На шаг ближе к Робокопу: как в Нижнем полицейские инновации внедряли (фото)

27 февраля начальник управления административно-технического контроля (УАТК) Иван Соловьев при журналистах провел тестовое испытание нового “устройства фото – и видеофиксации нарушений правил благоустройства, совершенных с использованием транспортных средств”. В народе его сразу же назвали “планшет” – потому что именно на обычный планшетный компьютер оно и похоже. Зачем понадобилась эта странная игрушка, разбирался “Нижний Сейчас”.

2
Иван Соловьев

Зачем нужен?

Практически ежедневно на форумах автомобилистов всплывают жалобы на то, что в “проблемных местах” не проехать, машины паркуются, где и как хотят, и вообще везде хорошо бы понаставить сотрудников ДПС или хотя бы камер. Даже в нашей недавней теме про бетон на Лысогорском съезде и депутат Балакина, и глава Нижегородского района Согин сетовали на ГИБДД: не хотят, мол, ставить сотрудников туда, оттого и страдаем.

Вот как ситуацию с кадрами комментирует Игорь Михайлушкин, руководитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Нижегородской области:

L23eFtacli-300x300-2В области 60 тысяч знаков, а сколько у нас сотрудников? При всем желании мы не можем следить за соблюдением всех знаков. Поэтому мы, конечно, соглашаемся со многими претензиями, киваем головой. Вот недавно телевизионщики приезжали, спрашивали, почему на Большой Покровской до сих пор машины паркуются. Мы соглашаемся, но говорим, что не можем тратить свой ресурс на это. Парковка на Покровке не представляет опасности для жизни — это больше для внешнего облика, для имиджа, для «красного словца». Вы где выберете, чтобы стояли сотрудники ДПС? На «пролетарке» или на «покровке»? Я прекрасно понимаю, хочется, чтобы ГИБДД стояли на всех нелюбимых участках по пути на работу и домой. Я сам, когда еду из дома утром, проезжаю площадь Советскую, где ежесекундно нарушаются правила дорожного движения и всё парализуется. Мне это не нравится, но я понимаю, что лучше пост расположится на том же пересечении улиц Бринского, Родионова и Лысогорской, чем около бетонного завода, или на площади Советской вдали от мест повышенной аварийности.

Именно эту ситуацию с нехваткой сотрудников и камер и решит “планшет”, совмещающий эти две вещи в одном.

Что умеет?

Умный прибор распознает номер автомобиля и содержит в себе базу всех автомобилей ГИБДД. Подойдя с “планшетом” к неправильно припаркованному автомобилю, инспектор считывает его номера с помощью “планшета”, и вуаля – через несколько дней нарушителю приходит штраф. Мониторинг вверенных территорий инспекторы будут осуществлять ежедневно и весьма небольшими силами.

Рейд по выявлению неправильных парковок будет проходить примерно так
Рейд по выявлению неправильных парковок будет проходить примерно так
3
Местоположение машины сразу отображается на карте…
10
…и тут же определяется базой ГИБДД

 Что это даст?

Кроме вполне очевидного притока средств в бюджет из-за штрафов, , это позволит выработать у автовладельцев вполне очевидный рефлекс: не парковаться, где нельзя, потому что придет злой инспектор с “планшетом” и оштрафует. Именно поэтому Олег Кондрашов поручил ускорить внедрение нового устройства. “УАТК выполняет действительно важнейшую функцию строгого надзора за соблюдением норм чистоты и порядком на всей территории Нижнего Новгорода. Как видите, есть реальный результат работы, реальная польза для города и людей» – заявил он оперативном совещании 9 февраля.

8
Скоро таких “планшетов” станет гораздо больше!