Накануне большого шухера, или «Спортлото-2018»

Случилось то, чего болельщики, специалисты и журналистская братия опасались с момента, когда губернатор Шанцев взялся за спорт высоких достижений. Валерий Павлинович – всё, а о глубине чувств технократа Никитина к непрофильным тратам бюджета и коммерческих спонсоров остается только догадываться. То ли похоронит, то ли поддержит для галочки. То ли механически урежет, то ли причешет с точки зрения финансовой дисциплины. А может, черт возьми, придаст новый импульс развитию? Как все сложится – это абсолютно непредсказуемо. Лотерея, проще говоря.

Фото fcolympiec.ru

Не то, чтобы у Шанцева все получалось, и осанна ему от нижегородцев должна быть вечной. Это при ВПШ ради финансовой подпитки футбольной «Волги» похоронили клубы «Нижний Новгород» и «Химик». Затем утопили и «Волгу», обвинив во всем поставленного в президенты все тем же губернатором Алексея Гойхмана. При Шанцеве оставили без оценки работу постгойхмановского правления во главе с Дмитрием Сватковским. Мало того, что замгубернатора обанкротил клуб и мог бы ответить за дурно пахнущую историю с невыплаченными долгами футболистам. Он же ныне рулит и соломкой под названием ФК «Олимпиец».

При Валерии Павлиновиче область явно переоценила свои силы на ниве развития волейбола и баскетбола, в результате первый почил в бозе, а второй, в лице БК «Нижний Новгород», хоть и жив, но больно шлепнулся с небес на землю.

Фото nn-basket.ru

Наконец, в последние годы стало лихорадить и любимую шанцевскую игрушку – хоккейное «Торпедо». Замелькал калейдоскоп игроков, разъехалась по стране талантливая молодежь и только задержки зарплат по контрактам – сама стабильность. Денег в команду вбухано столько, что болельщики вправе были рассчитывать на большее, чем попадание в плей-офф. Но, поскольку нечто все же предпочтительнее, чем ничего, будущее «Торпедо», как и других профессиональных команд, теперь тревожно вдвойне.

Фото hctorpedo.ru

Опасения небезосновательны. И вроде бы Заксобрание региона одобряет необходимые налоговые льготы спонсорам команд на 2018 год в размере 1,1 миллиарда, да только это менее половины от общего бюджета клубов (2,5 миллиарда). Оставшиеся 1,4 миллиарда – непосредственная помощь от коммерческих структур. А они, по словам депутата ЗС НО Леонида Гойхмана, в прежние взаимоотношения с властями не особо-то верят. После ухода прежнего губернатора спонсоры начинают «отваливаться», сообщил Гойхман-младший.

Можно было бы предположить, что страшилки от сына объясняются старыми обидами отца: в 2011 году Алексей Гойхман был отстранен от большого футбола господином Сватковским. Последний, к слову успокаивает: у него все на контроле. И не только у него.

Дмитрий Сватковский, и.о. заместителя губернатора Нижегородской области:

“Сегодня врио губернатора Глеб Никитин погружён в работу по привлечению инвесторов и ведёт активные переговоры с представителями крупных компаний — “Лукойл”, ГАЗ, ОМК и “Сибур”. Ситуация развивается оперативно и находится на контроле, в том числе на моем личном”.

Фото fcolympiec.ru

Красиво сказано. Все в елочку. Никитин подчиняется Путину, Сватковский подчиняется Никитину, а значит, нижегородскому спорту ничего не угрожает. Ничего, за исключением нехватки денег и неумения ими распоряжаться. Судите сами: бюджет ФК «Олимпиец», по информации «Нижнего сейчас», предположительно составляет 467 миллионов рублей, но казна клуба не обременена долгами предыдущих лет, на которые покойная «Волга» ежегодно отдавала примерно треть. С таким бюджетом «Олимпиец» должен быть в лидирующей группе ФНЛ, а не на третьем месте с конца, не на грани вылета. Его финансирование вполне сопоставимо с «Енисеем». Правда сибирский клуб занимает первое место и претендует на выход в премьер-лигу. В нем играют крепкие ребята, стоящие раза в полтора дороже собранного в Нижнем молодняка. Сотрудники «Олимпийца», работавшие еще в «Волге», в приватных разговорах утверждают, что с того периода почти ничего не изменилось. Зарплата регулярно задерживается, и «каждый день – как последний».

