«На чистую воду»: Не все ясно на улице Ясной и у депутата Власкина…

 В рамках рубрики «На чистую воду» мы продолжаем рассказывать о депутатах и о том, что они сделали и делают (или не делают) на своем округе. Округ – это зона ответственности депутата, тут видно все как на ладони. Видно и контрасты: ухоженность части территории и вопиющее безразличие к благоустройству на остальной.
Есть среди нижегородских городских парламентариев те, кто юридически очерченного избирательного округа не имеет. Но это не освобождает депутата от того, чтобы он не помогал бы людям, своим избирателям. Мы говорим о «списочниках» — депутатах, избранных от муниципального избирательного округа Нижнего Новгорода, или более понятно – по партийным спискам. «Округ» для каждого такого депутата определяется городской партийной организацией исходя от места проживания народного избранника, места его профессиональной деятельности и иных параметров, помогающих вести депутатскую деятельность.
В Сормовском районе таким депутатом является Алексей Власкин, прошедший в городской парламент от Местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и являющийся генеральным директором ООО «Статус». «Округ» у Алексея Власкина непростой. Здесь и центр Сормова с благоустроенными современными (и не очень) домами, есть тут и дома так называемой «народной стройки». Те, что были построены в тяжелые послевоенные 50–е годы прошлого столетия руками самих же жильцов. Сейчас они кому–то кажутся анахронизмом, но в то время эта была фактически единственная возможность улучшить жилищные условия, выбраться, наконец, из бараков, построить новые семьи.

 Крыша «депутатская»

Так сложилось, что на выезде из Нижнего Новгорода в сторону Балахны этот вид домов — «народая стройка» — превалирует. И здесь живут люди, живут избиратели. Мы посетили две такие типовые улицы – Красносормовскую и Ясную, расположенную неподалеку от поселка Дубравный. Типичная картина: двухэтажные кирпичные дома, сараи возле них. Внимание привлек дом № 16 по Красносормовской. Точнее даже не сам дом, а его крыша – блестящая, оцинкованная. Она тут такая одна:

крыша цинк Подумалось: не каждому жильцу под силу, наверное, такой образец в стареньком доме навести. И кто, какая домоуправляющая организация возьмется за ремонт таких домов? Сколько было сюжетов по телевидению, что даже отремонтировать «хрущевки» мало находится охотников (да и «Нижний Сейчас» о таком писал), а тут — допотопная «народная стройка»!
Местные жители, увидев, как журналист фотографирует дом, и, узнав в чем дело, разговорились.

житель— Да вы что, разве самим жильцам новую крышу было бы одолеть? – говорит житель дома Евгений Шляпин. – Этот дом постройки 1957 года, здесь я живу восемь лет. И несколько лет нас, жителей второго этажа, стала одолевать беда: старое рубероидное покрытие на крыше прохудилось, а вода, понятное дело, даже камень точит. Сначала понемногу, а потом ручейки стали ощутимые. По весне особенно заметно, стены все были в потеках. А, знаете, что самое обидное? Только ремонт тогда сделал, и все насмарку! У соседа вообще была катастрофа: во время дождя в квартире текло как из-под крана, тазики подставляли и ведра.

Конечно, в таких случаях следует немедленно обратиться в домоуправляющую компанию. Это их компетенция, и спрос де-юре есть. Но всё обстоит так, как выясняется, только в теории. Обращался Евгений Шляпин с письменными заявлениями по обозначенной проблеме к Николаю Шумилкову – генеральному директору ОАО «Сормовская Домоуправляющая компания «Управдомъ», и по совместительству депутату Думы Нижнего Новгорода. Результат – ответ-«отписка», с резолюцией–приговором: «денег нет». Ну, как Николай Шумилков общается с народом, мы неоднократно писали.

В общем, народная молва посоветовала Евгению Сергеевичу обратиться в приемную партии «Единая Россия», что на улице Рождественской, 38.

— И я не долго думая, поехал туда, написал заявление, отдал помощнику депутата — продолжает сормович. — Потом мне перезвонили, уточнили детали по ремонту крыши. И не прошло недели, как из депутатской приемной говорят: крыша будет сделана, придут работники. Раньше у нас было покрытие из рубероида, сейчас сделали оцинковку. Я лично проверял, сделали все качественно, здорово. Сейчас не течет, никаких жалоб. Работу депутата я оценил бы на «отлично».

Крыша «народная»

После этого сюжета мне чуть было не пришла мысль: вот он, «хеппи энд»! Но — не случилось. Нет, к сожалению, поводов для эйфории на округе. Во-первых, в том же доме № 16, в подъезде есть участок, где не ровен час может произойти короткое замыкание со всеми вытекающими последствиями из-за изношенной электропроводки. Об этом нам рассказал тот же Евгений Шляпин. А во-вторых…
На улице Ясной нам встретилась неравнодушная жительница Татьяна Кириллычева, проживающая в доме № 23. Увидев журналистов с техникой спросила: уж не проблемами благоустройства мы интересуемся?

