Московские «ребята с тремя ручками»

Ключевым вопросом заседания думской комиссии по архитектуре и градостроительству стал доклад о недостроенных жилых комплексах на территории Нижнего Новгорода. Так называемые обманутые дольщики продолжают плодиться как грибы после дождя. Чиновники все улучшают и улучшают законодательство, ставя, как им кажется, все новые и новые препоны на пути недобросовестных застройщиков, но ничего не помогает.

В 2011 году в Нижнем Новгороде был сформирован перечень проблемных многоквартирных домов, строительство которых не ведется или ведется с нарушением сроков. В то время таких домов было четыре десятка.

Прошло шесть лет – и сегодня на территории города остается еще 15 проблемных домов-долгостроев. Восемь домов достраивают сами застройщики, участники долевого строительства и инвесторы. Там все более-менее нормально, поскольку застройщики не отказались от своих обязательств. Пять домов достраивают за счет средств областного бюджета. Два дома признаны самостроями и подлежат сносу. Дольщикам самостроев положена компенсация за счет средств областного бюджета.

В текущем году два проблемных дома уже введены в эксплуатацию. До конца года запланирован ввод еще четырех таких домов. Среди них – два дома печально известной компании «Квартстрой – НН» на улице Тимирязева.

Юрий Щеголев, директор департамента строительства администрации города:

– С началом системной работы с застройщиками в городе больше не появилось домов с обманутыми дольщиками. За исключением двух застройщиков российского масштаба – корпорации СУ-155 и компании «Квартстрой», проблемы которых имеют всероссийское значение.

По некоторым потенциально проблемным домам еще не наступили сроки, когда дома можно будет официально назвать проблемными. Хотя, видимо, это день не за горами. Согласно букве закона, если срок сдачи квартир нарушен на 9 и более месяцев, возможна достройка «через бюджет».

Так кто же виноват во всех этих безобразиях?

Юрий Шеголев:

– Министерством строительства проведена проверка соблюдения ФЗ № 214¸ обаружены нарушения, все материалы переданы в прокуратуру. В отношении руководителей «Квартстроя» возбуждены уголовные дела.

С другой стороны, а легче ли дольщикам конкретной компании оттого, что возбуждены уголовные дела? Не проще ли было предотвратить зло, уничтожив его еще в зародыше?

Вячеслав Растеряев, депутат думы Нижнего Новгорода, заслуженный строитель России:

– Когда выделялись земельные участки, зачем отдавали их дочерним московским фирмам? Большинство недостроенных объектов – это ребята, приехавшие из Москвы. Уже тогда было ясно, что они пришли сюда заработать деньги и обмануть. Почему мы до сих пор выделяем землю застройщикам, которые не имеют за собой ничего кроме ручки? Почему сегодня бюджет должен расплачиваться за кого-то? Если предприятие имеет производственную базу и основные фонды, оно может взять кредит и достроить. А мы выделяем тем, у кого три ручки. Это наша ошибка, ошибка власти.

Вячеслав Растеряев

А, действительно, почему? Кто-то «крышует» вездесущих москвичей с «тремя ручками» или они банально покупают всех, кто встречается у них на пути?

Юрий Щеголев:

– Выделение участков производится на основании аукциона, в котором наличие производственной базы у компании, претендующей на получение участка не предполагается.

Таков сегодня закон. Борясь с коррупцией, власти фактически переиграли сами себя. В результате сегодня аукционы порой выигрывают откровенные «люди с улицы», а порой и патентованные проходимцы. Поэтому удивляться тому, что проблемные дома даже после многократного усовершенствования законодательства и введения всяческих страховок от мошенников и непрофессионалов никуда не исчезают, по большому счету не приходится.

PS: Между тем, сегодня дольщики двух домов “Квартстроя” на Тимирязева, которым еще далеко до окончания строительства, встречались с врио губернатора Глебом Никитиным. Сами несостоявшиеся новоселы утверждают, что к их долгостроям проявил интерес инвестор – ПАО “Орелстрой” –  но министерству строительства он якобы неинтересен.Никитин поручил главе минстроя основательно проработать этот вариант (не забывая и о нижегородских потенциальных инвесторах) и в целом обещал ежемесячный личный контроль за ситуацией. Дольщик называют итоги этой встречи прорывными.

Фото gorduma.nnov.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.