Москва, Путину, до востребования

Если бояре и наместники не решают проблемы граждан, граждане жалуются царю. Такова суровая феодальная реальность, характеризующая качество системы. Кому-то везет больше, и из администрации президента слышится грозный окрик. Кому-то – меньше, и челобитные спускаются до уровня местных чиновников, а тем – все божья роса.

В нарастающем конфликте с коммунальной империей Николая Шумилкова жители Сормова и некоторых домов в других районах города тоже рассчитывают на помощь главы государства. Текст письма на имя Владимира Путина есть в распоряжении редакции «НС». Ситуация давно уже за пределами местечковых разборок: были публикации и ток-шоу на федеральном канале, а в YouTube лежат атмосферные видео общения жителей с Шумилковым и его подчиненными. Если до сего дня воз и ныне там, то только потому, что никто никого не покалечил, хотя до мордобоя дело доходило.

Чужие здесь не ходят

Из письма нижегородцев Президенту Путину:

«Николай Михайлович очень не любит конкуренции, поэтому «чужие» УК из Сормово практически выжиты, а жители домов сплошь и рядом проводят «собрания», на которых хором «голосуют» за присоединение к одной из многочисленных компаний шумилковской «империи». Собрания происходят без самих жителей, их подписи подделывают и вносят в договоры».

Обращение подписали 24 председателя и активиста многоквартирных домов (МКД). В обоснование своей позиции авторы приводят несколько примеров с мест, большинство из которых уже известны нижегородским СМИ:

– фальсификация подписей жителей дома №15 по улице Культуры
– фальсификация голосования жителей улицы Победной
– подделка подписей жителей домов №№179 и 181 по улице Коминтерна
– фиктивное проведение общедомового собрания собственников помещений с последующей фальсификацией подписей по процедуре голосования в МКД №2 по улице Щербакова
– фальсификация общедомовых собраний по дому №22/5 по проспекту Кораблестроителей и др.

Николай Шумилков. Фото с сайта управляющей компании

Структуры Шумилкова препятствуют законному праву жителей выбирать домоуправляющую компанию, рассказывают подписавшиеся. На примерах домов 182 по улице Коминтерна и 22/5 по проспекту Кораблестроителей жители перечисляют следующие инструменты воздействия со стороны пронумерованных компаний под общим брендом «ДК Сормово»:

– документы, необходимые для управления МКД новой УК под любым предлогом не передаются
– размещаются провокационные листовки, касающиеся новой УК
– высылаются «двойные» квитанции на оплату ЖК-услуг
– высылаются уведомления-угрозы об ограничении коммунальных услуг
– применяются методы рейдерского захвата «непокорных» домов.

Если же МКД все-таки удается вырваться на свободный рынок коммунальных услуг, это вовсе не означает конец отношений с «ДК Сормово». Ни одному из домов, сменивших УК, не взирая на решения общих собраний собственников, господин Шумилков не вернул деньги, не использованные на текущий и капитальный ремонт, сообщает инициативная группа нижегородцев.

Экспертная загадка

В домоуправляющей компании Сормовского района о письме Путину узнали от редакции «Нижнего сейчас». На данный момент там нет понимания, кто инициатор обращения и кто под ним подписался. Если же письмо существует не просто как текстовый файл, а как документ, то изложенные в нем факты о фальсификации подписей жильцов не соответствуют действительности, утверждает замдиректора ДУК.

Олег Пикунов, заместитель директора Сормовской управляющей компании:

– Каждый факт, по которому жители обращаются в правоохранительные органы в отношении фиктивности голосования и подделки подписей, проверяется. И в нашей компании была уже не одна такая проверка. Изымались документы, сверялись подписи. Прокуратурой, УБЭП и другими организациями были проведены десятки, ессли не сотни почерковедческих эксспертиз. На данный момент ни один факт не подтвердился, и все доводы жителей отвергнуты. Все это брехня.

У председателя совета МКД по ул. Кораблестрроителей, 22/5 – другая информация. Жители дома сами были за проведение почерковедческой экспертизы, но по документам с собраний в их доме она не проводилась. Вместо этого правоохранители создали видимость работы и ограничились опросом жильцов.

