“Москва, как слышите нас? Прием!”

Главный офис нижегородского отделения “Справедливой России” по-прежнему зазывает издалека растяжкой с названием партии во всю стену здания. Но всех, кто ищет справедливости в этом офисном центре, ждет разочарование – двери к эсерам с понедельника опечатаны.

02

Интересная деталь: документ за подписью Александра Бочкарева с просьбой опечатать офис поступил в администрацию офисного центра из Заксобрания, но почему-то на бланке другого депутата от СР – Галины Клочковой.

03

Напомним, пару недель назад коллеги по партии отказались продлить Бочкареву полномочия председателя регионального отделения. С тех пор главный нижегородский эсер предпринял наступления сразу по нескольким фронтам: не только лишил “бунтовщиков” офиса, но и встретился в Москве с лидером партии Сергеем Мироновым, причем, по слухам, заручился его безоговорочной поддержкой.

Но члены совета, “прокатившие” Александра Анатольевича, сдаваться не намерены. Сегодня они снова встретились в безымянном офиче на четвертом этаже того же здания, чтобы продолжить прерванное две недели назад заседание совета.

04

05

Встреча напоминала полуподпольную сходку, но в присутствии журналистов. Солировал бывший депутат Госдумы Анатолий Шеин, который сразу предупредил представителей СМИ, что Москва еще ничего не решила и объявлять Бочкарева победителем преждевременно. Более того, Шеин и сам встречался с Мироновым и попытался донести до столичного руководства причины конфликта.

07Анатолий Шеин, член совета НРО “Справедливой России”:

– То решение, которое принято на совете [о снятии с Бочкарева полномочий руководителя НРО – прим. ред.], доведено до всех, и до председателя, и до рабочих органов партии. Один из доводов, который приводил уважаемый (в кавычках) Александр Анатольевич – что здесь какой-то заговор опять! Но это его любимая тема! Приплетает всех – и областное правительство, и всех остальных. На самом деле ситуация несколько другая, я пытался до всех это донести.

“Антибочкаревцы” приводят в качестве деструктивных результатов работы экс-председателя следующие цифры: пять лет назад в НРО партии состояли 4300 человек – сегодня количество членов “Справедливой России” в области сократилось до 1300. Серьезно сократилось и количество реально работающих районных отделений. В качестве главных партийных потерь звучали фамилии Романа Буланова и Владимира Герасичкина – один теперь в “Единой России”, другой в КПРФ.

Еще один потенциальный “перебежчик” – руководитель организации СР в Московском районе Александр Грачев – пришел на заседание совета и откровенно признался, что партия никак не поддерживала ветеранов вооруженных сил, которых он представляет, а вот единоросс Вадим Булавинов к сотрудничеству готов. “И мы этому обрадовались! – бесхитростно заявил Грачев. – Потому что ребята мне говорят: если партия тебя даже не рассматривает в качестве кандидата на выборах, то на фига тебе эта партия?”

Член совета НРО СР Алексей Якимов представляет коллегам Александра Грачева

Член совета НРО СР Алексей Якимов представляет коллегам Александра Грачева

Опечатанный офис, по словам члена совета Алексея Якимова, парализовал не только партийную деятельность в регионе, но и работу Центра Сергея Миронова по защите прав граждан, который именно с этой недели должен был переехать в головной офис партии.

yakimovАлексей Якимов, член совета НРО партии “Справедливая Россия”:

– Александр Бочкарев расценивает решения совета как какой-то заговор в отношении себя, но сам при этом блокирует работу двух организаций, одна из которых напрямую связана с именем лидера партии. Я расцениваю это не просто как вредительство, но и как подрыв интересов партии в Нижегородской области.

По итогам сегодняшнего обсуждения эсеры решили направить в Москву обращение с просьбой прислать в Нижний Новгород членов центральной контрольно-ревизионной комиссии партии, чтобы они на месте разобрались в ситуации. Более того, в том же обращении “бунтовщики” просят Сергея Миронова принять их в Москве, “назначить время и место встречи”.

Согласование текста обращения к Миронову

Согласование текста обращения к Миронову

На этом в заседании совета было поставлено многоточие (считать его закрытым опасно по процедурным соображениям), следующая встреча состоится через неделю. Прояснится ли к этому времени позиция Сергея Миронова в отношении нижегородского партийного конфликта, неизвестно. В любом случае, окончательного решения Москвы еще нет – иначе Александр Бочкарев уже давно нарушил бы так несвойственный ему обет молчания!

  1. …и знаменитым меня сделали, и в должности меня повысили, теперь я – не только стал потенциальным «перебежчиком», но и к моему удивлению, я теперь ещё и — руководитель организации Справедливой России в Московском районе !!! 😊😊😊👍👍👍