На информационном фронте без перемен?

Источники «Нижнего сейчас» сообщают: в ближайшее время в администрации Нижнего Новгорода появится новый глава департамента общественных отношений и информации. После ухода Данила Смирнова уже полгода обязанности директора возложены на опытного и исполнительного Руслана Бадретдинова. Но городскому руководству, видимо, вновь нужен на этом посту «человек с именем». При этом в качестве возможных кандидатов называются действительно интересные, а порой даже неожиданные имена.    

В администрации Сергея Белова информационная работа – вообще проблемное место. Непросто сформировать нынешнему сити-менеджеру и его команде позитивный имидж в глазах общественности, когда город развивается только благодаря федеральным и областным усилиям. На каждое сообщение об успехах горадминистрации приходится по нескольку публикаций со знаком «минус». Казалось бы, наступивший зыбкий мир в отношениях местных элит должен был помочь Сергею Викторовичу и Ко – но пока не особенно помогает.

Что ж, как говорится, «этому городу нужен новый супергерой!» Грамотный пиарщик и/или журналист, и/или политтехнолог, который совершит подвиг и на собственных геройских плечах вытянет рейтинги чиновников оттуда, где они хлюпают сейчас. При этом ему понадобится всемерная помощь управления общественных связей гордумы – может, именно поэтому там тоже прогнозируются кадровые обновления.

Имена

Кому же придется (в смысле, выпадет честь) формировать новую информационную политику города? В числе главных претендентов называют политтехнолога Романа Амбарцумяна. Он не отрицает контактов с рекрутерами из Серого дома, но подчеркивает: список соискателей длинный.

Роман Амбарцумян, политтехнолог:

– Мне нечего сказать – сейчас идет отбор претендентов, их очень много. Интересна ли эта работа? – ну, если бы мне предложили, наверное, была бы интересна. Если бы! Подчеркиваю – если бы! Время покажет… Если я с кем-то встречался, был на мероприятиях, задействован в каких-то проектах – это еще ни о чем не говорит. Там процедура сложная.

Среди возможных соискателей должности – экс-руководитель «Нижегородской правды» Татьяна Метелкина, журналист и пиарщик Екатерина Воронкова (ее также «сватают» в думскую пресс-службу), представители медиахолдинга «Столица Нижний» Иван Юдинцев и Андрей Вовк, один из руководителей ОНФ в Нижнем Максим Крохин, политолог Роман Пермяков, политтехнолог Максим Сучков и даже помощник депутата Алексея Гойхмана, а в прошлом спортивный журналист Владимир Смирнов.

«Нижний сейчас» и не рассчитывал на обстоятельные комментарии, но всё же сделал пару контрольных звонков.

Екатерина Воронкова:

– Пока ничего не могу об этом сказать. Слухов много – меня уже и в Москву провожали, и в Росатом. Работаю над проектом «За чистый город!», «трудовик» лежит дома.

Татьяна Метелкина:

– Ничего об этом не знаю. Интересно ли? – ну, поскольку я сейчас без работы… Надо встречаться!

Возможно, есть и другие кандидатуры, хотя этот рынок в Нижнем довольно компактный. Но если вопрос «кто?» пока остается без ответа – возможно, есть смысл говорить о том, «как?»

Между регламентами и креативом

Почему же «место это проклятое» и не оправдывающее ожиданий претендентов – особенно в последние полтора года? Спросим у последних трех руководителей департамента.

Справка «НС»: как менялись главы информационного подразделения администрации города в последние 10 лет

Информационной работой у мэра Вадима Булавинова занимался нынешний пресс-секретарь губернатора Роман Скудняков. При Олеге Кондрашове, когда был создан департамент общественных отношений и информации, его поначалу возглавил Михаил Ткачев. Затем главным «информационщиком» администрации стал Дмитрий Раскопин, но вскоре ему на смену заступил Сергей Раков. Тот, в свою очередь, недолго оставался в должности после прихода нового сити-менеджера Сергея Белова. Ракова сменил Даниил Смирнов (после весьма продолжительного согласования), но сам успел официально проработать на этом посту только полгода.

С начала 2017 года должность формально пустует. И еще одна деталь: исполняющий обязанности директора Руслан Бадретдинов пережил всех своих начальников – он пришел в департамент еще при Раскопине.

По словам Дмитрия Раскопина, при Вадиме Булавинове пресс-служба подчинялась напрямую главе администрации, и это была оптимальная модель работы. Позже департамент превратили в чиновничью структуру, и в этом – главная причина проблем.

Дмитрий Раскопин, экс-директор департамента общественных отношений и информации:

– Те сложности, которые испытывала эта структура еще в мою бытность, а потом в бытность господина Ракова, она продолжает испытывать и сейчас. Причина – скажем так, в неправильном структурировании департамента внутри администрации. Ведомство подобного профиля должно обладать большей степенью оперативного простора и меньшей вовлеченностью в чисто бюрократические процессы. Люди, которые туда приходят, больше склонны заниматься творчеством и креативом, а погружаются в рутину чисто административной работы, которая в итоге их и съедает. Я испытал это на себе в полной мере, думаю, что и господин Раков это испытал, а в последнее время и Смирнов загрустил на этом месте.

Правда, Сергей Раков на недостаток креатива не жалуется. Он высоко оценивает профессионализм коллектива департамента, но признает, что сейчас для него наступили самые сложные времена.

