На четвертый круг

ФАС в очередной раз отменила результаты конкурса по выбору подрядчика на реконструкцию проспекта Молодежный в Нижнем Новгороде, и это уже совсем не смешно! Три заявки – три отмены. Причем если первые два раза конкурс срезали еще на стадии объявления условий, то в третий раз даже был проведен аукцион и выбран подрядчик на строительные работы (им стала компания “Жилстрой-НН”, сбившая начальную цену на 350 миллионов).

На сей раз причиной отмены результатов аукциона стало то, что заказчик (Главное управление автодорог области), по мнению Федеральной антимонопольной службы, незаконно отказал одному из соискателей госконтракта в участии в аукционе.

Напомним, расширить проспект Молодежный и продлить его до аэропорта и Южного обхода Нижнего Новгорода планируется к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Изначальная сумма контракта составляла аж 4,2 млрд рублей. В областном правительстве считают этот проект очень нужным городу, но есть и альтернативные мнения: некоторые эксперты уверены, что расширенный проспект ухудшит жизнь горожан, не выполнив при этом своей транспортной функции.

Среди противников проекта – и многие жители проспекта. Завтра они планируют выйти на марш и митинг протеста при поддержке оппозиционных партий.

Но в правительстве области не сдаются. Министр Игорь Норенков заявил ИА Newsroom24, что будет и четвертая попытка.

норенковИгорь Норенков, министр экономики и конкурентной политики Нижегородской области:

– Решение ФАС повлечет за собой повторное проведение электронного аукциона с момента допуска участников к торгам. После того, как мы получим письменное решение ФАС с указанием даты открытия электронной площадки, конкурсная комиссия соберется повторно. Вновь будут рассмотрены все поданные заявки, если участники внесут обеспечение контракта, и после этого будет объявлен новый аукцион, на котором определится победитель. При благоприятном стечении обстоятельств все процедуры займут 5-7 дней.

кулаковАлександр Кулаков, активист проекта “За честные закупки”, дважды способствовавший отмене конкурса:

– На мой взгляд, правительство области испытывает острую нехватку в квалифицированных кадрах, размещающих документацию по госзакупкам! Если бы пригласили меня на эту работу, то уверен, что ошибок было бы меньше…)))

У “Нижнего сейчас” по этому поводу – два вопроса:

  1. Если этот проект так важен для города и региона в целом – почему нельзя провести госзакупку таким образом, чтобы ни ФАС, ни активист ОНФ Александр Кулаков не смогли придраться? Либо квалификация составителей заказа действительно оставляет желать лучшего, либо в условия конкурса “зашиты” сознательные попытки обойти законодательство о конкуренции…
  2. Что по этому поводу думают в оргкомитете по проведению ЧМ-2018? Если конкурс заходит уже на четвертый круг – любого здравомыслящего федерального чиновника должны бы терзать смутные сомнения…

Но, по всей видимости, у областного правительства еще остаются какие-то доводы, чтобы убедить Москву: этот проект – удачный.