом деле – вот откровенно вам говорю – хоть бы кто-нибудь пришел и купил это имущество!

– Но эта сфера в вашем ведении уже с начала года! Сейчас появились ли какие-то дополнительные возможности в связи с вашим переходом к руководству всем городским хозяйством?

– Мы перешли сейчас на электронные торги. Появилась возможность более открыто общаться с бизнесом, приглашать реализовывать свои инвестпроекты. Что-то мы уже исправили, но людей с жалобами у меня меньше не стало – КУГИ, как вы знаете, структура очень неповоротливая, закрытая.

– Да, писали об этом неоднократно…

– С людьми надо общаться, объяснять им, рассказывать. Здесь и ваша помощь была бы важна. Было бы хорошо, если бы появилась рубрика, где простым русским языком объяснялось бы бизнесу, физическим лицам, как оформлять документы, как оформить, выкупить земельный участок. Не каждый человек зайдет на сайт администрации, а к вам заходят чаще! Я вижу – у вас прекрасный городской портал, где люди не стесняясь высказывают свое мнение обо всем, что их волнует, что они хотят от власти.

  1. Полное впечатление умной и сдержанной женщины, трудяги и профи. И…. лучший пиар за многие месяцы!!!
    Вся толпа горе-пиарщиков вокруг Солонченко – бывших продвиженцев торговых сетей и проч., и проч., и проч., должны нервно зарыдать и отойти.

  2. Такое ощущение, что предыдущие комментаторы вообще текст интервью не читали. Казачковой вполне конкретно задали вопрос : что в приоритете транспорт, “социалка” или земля с имуществом? Читайте ответ : продать на фиг всё имущество муниципальное хоть кому-то…
    У кого ещё есть вопросы к этой мадам? Всё ясно.
    И как и её коллега по цеху Солонченко любит “встречаться с людьми, говорить, объяснять”… Полный пипец. Хотят разговоры разговаривать – пусть вместе сидят на лавочке с бабушками, семечки грызут. На работе надо работать, а не говорильню устраивать.

  3. Кого назначили?
    Казачкова Наталья Владимировна с 2012 по 2014 г. работала на должности заместителя губернатора Нижегородской области, курировала инвестиционный и имущественный блок правительства.
    С июля 2015 года по сентябрь 2016 года возглавляла министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, которое являлось учредителем ГП «Нижтехинвентаризация».
    В это время её муж Казачков Максим Михайлович работал директором государственного предприятия «Нижтехинвентаризация», находился в непосредственном подчинении своей супруги. В этот период совершил действия, содержащие в себе признаки преступления, предусмотренные статьей 159 части 4 УК РФ (присвоил несколько миллионов бюджетных денег). Уголовное дело находится в производстве следственного Управления ГУВД по Нижегородской области. Казачкову М.М. предъявлено обвинение по ст. 159, ч 4 УК РФ. Казачков М.М. в течение 4 месяцев знакомится с материалами уголовного дела.
    В настоящее время следователи намерены передать материалы уголовного дела в суд на рассмотрение (выявлено несколько эпизодов преступной деятельности).
    В данном случае имеет место конфликт интересов. В счет обеспечения нанесенного ущерба следственным органами все объекты недвижимости семьи Казачковых арестованы (4 квартиры и загородный дом). Кадастровая стоимость всех объектов недвижимости и земельного участка, с учетом занимаемой должности Казачкова М.М., была значительно занижена в целях уклонения от налогов на недвижимость и землю.
    На протяжении всего периода следственных действий по ее мужу Казачкова Наталья Владимировна пыталась воздействовать на следствие через свои связи в правоохранительных органах, в частности через начальника по тылу ГУВД Нижегородской области Уразалина (находится под следствием).
    В период нахождения на должности заместителя губернатора Казачкова Н.В. являлась заместителем председателя Инвестиционного совета Правительства Нижегородской области. В функциональные обязанности ГП «Нижтехинвентаризация» входило формирование земельных участков и постановка их на кадастровый учет. Указанные действия являются одним из основных аспектов предоставления земельных участков при рассмотрении инвестиционных проектов.
    Казачкова Наталья Владимировна 10 октября 2017 года назначена и.о. главы Нижнего Новгорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.