«На решение ЦИКа мог кто-то повлиять»

15 декабря в Нижегородской области случился маленький дворцовый переворот. Избирательная комиссия Нижегородской области серьезно обновила свои ряды. Больше того – члены избиркома, как принято говорить, «сменили окраску». Причем не без вмешательства извне.

Главное изменение – вместо прежнего председателя облизбиркома Сергея Кузьменко на знаковый пост заступает мало кому до этого известный функционер областной избирательной комиссии Оксана Кислицина. «Обычная ротация кадров», – скажет сторонний наблюдатель. Возможно. Тем не менее, предыдущий глава облизбиркома Сергей Кузьменко однозначно воспринимался в околополитической тусовке как «человек губернатора». Чей человек Оксана Кислицына, на сегодняшний день доподлинно неизвестно. Однако тот факт, что кандидатура Кислицыной в качестве члена избирательной комиссии была предложена записным оппозиционером, заместителем председателя Законодательного собрания (фракция КПРФ) Владиславом Егоровым, сам по себе говорит о многом.

Теперь уже бывший председатель облизбиркома Сергей Кузьменко, старейший депутат Заксобрания Виктор Лунин, губернатор Валерий Шанцев

Теперь уже бывший председатель облизбиркома Сергей Кузьменко, старейший депутат Заксобрания Виктор Лунин, губернатор Валерий Шанцев

Большинство других «новичков» в составе облизбиркома, которых любезно назначили нерасторопным нижегородцам в Центральной избирательной комиссии (ЦИК), судя по их анкете, тоже нельзя назвать стопроцентно прогубернаторскими людьми. Например, адвокат Марина Овчинникова выдвинута организацией, которая носит название «Патриоты Нижнего» и ассоциируется с оппонентом губернатора Олегом Сорокиным. Коммунист Леонид Краснокутский трудится в концерне «Термаль», собственником которого является еще один «антишанцевский» персонаж, коммунист Владимир Буланов. Двое других «новичков» трудятся в администрации Нижнего Новгорода и городской Думе, которые с недавнего времени считаются форпостами Олега Сорокина.

0013Итак, можно предположить, что в областной избирательной комиссии произошла срежиссированная извне ротация. Напомним, что изначально все шло по сценарию областной власти. Губернатор воспользовался своим правом и назначил собственную «великолепную семерку» потенциальных членов избиркома, в число которых входил и предыдущий глава ИК НО Сергей Кузьменко. Кандидатуры еще семи человек, которые, скорее всего, были также согласованы на областном уровне, должны были утвердить депутаты Законодательного собрания области. У «оппозиционеров», чтобы заявить о своем несогласии, не оставалось другого выхода, кроме апеллирования к ЦИК. Что они и сделали, сорвав кворум на внеочередном заседании Заксобрания 6 декабря. И этот, на первый взгляд, авантюрный план (если это был план, в не простое совпадение) сработал.

Члены ЦИК своим решением назначили в избирательную комиссию Нижегородской области совсем не тех людей, которых хотели бы видеть там областные власти. Так ли это? Мнения экспертов на этот счет разошлись.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Губернатор снова понадеялся, что его решение пройдет через законодательное собрание. Его политические противники ответили срывом заседания. Это их игра. В результате мы опять «прославились» на всю страну. Я не думаю, что ЦИК в открытую работает на стороне Сорокина. Хотя вполне возможно, что на решение ЦИКа мог кто-то повлиять. Состав избирательной комиссии очень важен. Это очень мощный властный рычаг. Впереди, в конце концов, губернаторские выборы.

А вот абсолютно противоположное мнение о возможном заговоре «темных сил».

прудникАлександр Прудник, социолог:

– Избирательная комиссия – это не политический, а технический орган. В то же время все участники политического процесса пытаются каким-то образом повлиять на состав избирательных комиссий. По всей видимости, в расчёте, что персональный состав избиркома скажется на политической судьбе той или иной группы или партии. В данном случае ничего неожиданного не произошло. Говорят, что губернатору не удалось сохранить предыдущего председателя. А у губернатора была такая цель? Или у него были иные представления о фигуре председателя? Совершенно не очевидно, что смена председателя не совпадает с желаниями самого губернатора. Назначить председателя облизбиркома без учета мнения главы региона просто невозможно. Этого никто никогда не поймет. С этой точки зрения надо снять все спекуляции. Главными фигурами в областной избирательной комиссии являются ее председатель и председатели избирательных комиссий на местах. Остальные члены облизбиркома являются просто хорошими техническими организаторами процесса голосования и подсчета результатов.

Первое боевое крещение новый состав ИК НО примет не ранее марта 2018 года, когда должны пройти выборы Президента страны. В сентябре 2019 года по графику – выборы губернатора Нижегородской области.

В общем, этот материал приходится заканчивать банальной журналисткой фразой: «Поживем – увидим».