— Вы спрашиваете, знаю ли я депутата Алексея Власкина? Да мы вообще не знаем, кто у нас депутат, мы его в глаза не видим, — эмоционально отреагировала Татьяна Александровна. — Встречи властей с населением у нас бывают крайне редко, не помню когда это было в последний раз. Я бы желала почаще видеть депутатов городской думы. Вот вы на Красносормовской новую крышу засняли. А посмотрите на наш дом: старая шиферная крыша течет, цоколь весь обсыпался! Заявления во все инстанции пишем, пишем. А что толку? ЖЭК плевал на нас – к ним приходишь, а они бегают от нас. Смотрите: за капитальный ремонт с нас вычитают немаленькие деньги. Объясните: куда они идут? С крышей ситуация такова: приходили люди из ДУКа, ходили, смотрели. Говорят: да, у вас крыша в плохом состоянии. И что дальше? Депутату надо помогать людям системно, чтобы работал механизм капитального ремонта в целом. А то получается некоторые довольны: им, счастливчикам крышу «штучно» починили, у депутата «галочка» о проделанной работе есть. А мы как были со своими проблемами, так и остаемся. И нам машут ручкой.

«Хотелось, чтобы мы не были чужими…»

На улице Красносормовской мы поговорили и с Ниной Чнеговой, 80 – летней пенсионеркой, Ветераном труда. Поводов для радости от бытия на депутатском округе у Нины Ивановны не нашлось. А живет женщина в этом «народном» микрорайоне уже девять лет.

— Не знаем мы такого депутата Власкина, — рассказывает жительница. — Никто из городской думы к нам не приезжал. У нас на придомовых территориях все заросло, а на улице Ясной сгорели сараи и их никто не ломает. Да много, чем бы надо нам помочь. Цоколь надо в доме отремонтировать, мы подали заявление, все ждем. К нам никто не ходит, не интересуется, как мы живем, все как забыли о нашем существовании. Конечно, хотелось, чтобы нам помогали, живу одна, что смогу сделать? Пришли в ЖЭК, а они сказали, что мы не их территория, не знаю, кто убирать будет.

До сгоревших сараев мы еще дойдем.

Жизнь под напряжением

Да, печально. Но это цветочки. То, что мы увидели на доме, а именно на крыше дома № 10 по улице Красносормовская повергло в шок. Действительно уж, крыши бывают разные. Электрическая мачта с антенной изогнулась буквально оглоблей, грозя рухнуть вниз и почти задевая проходящие рядом магистральные провода. И такое, простите за слово, уродство «стоит» на этом доме уже целый год. Неужели никому нет дела: ни администрации, ни депутату, что люди ежечасно подвергаются смертельной опасности?

крыша Жительница дома Нелли Балковская поведала печальную историю сей картины. Все началось с очередного ненастья, когда ураган снес конструкцию, прижав ее к крыше. А потом пошла элементарная тягомотина, переписка с инстанциями. Наконец, пришли «специалисты» из технических служб и «поправили» мачту. То есть такая «оглобля» и есть результат помощи.

бабка— Конечно, боимся, ведь там же провода под напряжением, а куда деваться? Ладно, хоть антенна заработала, теперь телевизор ловит четыре канала, — сетует женщина. — А к депутатам не обращаемся, потому, что их не знаем.

Четыре телеканала! Да это ж как в СССР времен брежневского застоя. Между прочим федеральным законодательством запрещено ограничение на получение гражданами России информации из СМИ.

Подключить бы не только антенну…

Ну и апофеозом всего, в этом «народном» микрорайоне стала видовая картина произошедшего пожарища. Это на улице Ясной. По весне кто – то поджег сарайки, и запылали они синим пламенем. Сгорел не весь массив, а только часть. И теперь тут, на головешках самостийно стала расти свалка, рискующая реально стать второй серией пожара. Между прочим, от пепелища до домов – метров десять, не больше.

пожар1 пожар2 пожар3
Нет, огульно и персонально обвинить кого–то в увиденных бедах мы не хотим. Но вот факты: местные жители сказали нам, что и участкового уполномоченного на этом участке они не видят. Не видят администрацию, депутатов. Все-таки правильно сказала наша первая визави Татьяна Кириллычева: нужен системный подход. И в этом – одна из составляющих в депутатской работе. Нужно подключить к проблемам благоустройства все отвечающие за участок структуры. Но когда это произойдет?

Игорь ЧИСТЯКОВ

фото Игоря Чистякова, Ирины Елагиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.