“На чистую воду”: Кипучее бездействие депутата Панова

В рамках рубрики “На чистую воду” мы продолжаем ходить по депутатским округам и выяснять, что делают народные избранники для людей. На очереди – округ депутата Панова в Сормово.

Имя депутата гордумы  Владимира Панова на слуху давно. Еще с тех незабвенных времен, когда в середине 2000-х слуга народа возглавлял в Кстове городскую думу и рассорился там с большинством депутатского корпуса. Да так, что пришлось вмешиваться Нижегородскому областному суду по вопросу о дальнейшей легитимности кстовского парламента. Не сработавшись с Пановым, тамошние депутаты один за другим стали сдавать мандаты. В результате противостояния Кстовская городская дума лишилась кворума. Этот скандал широко освещался на страницах областной прессы.

Ну, дело давнее, Влдадимир нынче в нижегородской  Думе. Изменился ли за это время депутат, шагнувший “на ступеньку выше”? Чем он сейчас запомнился – прежде всего, избирателям? Давайте посмотрим свежим взглядом.

 «Ему это не интересно»

Наше, если так можно сказать, «знакомство» с депутатом Владимиром Пановым началось с детских учебных заведений, объединенных под одной крышей – гимназией № 67 и детско – юношеской спортивной школой № 4 по волейболу. Расположены они по улице Софьи Перовской, д. 5. Улица эта целиком и полностью в «ведении» депутата.

Что любопытно: обе учебные организации – не простые, а, по сути, элитные. Например, как сказано на сайте гимназии № 67, это “одно из ведущих образовательных заведений города Нижнего Новгорода”. Гимназия дважды становилась победителем в конкурсе инновационных образовательных учреждений на получение Президентского гранта. Гимназия награждена дипломами Института образовательной политики РФ: «Знак качества образования», «Инновационная школа», «Авторская школа», «Экспериментальная школа». Администрацией города Н.Новгорода гимназии 67 присвоено звание” Лучшая школа 2008-2009″, “Лучшая школа 2009-2010”, “Лучшая школа 2011-2012”. Регалии, которые должны вызывать гордость у любого народного избранника, которому посчастливилось работать на таком округе.

И, конечно, нам захотелось поближе познакомиться со школами, и узнать, как помогает учебным заведениям Владимир Панов. Какой, подобающий преуспевающему бизнесмену лоск он тут наводит. Поначалу, когда мы в телефонном разговоре договаривались о встрече, директор гимназии Эльвира Казакова высказала большую заинтересованность в том, чтобы тема шефской помощи депутата Панова попала в СМИ. И даже в красках стала говорить, какой он молодец – уже пять лет является членом попечительского совета, помогает школе, регулярно проводит классные часы с учениками, и вообще гимназия от него в восторге. Естественно, мы официально заявили, что этот материал – для информагентства «Нижний сейчас». Эльвира Сунгатовна пообещала утрясти с депутатом «технические» моменты, и перезвонить через несколько дней. Не перезвонила. Тогда номер телефона набрали мы. И вот, что услышали (дословно):

«Я уточнила с Владимиром Александровичем Пановым. Ему это не интересно. Поэтому…Давайте не будем! Я зашла на ваш сайт, я посмотрела, мне не понравилось. Всего хорошего»!

В общем, знают наш сайт и эту рубрику господа депутаты. Что ж, ему не интересно, зато интересно оказалось нам. Благо что была возможность воочию увидеть, как печется о гимназии член попечительского совета, фамилия которого в этом органе стоит первой.
Разговор “у парадного подъезда”, естественно, ни с кем из представителей гимназии не состоялся. Зато, если заглянуть за этот, без видимых изъянов выкрашенный подъезд по правую и левую стороны, можно оценить «шефскую» помощь депутата. Стены гимназии, с обвалившейся штукатуркой, обнажили разваливающуюся кладку из силикатного кирпича, подточенной дождями. И ладно бы виднелся кирпичик -два: полстены с одной стороны буквально взывают о помощи, полстены – с другой! Кирпичная кладка на карнизе между первым и вторым вообще грозит в любой момент сорваться вниз. Буквально вчера нижегородское медиа-пространство буквально трясло – от обвалившейся штукатурки в Канавино погибла женщина. А тут ведь играют дети!

DSC_0004
Что же, депутат Владимир Панов не помогает с ремонтом? Отчего же, помогает. К, примеру, в его депутатском отчете за 2014 год, опубликованном на сайте городской думы, есть строка: «Оказана материальная помощь МБОУ гимназия № 67 на ремонт медиа-центра». Как пояснила по телефону Эльвира Казакова, речь идет о ремонте потолка в обозначенном центре. Медиа-центр ведь в школе на виду. А как же разваливающиеся стены учебного заведения? Надо полагать, туда просто никто из проверяющих не заглядывает.

«Грамотный» подход

Идем дальше вдоль здания. Гимназия заканчивается и начинается еще одно учебное заведение – детско-юношеская спортивная школа по волейболу. И та же унылая картина: обветшалая, осыпающаяся штукатурка, рядом со школой – полуразвалившийся забор, напоминающий ротовую полость, пораженную кариесом. Интересно, а тут депутат тоже печется об учебном заведении?