Фото hctorpedo.ru

Если кто-то думает, что деньги умеют считать в хоккейном «Торпедо», это далеко не так, уверен спортивный журналист Евгений Сафонов. Разница, пожалуй, только в масштабах народной любви да личном покровительстве экс-губернатора. Ежегодная ротация по 15-20 игроков и разбрасывание молодыми талантами не дает понимания, чего хочет главный тренер Скудра и какова финансовая политика клуба.

Евгений Сафонов, главный редактор портала AllHockey.ru, обозреватель газеты «Нижегородский рабочий»:

– У меня скептический взгляд на политику «Торпедо». Я не понимаю небрежного отношения к уходу игроков, к потере своих воспитанников, на минуточку, выигравших молодежный чемпионат в 2015 году. Каждый сезон новую команду набирают. С кем из руководства ни доводилось общаться – все считают, что результат есть. А я считаю, для бюджета почти в 1,5 миллиарда, результата нет.

По словам Сафонова, теперь, после отставки Шанцева, и вовсе непонятно, кто и чем занимается в нижегородской команде №1. Да и лица, которые будут отвечать за спорт в регионе, тоже еще неизвестны. Говорить о больших проблемах пока рано, и серьезные финансовые разрывы, если они будут, могут произойти ближе к началу 2018 года, прогнозирует собеседник. Спонсорская поддержка в «Торпедо» наиболее глобальна и составляет приблизительно 1 миллиард рублей. Если компании станут «отваливаться», у спортивного бренда Нижнего Новгорода начнется совсем другая жизнь.

Фото hctorpedo.ru

Евгений Сафонов:

– У «Торпедо» руководства в принципе нет. После ухода президента Кондрашова все держалось на Шанцеве – человеке-оркестре. Он и патроном был, и деньги находил, и чуть ли не кандидатуры игроков со Скудрой согласовывал. Теперь президента нет, куратора нет, а генеральный директор выполняет чисто хозяйственные функции. Выходит, кроме главного тренера, никто и не руководит. Кто с теми же спонсорами будет общаться? Отвалилось важнейшее звено – и в клубе вообще ничего не понятно. Вакуум был и раньше, а теперь вакуум в квадрате.

О проектном управлении и KPI во власти врио Никитин говорил уже достаточно много. Если вдруг представить, что новый глава региона вдруг занялся перестройкой спортивного менеджмента прямо сейчас и столь же ретиво, как делается в системе управления Нижним Новгородом, перемены просто неизбежны. Дойдут ли руки, и есть ли интерес к большому спорту? – вот что главное. Нельзя исключать, что после 2018 года спортивное направление все же исчезнет из числа приоритетных и останется в мерцающем режиме.

Обозреватель Алексей Хитрюк в схлопывание ведущих спортпроектов региона не верит. По его мнению, новый губернатор и его окружение прекрасно понимают имиджевое значение спорта для власти и социальное – для населения. В этой связи до губернаторских выборов за судьбу команд опасаться не стоит. Другое дело – организационные выводы, и они весьма вероятны, особенно для футбола.

Алексей Хитрюк, собкор портала SportBox.ru в Нижнем Новгороде:

– Если мы говорим о футболе, то куда уж хуже, если о хоккее – бюджет уже сверстан. С футболом надо разобраться и как можно скорее, разгрести все то, что было, хотя бы в перспективе сделать нормальную команду. Так что в год ЧМ-2018 оргвыводы могут последовать.

Сейчас всему спорту живется плохо, а не только футболу и хоккею, напоминает собкор SportBox. Объекты, кроме футбольных, в Нижнем Новгороде не строятся, нет трамплинного комплекса, забыты планы строительства современной биатлонной трассы. Не хватает легкоатлетического манежа или хотя бы стадиона, затянулась история с ледовой ареной.

Алексей Хитрюк:

– При этом спорт развивается в области, какими бы ни были его кураторы. Если в этой ситуации еще ударить и по «Торпедо»… Думаю,достаточно спонсоров, достаточно ресурсов и разума властей, чтобы поддержать клуб с 70-летней историей. Верю, что хоккей здесь не порушат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.