Татьяна Янюшкина, председатель совета дома по Кораблестроителей, 22/5:

– Прокуратура запросила у полиции почерковедческую экспертизу, но те не стали этого делать. Мне написали отписку, что людей заслушали и выяснили, что никто ничего не подделывал. Я говорила с жильцами: никто к ним не обращался по этому поводу. Экспертизы не было даже по первому протоколу и первому решению суда, когда жилинспекция подавала и подписи признали поддельными. Нам сейчас по второму отказывают, признав решение недействительным определением областного суда. Но у нас два очень серьезных факта в кассационной жалобе указаны. Одна семья не могла поставить подписи, потому что находятся в другом городе. И даже тот, кто живет в Мурманске, якобы дважды приезжал на собрание. И даже его покойная бабушка подпись поставила за «ДК Сормово 13». Что за бред? Теперь-то люди сказали, что точно приедут. Однозначно, все это будет признано недействительным.

Свадьбы не будет

Олег Пикунов не исключает, что в отношении людей, пытающихся дискредитировать сормовскую домоуправляющую компанию, будут применены законные механизмы защиты репутации. На вопрос редакции, с чем связаны схожие проблемы в нескольких домах, а претензии к компании предъявляют жители и других районов Нижнего Новгорода, представитель сообщил, что не видит в этом системы

Олег Пикунов, заместитель директора Сормовской управляющей компании:

– Когда это делают 5 домов из 20 или 10 из 100, может это и вызывает мысли о том, что все настолько плохо. Но, если в управлении находится около 1000 домов, и только 10 или даже 20 такие претензии имеют, то тут просто человеческий фактор. Недовольные всегда найдутся, а если они имеют способности организаторов, то продвигают свои идеи в массы, которые зачастую ни во что не вникают.

Пикунов уверяет, что компания готова контактировать с гражданами, а ситуацию каждого дома – рассматривать индивидуально. Собеседнику «НС» непонятно, почему жители используют методы давления через СМИ, как происходило в микрорайоне «Цветы», и федеральные органы власти, как решили сделать сормовичи.

У Янюшкиной – зеркальная претензия к ДУК. Это компания пытается очернить дом, который неоднократно судился, продолжает судиться со структурами Шумилкова и в конце концов вышел из-под «ДК Сормово-13». Все возможности для переговоров с бывшей обслуживающей компанией председатель дома считает давно исчерпанными.

Татьяна Янюшкина, председатель совета дома по Кораблестроителей, 22/5:

– Никаких переговоров! Сколько они нам крови попили в 2013-м, в 2014-м, а в 2015-м мы с ними расстались. Конечно, им хочется быть пупами земли и представлять картину так, что все к ним на коленях ползут. Среди нас нет тех, кому лишь бы покричать и ногами стучать. Люди сами все видят. По телевидению уже и драки показывали из-за ДУК. Там три раза Шумилкова приглашали, а он все подставных присылает.

Из искры возгорится…

Конфликтные ситуации возникают и там, где еще только задумываются о смене компании. Потенциально новой горячей точкой может стать дом по ул. Исполкома, 3, сообщает гражданский активист Алексей Волков.

Фото Алексея Волкова

В начале 2016 года собственники квартир на общем собрании приняли решение провести декоративный ремонт подъезда, о чём поставили в известность управляющую компанию ООО «ДК Сормово 2». Та выставила цену в 250 тысяч рублей. Эта стоимость председателя дома Елену Ушакову не устроила. Была найдена компания ООО «Эксплуатационное предприятие 2». При этом максимальная стоимость ремонта одного подъезда опустилась до 169 000 рублей.

После трехмесячной проверки ДУКом жители дома проголосовали за подрядчика и смету. Трехсторонний договор, где «ДК Сормово 2» выступила посредником, был составлен 15 июля.

Алексей Волков, гражданский активист:

– Хозяин ДУКа, господин Шумилков тянул до сентября с подписанием договора. Тем не менее, подрядчик свою работу выполнил, приёмные акты подписаны, весь пакет документов на оплату 168 670 рублей переданы в бухгалтерию домоуправляющей компании. Грубо нарушая условия договора, господин Шумилков платить за выполненную работу ООО «Эксплуатационное предприятие 2» не стал.

Елена Ушакова в отремонтированном подъезде. Фото Алексея Волкова

В домоуправляющей компании факт выполнения работ и задержку выплат по договору не отрицают. Причиной тому называются накопившиеся долги жильцов за ремонт и содержание дома. Олегу Пикунову о каких-либо претензиях со стороны «Эксплуатационного предприятия 2» не известно.

