На мясо

Чуть более месяца прошло с отставки Валерия Шанцева, а в его бывшей вотчине уже покушаются на святая святых. Вот, к примеру, депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев с аппетитом заглядывается на священную корову – губернаторский инвестсовет. Структура в последние годы несколько отошла в тень, ее перспективы при новом главе региона туманны. Отправить многолетний молочный источник на мясокомбинат – самое время.

Помимо удобного момента, есть и серьезная законодательная зацепка. Постановлением правительства Нижегородской области уполномоченным органом по управлению и распоряжению земельными ресурсами на территории региона является министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений региона. На деле же созданный в 2006 году инвестиционный совет при губернаторе все это время принимал решения о целесообразности реализации представляемых проектов.

Евгений Лазарев. Фото gorduma.nnov.ru

Все бы ничего, но инвестсовет – это всего лишь коллегиально-совещательный орган, по сути перетянувший на себя одеяло мининвеста. Его решения по факту являются не рекомендательными, а вполне себе императивными. Иными словами, структура, не относящаяся к системе органов исполнительной власти региона, фактически принимает решения о предоставлении земельных участков, что не соответствует положениям федерального законодательства, поясняет Лазарев в сопроводительной записке. Его инициатива о необходимости обратиться к правительству региона с целью упразднения органа будет рассмотрена гордумой 15 ноября.

Сито инвестиций, надо сказать, работало крайне избирательно, в связи с чем всегда давало поводы поговорить о “своих да наших”. Беглый взгляд на результаты инвестсовета при Шанцеве (см. сайт облправительства) сразу же наталкивается на большое число отказных решений. Среди неудачников преобладают не проекты статуса Стрелки-Сити или Глоб-Тауна, а зачастую локальные объекты бытового назначения. Говоря условно, нецелесообразность могла выражаться в том, что в некоем районе должно быть 5 аптек, а не 6.

С другой стороны, некоторые статусные заявки, получившие одобрение, после превратились в пшик. К примеру, строительство ледовой арены для «Торпедо» близ Комсомольской площади сначало было отложено, а затем обернулось принадлежащим известно кому жилым комплексом «Аквамарин».

Вообще, Лазарев в инициативах силен, но не все они здравы, а те, что здравы, не встречают понимания у коллег, перво-наперво замечает депутат Заксобрания Сергей Зуденков. Во-вторых, в самой идее инвестиционного совета нет ничего порочного, считает он, а вот во что превратили ее реализацию – другой вопрос. Фактически мининвест Шанцевым был заточен в качестве стартовой точки под прохождение инвестсовета. Первый орган принимал заявки, второй – рассматривал.

Сергей Зуденков, депутат ЗС НО, член комитета по градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК:

– В совете довольно квалифицированная публика представлена. Там, по-моему, все министерства, город и область. В этом институте нет ничего плохого. Но мы же понимаем, что это инструмент, и он зависит от того, кто им владеет. Если маньяку дать в руки бензопилу, он начнет пилить не только деревья. Здесь вопрос мотивов и целеполагания. Если шанцевские ребята министерские немножко шустрили под себя и своих друзей, чтобы забронировать и пристроить участки, а Никитин этим заниматься не будет, ничего плохого не вижу.

У КПРФ с инвестсоветом довольно давние счеты. Еще лет 10 назад коммунисты обращались к губернатору с двумя альтернативами: либо статус органа должен быть узаконен, либо его функции передаются муниципалитетам. Тогда ответ был отрицательным, а инвестсовет до сих пор не является легитимным, комментирует вице-спикер Законодательного собрания Владислав Егоров. По факту получалось, что муниципалитеты тут и там в вопросах о выделении земельных участков ссылались на окончательное решение этого нелигитимного органа. Так уж устроена модель государства: все, что приходит сверху, является не рекомендацией, а распоряжением к действию. И даже при этом Егоров не столь категоричен, нежели Лазарев, и пускать «корову» под нож не торопит.

Владислав Егоров, заместитель председателя ЗС НО (фракция КПРФ):

– Предложение Лазарева – в логике многолетней работы регионального отделения и нашей фракции. Очень хотелось бы, чтобы новый губернатор Глеб Никитин предпринял шаги по легитимизации инвестиционного совета. Если его оставят, но в узаконенном статусе, он должен быть существенно расширен, а деятельность должна быть максимально публичной и гласной. В ином случае мы вновь предложили бы передать функции муниципалитетам.

По мнению Егорова, тему нужно поднимать не только на уровне Думы Нижнего Новгорода. Для новой власти региона крайне важно, если для местных и приходящих инвесторов, да и любых заинтересовавшихся людей процесс предоставления земли станет понятным. Что до рядовых нижегородцев, они тоже вправе участвовать в определении будущего городских территорий.

Заглавное фото – vremyan.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.