ozs-1

Начали с нуля?

Сегодня в Законодательном собрании прошло так называемое «нулевое чтение» проекта бюджета области на следующий год. Это такая неофициальная встреча депутатов и министров областного правительства, на которой есть возможность обсудить базовые параметры бюджета-2017. Ну, и посмотреть друг другу в глаза накануне битвы за отдельные статьи расходов.

Будет ли эта битва? Хорошо это или плохо, но без «рубилова» по некоторым неоднозначным статьям точно не обойтись.

431105-mundine-geale

Лучшее подтверждение этому — претензии части депутатов к некоторым расходам, которые правительство просит внести в скорректированный бюджет текущего года. Мы уже рассказывали о нежелании депутатов «сорокинского крыла» утверждать расходы на поддержку областных спортивных команд, Сергачского сахарного завода и на покупку здания Нижегородского института менеджмента и бизнеса (НИМБ).

Именно эти три темы обсуждались сегодня — до и после «нулевого чтения» — на заседании фракции «Единой России» в областном парламенте, и обсуждение было граздо более бурным, чем номинальная встреча по бюджету-2017. Оно и понятно: одобрить эти корректировки предполагается уже завтра, на официальном заседании Заксобрания — а согласия в рядах депутатов от правящей партии нет!

Но похоже, губернатор и министры всё же смогли найти какие-то аргументы. Неофициально сообщается, что вопрос о выделении на поддержку Сергачского завода 125 миллионов решен, покупка НИМБа тоже согласована, хоть и за меньшую цену — около 300 млн рублей. Вопрос о дотациях спорту — самый сложный, его депутаты-единороссы сели обсуждать уже после «нулевого чтения».

Пока депутаты рассаживались, чтобы послушать "про бюджет-2017", Валерий Шанцев и Олег Сорокин продолжали выяснять какие-то детали спорных статей по бюджету-2016.

Пока депутаты рассаживались, чтобы послушать «про бюджет-2017», Валерий Шанцев и Олег Сорокин продолжали выяснять какие-то детали спорных статей по бюджету-2016.

Судя по тому, какие страсти разгорелись всего лишь по трем статьям расходов-2016, нетрудно предположить, что Заксобрание вряд ли одобрит не глядя и бюджет следующего года. Но пока, на нулевой стадии, и министр финансов области, и председатель бюджетного комитета ОЗС говорят о хорошем взаимопонимании правительства и депутатов.

sulimaОльга Сулима, министр финансов Нижегородской области:

— У нас сформирован профицитный бюджет, мы давно этого не делали, шли к этому постепенно. Он сбалансированный, и я уверена, что он вполне реалистичный. Нам не пришлось ничего доказывать, потому что есть бюджетный кодекс, нормы законодательства.

sharonovАлександр Шаронов, председатель бюджетного комитета Законодательного собрания:

— Предложения что-то урезать, пересмотреть обязательно будут, но это вопросы, скорее, второго — даже не первого — чтения. Сегодня рассматривались только общие цифры. Отношения между правительством и Заксобранием нормальные, говорить, что раньше депутатского контроля не было, а сейчас он появился — это преувеличение.

Но даже если механизм взаимоотношений депутатов и правительства сегодня искрит, в этом нет ничего страшного. Например, депутат Госдумы Владимир Панов видит в этом отражение федеральных тенденций — нечто подобное происходит сейчас и в нижней палате российского парламента. А коллега Панова Вячеслав Никонов, выступая перед областными законодателями, даже позавидовал — надо же, в регионе доходы планируются выше расходов! Для сравнения: российский бюджет при падении мировых цен на нефть всего на 1 рубль теряет сразу 200 миллиардов. Область могла бы худо-бедно жить на эти деньги два года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.