«Мы не можем выразить недоверие Антонову»

26 октября на заседании Законодательного собрания региона может измениться модель управления Нижним Новгородом. Вместо двух градоначальников в областном центре может появиться один.

Семь лет назад Нижний перешел на так называемую двуглавую модель управления. Вместо одного главы администрации появились глава города и глава администрации. Тогда говорили, что это – веяние времени, что при советской власти тоже был председатель горисполкома (аналог главы администрации города и воплощение исполнительной власти) и председатель горсовета (аналог главы города и – власть законодательная). Говорили, что две головы лучше, чем одна. Ситуация развернулась на 180 градусов: сейчас говорят, что одна голова лучше, чем две. Причем, иногда данный тезис утверждают те же самые люди, которые 7 лет назад утверждали прямо противоположное. Возможно, потому что одноглавую модель желает видеть в областном центре новый глава региона Глеб Никитин. А перечить ему (по крайней мере, в открытую) никто пока не решается.

Для того, чтобы «все сделать быстро», 25 октября собрали внеочередное заседание комитета по местному самоуправлению. Но едва директор государственно-правового департамента правительства области Леонид Литвиненко начал монотонно зачитывать текст вносимого документа, раздался недовольный голос из зала.

Олег Сорокин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

«А может без доклада? Там 10 страниц текста».

Решили, что лучше без доклада. Довольно странно, но никто из депутатов не захотел обсуждать судьбоносный для города проект изменений модели власти в городе. Результаты голосования достаточно красноречивы: 12 депутатов поддержали инициативу губернатора. Олег Сорокин воздержался. Что Олег Валентинович хотел показать своим воздержанием – непонятно. Почему решил шагать не в строю? Возможно, ситуация прояснится 26 октября на пленарном заседании Заксобрания.

Бурную дискуссию вызвал вопрос о письме фракции ЛДПР в региональном парламенте врио губернатора Глебу Никитину с просьбой выразить недоверие заместителю губернатора Роману Антонову, которое поддержали 17 депутатов областного парламента.

Однако, как выяснилось, народные избранники немного поторопились. С приходом нового главы региона правительство Валерия Шанцева подало в отставку. Поэтому уволить исполняющего обязанности заместителя губернатора Романа Антонова сейчас невозможно. Вот станет Антонов снова полноценным министром – тогда, милости просим! В итоге «мятежные» депутаты дали «задний ход». Но…

Дмитрий Малухин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Письмо никуда не делось. И мы не можем не отреагировать на позицию депутатов. И пока письмо не отозвано, оно должно быть рассмотрено.

Как утверждают СМИ, Дмитрий Малухин принадлежит к группировке так называемых «антоновских». Настойчивое желание депутата рассмотреть письмо с просьбой об отставке Романа Антонова на пленарном заседании выглядит как минимум странным. Однако Малухин повторил свою просьбу несколько раз. Может быть, «антоновские» хотят подставить «городских» во главе с Сорокиным со своим теперь уже неуместным письмом? Успокоить страсти попытался спикер.

Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

– Уважаемые коллеги, не надо здесь искать политических мотивов. Вопрос рассмотреть инициативу фракции и письмо депутатов стоял в повестке заседания. Они его отозвали.

Олег Сорокин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:

– Если Законодательное собрание решит, что этот вопрос рассматривать надо, мы его будем рассматривать. Но в момент написания письма депутаты не обладали информацией, что статус заместителя губернатора Антонова изменился. Сегодня де-юре мы не можем выразить недоверие Антонову.

После окончания комитета Олег Сорокин и Дмитрий Малухин продолжили свой принципиальный спор сначала в коридоре. После чего, решив, видимо, не выносить сор из избы, переместились в отдельный кабинет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.