DSC_0006DSC_0032

DSC_0008

В фойе школы мы увидели множество кубков, грамот – награды завоеваны учениками школы на всевозможных соревнованиях разных уровней, в том числе – всероссийских. К примеру, в этом году ребята 2001 года рождения заняли II место на чемпионате России по волейболу среди юношеских команд, проходившем в Белгороде. 531 человек (!) занимается в спортивной школе. Возрастные категории занимающихся спортсменов – младший возраст, средний, старший.

DSC_0023 Владимир Александрович нам помогает, помогал осенью организовывать турнир по волейболу, – говорит методист школы Ирина Носко. – Третий год он нас спонсирует: кубки покупает, грамоты. Эти соревнования проходят на базе нашей школы.

Вот здесь надо остановиться и пояснить читателям существенное: сами регулярные соревнования по волейболу, будь они в Нижнем Новгороде или за его пределами, финансируются из областного бюджета, а «штучные» турниры, приуроченные к памятным, юбилейным датам – на их проведение оказывается спонсорская помощь. В общем,  депутат Панов покупает  бланки почетных грамот и кубки.

– А помощь по благоустройству территории рядом со школой, приведение ее облика в подобающий внешний вид, в этом Владимир Панов как- нибудь помогает? – спрашиваем методиста.
– Мы не обращались к нему по этому вопросу. Если бы обращались, может быть и помог бы, – уклончиво отвечает Ирина Носко.

Странноватая позиция – какая-то тут недосказанность. А что сам депутат, неужели не видит, в каких удручающих условиях находятся гимназия и спортивная школа, в условиях, позорящих статус нерядовых учебных заведений? Неужели человеку, являющемуся председателем совета директоров одного из крупнейших минераловатных заводов России ОАО «Минвата», а также  владельцу сети Milo Group (включающей в себя ряд кафе, клубов и бутиков) так трудно помочь привести в должный вид и состояние детские учебные заведения?
Кто знает, может, это не случайная позиция депутата, а хорошо выверенная. Чего ради суетиться, затрачиваться, подключать подрядные строительные организации? Купил с десяток грамот – и нормально. Зато потом все без конца будут тебя хвалить и цитировать: финансовую помощь на проведение турниров оказал депутат Панов! Такой вот  «грамотный» подход.

 “С этим депутатом мы не встречались”

Выйдя из здания спортивной школы, мы спросили людей, живущих на улице Софьи Перовской о том, знают ли они своего депутата Владимира Панова. И несколько человек подряд – «нет», «нет», «нет»! Да и вообще люди на округе крайне неохотно говорили на «депутатскую» тему. Житель улицы Наталья Федоровна Юрина немного разоткровенничалась:

DSC_0034

«Я тут всю жизнь живу, хотите верьте, хотите нет: не знаю я вашего Панова, никогда такую фамилию в качестве депутата не слышала. Встречался ли он с нами (смеется)? Да он, наверное, о нашем существовании и не подозревает!”

Другая жительница округа, проживающая на улице Страж Революции Раиса Лебединская познакомилась с «работой» депутата более «плотно».

– Про депутата городской думы Панова я не слышала, не помню что-то такого, – рассказывает Раиса Никандровна. – Никогда такой депутат к нам не приезжал, с людьми не встречался. Там, где у нас размещается районное общество инвалидов, была депутатская приемная. Так вот за пять лет депутатских полномочий с этим депутатом я не встречалась. У меня самой вопрос есть к депутату: в прошлом году, я писала заявку по водосточной трубе, которая сломалась, и вода текла прямо по стене. Стена в квартире насквозь почернела, у меня в комнате на стенах грибок появился, обои отстали. Еле я добилась, чтобы мне уделали эту стену. Еще в апреле 2014 года начала звонить. Не едут. В конце концов, я написала жалобу в администрацию Московского района. Вроде зашевелились, дали указание, и не сразу, но в августе мне сделали. Потом я им стала говорить: а в комнате, в квартире кто нам будет делать? Как так можно?! Где наш депутат? Я бы хотела депутату высказать, что мне до сих пор не отремонтировали стену внутри дома…

Хотим сказать, что наш репортаж не претендует на грандиозное и всеобъемлющее исследование личности бизнесмена и депутата Владимира Панова. Как мы сказали выше, ранее о нем масштабно говорила местная пресса. Мы дали, так сказать, всего лишь штрихи к портрету. Публикации в газетах о Панове имели виртуозные заголовки, почти рубрику – «кипучие лентяи». Ну, а журналисты «Нижнего сейчас» лишний раз убедились в этой линии. Действительно, на округе имеет место быть кипучее депутатское бездействие.

Игорь ЧИСТЯКОВ
Фото Ирины ЕЛАГИНОЙ

  1. Непонятно только с какого перепугу депутат должен за личный счёт чинить каждую школу и за руку держать каждую бабушку.