Музыка народная, слова — ЗакСо

«Я не поэт, но я скажу стихами…», — воскликнул суд и отправил отдыхать от выборов в областное Заксобрание еще троих кандидатов по 4-му, 8-му и 9-му округу. Кучно пошло!

Сдается нам, дорогой читатель, судьи на этих выборах определенно работают в стиле ГИБДД. У тех тоже постоянно акции: то трезвый водитель, то пропусти пешехода, а то и цветы для автоледи. Вот и Фемида то и дело тренды меняет. В августе модно было снимать кандидатов без справок. Одни насчет судимости поскромничали, другие — с зарубежным имуществом. И вот на дворе сентябрь — время защиты авторских прав.

булановСамый известный из погоревших на интеллектуальной собственности – коммунист Владимир Буланов. И несмотря на то, что его политический центнер в последние пару лет существенно поусох, для КПРФ это все же потеря. Тем более, повод, как в случае с его однопартийцами Максимом Булановым и Александром Кузнецовым, наиглупейший.

Как оказалось, Буланов-старший в своих печатных агитках использовал фотографии без согласия правообладателей. Проще говоря, стырено в интернете. Знамо дело, не сам Владимир Анатольевич этим занимался. На то имеются девочки-штабистки — они уж точно знают, где брать картинки для аватарок. А вот заимствование изображений из АПМ «Единой России» — это уже мужской почерк. Это где-то на стыке толстого троллинга конкурентов и внутренней диверсии.

Истцу удалось доказать, что в агитматериалах Буланов использовал стихотворение поэта Андрея Дементьева, что по нынешним временам тоже не комильфо. На любви к поэзии, причем того же автора спалился и Михаил Кузнецов. Как удалось вычислить истцу, «Патриоты России» тоже знают, где нарыть годные фотки. Не иначе как кузнецовские девчата с булановскими штабами чатятся.

кузнецовЗа Михаилом Кузнецовым обнаружен и более серьезный политический косяк. Дизайн-макет агитационного материала также сильно смахивает на чьи-то АПМ, и, по логике комедийного сюжета, это непременно должна быть партия власти.

Почему идеи и контент лучше брать сразу у «Единой России», не копаясь по интернет-помойкам? Ну, во-первых, это партия большинства, а большинство не может ошибаться. Во-вторых, в самой «ЕР» тоже не ангелы, зато, если уж плагиатят, то не ВКонтактах и Фейсбуках, а сразу у крутых шведских дизайнеров, как вышло с заказом для The Financial Times. Короче, если слизываете у единороссов, качество гарантированно.

Отрадно, что в «Справедливой России» к поэзии и веселым картинкам тоже относятся с большим интересом. Третий неудачник недели — Александр Бочкарев 1991 года рождения, генеральный директор ООО «САЮС-Сахар НН», снят с выборов за те же проделки. Прямых указаний, что тезка руководителя эсерского НРО разделяет стихотворные симпатии Буланова и Кузнецова, нет.

Хотя о том, что некое трио кандидатов поймалось на стихах Андрея Дементьева, Ларисы Рубальской и «других», представитель облсуда Валерий Лазарев сообщил еще вчера.

Будь Буланов и Кузнецов совсем «зелеными», тогда можно было бы удивляться, что оба допустили сразу несколько ошибок, подозревает подвох политтехнолог Александр Жмыриков. Собеседник считает, что смеяться навзрыд повода нет, ибо речь идет всего лишь о технологических приемах.

жмыриковАлександр Жмыриков, политтехнолог:

— Михаил Кузнецов очень красиво подставился, чтобы уйти с выборов наверняка и освободить дорогу Наталье Смотраковой. Насколько я себе представляю, он и регистрировался для выполнения двух задач – страховать ее на случай полного провала и рубиться с Александром Кузнецовым. Теперь у Смотраковой нет конкурентов. Идти в ЗС НО Михаилу нет никакого резона. После того, как туда перейдут многие депутаты гордумы, в ней он останется почти старожилом. Что касается Буланова, он всегда внимательно относился к работе штаба и все контролировал.

Между тем, юристы вышеупомянутой троицы важно надувают щеки, задирают носы и морально готовят почтенную публику к Верховному Суду. Остается лишь поинтересоваться у Жмырикова, есть ли хотя бы теоретические шансы, например договориться с авторами.

Александр Жмыриков:

— Если авторы задним числом дадут разрешение, кандидаты его покажут в Верховном Суде и скажут, что в областном забыли показать, теоретически суд мог бы принять такие аргументы. Но я не знаю такую область фантастики. Это надо, чтобы Дементьев или Рубальская сами написали, что дали разрешение месяц тому назад. Тут сразу несколько оснований и грубо нарушены сразу несколько законов. Возможности для восстановления нет.

PS: Жаль, что редакции «НС» так и не удалось выяснить, какие именно поэтические строки так полюбились кандидатам в Заксобрание Нижегородской области. Будем благодарны, если читатель поделится этой информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.