На протест как на праздник

«Питер больше, чем в два раза меньше, чем Москва» – была такая забавная песенка у одной малоизвестной группы. Так вот, в Нижнем площадь Маркина, где проходил антикоррупционный митинг 26 марта, гораздо меньше площади Ленина, где сегодня прошел митинг №2. Отсюда парадокс: сегодня было заметно больше участников (говорят, около трех тысяч), но ощущения – прямо противоположные!

Возможно, дело еще и в том, что мартовский митинг был несанкционированным, что придавало всему мероприятию необходимый налет революционности. Опять же, были задержания… Сегодня митинг против коррупции прошел на заранее согласованном месте и, несмотря на те же лозунги, – при абсолютно нейтральном отношении полиции.

14.00. Людей запускают на площадь в основном с одного угла, предварительно проверив рюкзаки и сумки.

«Да тут один молодняк!» – вполне довольным голосом докладывает кому-то по телефону человек в форме. Людей не старше двадцати лет действительно очень много, они приходят в основном небольшими группами и сразу принимаются за селфи.

«А ты куда это хочешь, в общий чат или куда?»

«Ты не видел наших? Где Макс? Маааакс!»

«Может, это и неплохо… – меланхолично рассуждают активисты постарше с плакатом о политзаключенных. – Молодых много, для них это просто тусовка – но хотя бы не сидят по дачам и шашлыкам!»

Действительно, многие из участников проходят сквозь полицейский кордон, но за время митинга так и не решаются подойти ближе к импровизированной сцене.

А между тем, уже в пятидесяти метрах от сцены практически ничего не слышно – видимо, проблемы со звукоусиливающей аппаратурой коснулись не только организаторов московского митинга.

Руководитель штаба Алексея Навального Анна Степанова подтверждает, что цель митинга – еще и добиться обнародования «списка Бабича», то есть фамилий всех чиновников и депутатов, которых, со слов полпреда, уволили за коррупцию. В этом списке по всему округу – более пятисот фамилий, но Михаил Бабич пока озвучил только одну – Карнилин.

«Вы – уволены!» – кричат со сцены в адрес руководителей страны и региона, а затем в отношении каждого чиновника по отдельности. Толпа встречает эти лозунги радостным «Дааааа!» Логика простая: если никто из «начальства» не смог победить коррупцию – значит, не справился со своей работой, и народ как наниматель имеет право расстаться с такими неэффективными менеджерами. «Как у них быстро решаются кадровые вопросы!» – иронизирует эколог и общественник Асхат Каюмов, прогуливаясь за сценой.

Потом в ход митинга вмешивается погода, но первый порыв дождя большинство митингующих игнорируют. И лишь когда дождь переходит в ощутимый ливень (уже ближе к трем часам дня), люди постепенно начинают расходиться.

Итак, в Нижнем, в отличие от многих других городов, полиции сегодня вмешиваться не пришлось. И вообще, судя по настроению многих участников, тусивших в районе памятника Ленину, для многих митинг стал неким альтернативным мероприятием празднования Дня города/Дня России. С другой стороны, не об этом ли говорил Алексей Навальный, призывая выйти на площади российских городов 12 июня?

Но даже среди пришедших было немало скептиков, которых Навальный приписывает к «молчаливому большинству». «Ну вот собрались мы, постояли – и чего они добьются?» – спрашивает у свое подруги молодой человек лет двадцати. Девушка пожимает плечами, а от чуткого уха «Нижнего сейчас» не ускользает это неожиданное противопоставление: «мы – они».

Очевидно, третий подобный митинг уже не сработает – по крайней мере, как форма протеста. Поэтому «им» придется искать какой-то более действенный вариант сценария. Но всё это не отменяет главного: коррупция в стране чудовищна и бороться с ней нужно по всем фронтам.

  1. Эм… автор ты там вообще был? Или просто испугался писать серьёзно?
    Чушь какая-то, урезанная версия событий, ещё и написана плохо.

    • Александр Пичугин

      |Author

      Георгий, спасибо за оценку моих способностей! )) Да, я там был, причем постарался побывать во всех местах площади. Старался отмечать то новое, чем этот митинг отличался от предыдущего. Увы, нового было немного. Усиленно думаю, как рассказывать о третьем подобном митинге, чтобы не повторяться.

      Мне импонирует ваше желание видеть в каждом митинге вселенское событие, но журналистам нужна новизна. В противном случае мы будем выдавать “урезанную версию событий”, которую вы, конечно, назовете “чушью”. А однотипными мероприятиями можно испортить любую идею, даже самую благую. Надеюсь, что организаторы придумают что-то более действенное в следующий раз.

  2. Автор не может отличить плакат от баннера и откровенно врет про “рассуждения” активистов : ” «Может, это и неплохо… – меланхолично рассуждают активисты постарше с плакатом о политзаключенных. – Молодых много, для них это просто тусовка – но хотя бы не сидят по дачам и шашлыкам!»”