Олег Пикунов:

– В настоящий момент общая задолженность по Исполкома, 3 составляет почти 425 тысяч. Есть, конечно, дома, у которых долги значительно больше, но есть и те, где с дисциплиной гораздо лучше. По средним меркам эта внушительная сумма. Помимо ремонта, о котором шла речь, в доме и другие подрядные организации работали, обслуживали лифты, производили уборку, вывозили мусор. Компанией и жителями ведется претензионная работа с должниками. Как только задолженность будет снижена, деньги за ремонт подъезда будут выплачены. Насколько мне известно, в ближайшее время выплаты должны начаться. Деньги никуда не денутся. Жителям не стоит переживать. Это абсолютно стандартная ситуация.

Фото Алексея Волкова

Татьяна Янюшкина в курсе проблем дома по Исполкома, 3. На вопрос, связано ли письмо президенту еще и с этой историей, собеседница «Нижнего сейчас» ответила утвердительно. Ни один орган муниципальной и государственной власти, включая муниципалитет, правительство, МВД и даже Генеральную прокуратуру, в наведении порядка в нижегородском ЖКХ дальше формальностей не сдвинулся. Только поэтому, как подчеркивает председатель МКД ул. Кораблестроителей, 22/5, приходится обращаться к президенту.

Татьяна Янюшкина:

– Особенно “внушает” позиция сормовской администрации. Там вообще категорически против, чтобы на территории района работали какие-то компании, кроме шумилковских. Мы когда были на приеме у Сивохина, он стучал кулаком и говорил, что ему нужна только одна управляющая компания – компания господина Шумилкова.

  1. Я ответственно ЗАЯВЛЯЮ: моя личная подпись, как председателя МКД № 181 по ул Коминтерна была подделана, о чем свидетельствует почерковедческая экспертиза и заключение прокуратуры еще в 2013 году. Суть подделки протокола собрания в том, что якобы собственники (мазохисты и идиоты?!) сами на себя взвалили бремя несения ОДН сверх норматива. А мы на навязанный кабальный договор не согласились, тогда УК ООО “ДКС” отказалась нас обслуживать и просто выпинула (остались на память прощальные письма от работников УК) . Абсолютно та же ситуация со всеми указанными в статье домами.
    От добра добра не ищут, раз от такой крупной ДКС в массовом порядке уходят дома в другие формы управления, то ДКС само виновата в этом.Ведь если жена сбегает от плохого мужа, чего на других-то пенять? Если бы во всех этих домах было все честно и хорошо, то зачем, зачем “организаторам” надо было бумажной волокитой заниматься, чтобы организовать переход к другим УК, которым, кстати, бывшая УК работать и жить не дает?! Делать людям что-ли нечего? Приключений что-ли ищут? Да еще за бесплатно?
    Лично я, как очень активный и дружелюбный человек, всегда очень хотела наладить с Шумилковской УК конструктивное сотрудничество, т. к. не могу не отметить большую многолетнюю работу этой огромной управляющей организации. Там прекрасная материальная база, там работает большое число очень высококвалифицированных работников. Одна юрист С. Чкалина чего стоит. Но на лжи и подтасовках работать нельзя. Нельзя обманывать и грабить людей, нельзя не выплачивать заработанное подрядчикам, требуя от них откатов, нельзя игнорировать мнение таких грамотных председателей, как Е. Ушакова. Нельзя сваливать невыплаты за ремонт на долги. Причем тут долги? На доме № 3 Исполкома деньги есть. А с должниками должна работать сама УК.
    К сожалению, процесс ухода от управляющих монстров только начинается, и этот процесс не обратим. Так вместо того, чтобы фальцифицировать протоколы собраний, пытаться клеветой, обманом, захватом вернуть насильно беглецов, лучше перестать смотреть на себя в кривое зеркало?!
    Сычёва Н.Н.

  2. Я тоже живу в доме 181 и знаю,какой бардак Шумилков развёл,когда мы были у него. Я полностью поддерживаю Наталью,что ни каких подписей мы никогда не ставили,а всё решали за нас. Т.е. Шумилков нагло присваивал наши подписи, и за наешё спиной делал всякие пакости. Уберите этого сумасброда,он всем в Сормове уже надоел!Пора ,что бы им генпрокуратура занялась! ВОР,как сказал Глеб Жеглов,должен сидеть!!!

  3. Более наглой, самоуверенной в своей безнаказанности, канторы Управдом, которая считает собственников своими РАБАМИ в 21 веке, я не встречал. Нижний зашкаливает коррупцией! Всю администрацию Сормова надо гнать поганой метлой, ставить нормальных людей, которые болеют за свой район и город.