Сергей Раков, экс-директор департамента общественных отношений и информации:

– После избрания Белова этот департамент оказался самым экспериментальным, подопытным. Администрация в целом почувствовала, что далеко не все решения и действия воспринимаются СМИ. А ведь именно СМИ – это посредник между властью и обществом. Значит диалог между властью и обществом неудовлетворителен. Существенно снизилось в публичном пространстве прямое общение руководителей администрации с населением. Пресс-служба заняла скорее оборонительную позицию, а не созидательную. Но при этом «вешать всех собак» на данный департамент недопустимо. Коллектив исключительно профессиональный и в рамках своей компетенции и возможностей делает максимум. Я бы даже сказал, что последние полтора года «беловского» периода для департамента стали самыми сложными в сравнении с «кондрашовскими» временами и даже отчасти и по сравнению с некоторыми «булавиновскими» периодами.

Но нынешний глава администрации всё больше понимает смыслы эффективного взаимодействия со СМИ. Возможно, нужно больше доверия от руководителя администрации в адрес департамента. Но то, что нынешний и.о. директора и коллектив департамента сделали в тех условиях, которые им были даны, заслуживает бесспорного уважения.

Кстати, есть сведения, что после ухода Даниила Смирнова Сергей Белов действительно планировал сделать директором департамента Руслана Бадретдинова. Мотив простой: с ним комфортно работать. Добавим, что комфортно не только сити-менеджеру, но и многим журналистам. Бадретдинов – больше чиновник, чем «творец» (и в этом, по словам Дмитрия Раскопина, секрет его долгой работы в департаменте) – но побольше бы таких чиновников!

Даниил Смирнов надеется, что сведения об одновременных кадровых перестановках в информационных структурах администрации и Думы – это признаки качественных изменений и свежих решений. В том числе – о перераспределении сфер ответственности пиар-служб двух ветвей городской власти. По мнению Смирнова, центр принятия стратегических решений по информационной работе должен находиться именно в аппарате главы города. Помимо всего прочего, это позволит сократить расходы.

Даниил Смирнов, экс-директор департамента общественных отношений и информации:

– Я был одним из инициаторов такого подхода, и предлагал эти решения и Карнилину, и Белову. При этом единое информационное управление означает единую информационную политику – это главное на сегодняшний день для эффективного управления городом. Кроме того, при такой схеме нет необходимости держать при администрации департамент из двадцати человек, достаточно небольшой компактной, но профессиональной пресс-службы. Администрация  сейчас – это же такой «универсальный Водоканал – Теплоэнерго – Гортранс», она занимается в основном сугубо хозяйственными делами. А вот контакты с общественными, религиозными организациями, общественные советы и молодёжь – это сфера задач главы города, городской Думы. Этим должно заниматься управление общественных связей города, а у его руководителя должен быть высокий статус, как вариант – заместитель главы города. Очень интересная и логичная конструкция, на мой взгляд. Жаль, не успел воплотить (улыбается – прим. ред), для каждой идеи нужно своё время.

Наш вывод, он же прогноз

Если такая реформа действительно начнется – возможно, пиар городских руководителей действительно станет более креативным. Если же на информационном фронте всё будет по-прежнему, ни один из «креативщиков» во главе департамента не приживется дольше чем на очередные полгода. А потом Руслан Бадретдинов снова примерит статус «и.о.». Должны же у городской власти быть традиции!

  1. На маленьком своем сайтике мелкокалиберный пакостник С Раков по обыкновению поспешил слить всех. Оптом. Отблагодарил свой “сливной бачок” Тимур Каштана и себя не забыл. Делайте выводы все!

  2. Любопытно, что в тексте нет одной фамилии – Волисова… Как же это так, “владычицу” и забыли?;-))) Нет, уж, сливать надо всех – не дай боже возглавят… А по-правде – низзя адекватно выстраивать диалог с кем бы то ни было по принципу “мой крокодил – как хочу так и меряю”…

    • Дурдом. Все кто завалили работу информации города- Волисова, Бадьрудинов и прочие – вредители и ищменщмки. Неушто путных нет кроме амюаргамяна иишаурмякова?

  3. Ещё есть ряд фамилий, которые не попали в текст…. Михаил Кузнецов (Нагорная ,Сорокин) затеял собрать бригаду медиа деятелей. Кто-то согласился, а кто-то отказался. Деньги предлагают достойные… Но зачем всё это, если Лиза уже готовиться к уголовныи делам?

  4. почитал список претендентов – похоже у отстающей в медийном плане группы влияния ВПЕРВЫЕ есть шанс собрать сильнейшую медиакоманду! мудрые решения

  5. Метёлкина – это хардкор. первая мысль жулик к жулику. нельзя никак. Пермяков, Сучков, Воронкова круто. Сорокин явно не дурак

  6. А как вам вот такая новость…. Максим Калашников возвращается в Нижний… и станет пресс-секретарем Солонченко

  7. https://www.kommersant.ru/doc/3338087 На пресс-конференции нового главы Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко не хватило мест всем желающим: кроме большого количества журналистов с ней пришла целая команда политтехнологов и пиарщиков….

  8. На пресс-конференции ЕИСолонченко появилась там в сопровождении скандально яркого технололога Амбарцумяна и охуе****но стильной vsХакамада скрытой технологини Воронковой. После этого стало понятно, что переживать за медийный фронт Солонченко точно не стоит. Соусоу понятно, кто будет определять информационную политику города на ближайшее t