Монстрантов пугали, но ничего не предъявили

«Нижний сейчас» решил подождать и посмотреть – вдруг за прошедшим шуточным первомайским мероприятием последует негативная реакция нижегородских правоохранительных органов. Ведь организаторов монстрации фактически запугивали «делами» с прокуратурой, если надписи лозунгов будут носить экстремистский характер.

Обошлось! Полицейских в итоге все удовлетворило.

Напомним, монстрация – это первомайское шествие, пародирующее традиционные митинги и демонстрации. Оно зародилось в 2004 году в Новосибирске и сейчас уже проходит в десятке городов России. В Нижнем Новгороде мероприятие проводится второй год подряд, и с каждым годом оно заинтересовывает общественность все больше: если в прошлом году на площадь Маркина пришли порядка 70 человек, то в этом их количество уже перевалило за сотню.

Алексей Садомовский, участник монстрации:

– По-моему, это самое живое мероприятие на 1 мая. Мы привыкли видеть демонстрантов с восковыми лицами в 9 утра, – здесь веселее! На официальные демонстрации я уже давно перестал ходить, потому что мне хочется самовыразиться, а не выразить что-то, транслируемое сверху. Именно поэтому я считаю, то любой публичный митинг или демонстрация не могут быть организованы государственной властью.

В прошлом году главной темой монстрации был олень – организаторы решили начать именно с него как с символа города. В этот раз подготовили диванную платформу, на которой располагались Диванные Войска – своеобразный символ так называемых «диванных критиков» в интернете.

Артем Тванков, участник монстрации:

– Сегодня я пришел потому, что был на монстрации в том году и мне очень понравилось. В прошлом году я был рядовым участником, а в этот раз мне предложили стать Диванным Генералом – возглавить Диванные Войска. Было очень весело и здорово, получилось гораздо лучше и людей пришло больше, чем в 2016 году. Надеюсь, что на третьей монстрации народу будет еще больше!

Главный баннер, на котором крупными буквами было выведено «1984: Можем повторить», по словам организаторов, является отсылкой к произведению Джорджа Оруэлла. Однако он не является символом упадка, а лишь подчеркивает тематику Диванных Войск и Диванного Сопротивления.

В этом году участники принесли и другой символ, до боли знакомый каждому нижегородцу – два больших плаката, изображающих синие заборы, – ими ограждали территорию митинга.

Кое-что о согласовании митингов в Нижнем Новгороде

На волне большого количества митингов и пикетов, которые проходили в Нижнем Новгороде в последние несколько месяцев (против коррупции, в память Бориса Немцова, «За Чистый Город!», за отмену Платона и т.д.), много говорилось о проблемах согласования мероприятий.

«Нижний сейчас» решил выяснить у организаторов, с какими проблемами во время прохождения данной процедуры столкнулись они, учитывая, что монстрация не носила политический характер, лишь развлекательный.

Марина Маянцева, организатор монстрации в Нижнем Новгороде:

– Очень тяжело согласовывали акцию. В прошлом году мы согласовывали монстрацию как публичное мероприятие, а в этом году как массовое. Для такого согласования нужно пройти намного больше инстанций, несколькими этапами. Мы 1,5 месяца вяло ходили от инстанции к инстанции. Сначала в администрации города, потом в администрацию района, в департамент ЖКХ.

Марина также сообщила, что организаторов сильно запугивали терроризмом, а перед началом шествия – ответственностью за экстремистское и политическое содержание плакатов. Им пообещали, что если на акции будет хоть какой-то намек на политику, главы мероприятия будут иметь дело с прокуратурой.

Марина Маянцева:

– Уже после начала истории террористической нас вызвали в охрану порядка и очень жестко с нами поговорили по поводу безопасности – потребовали купить ограждения, металлоискатели и рамки, нанять ЧОП. Все это обошлось бы дороже 100 тысяч рублей. Когда мы напрямую спросили, что обязаны сделать по закону, нам сказали, что покупка всех этих вещей является только рекомендацией. Но без прямого вопроса они прессовали нас.

К слову, ранее в нижегородском МВД РФ требовали организаторов митинга памяти Немцова купить заграждения для участников, чтобы была возможность обеспечить их безопасность.

Однако на этом преграды для проведения пародийного развлекательного мероприятия не заканчивались. Изначально в департаменте ЖКХ при администрации Нижегородского района предъявили сверхвысокие суммы за уборку территории после митинга – порядка 100 тысяч рублей – уборщицы бы озолотились! Монстрантам пояснили, что расчет делается по двойным тарифам, поскольку 1 мая – праздничный день. В итоге после мероприятия организаторы вместе с участниками-энтузиастами собрали весь мусор, который мог остаться после Монстрации, своими силами.

«Нижний сейчас» поинтересовался у сити-менеджера, почему к монстрантам и их акции отнеслись таким образом – потребовали покупать заборы, рамки и нанимать сотрудников госструктур за 100 тысяч рублей за одну уборку. Сергей Белов ограничился лишь посылом.

Сергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

– Митинг согласовали? Митинг прошел? Я знаю, что я согласовал все мероприятия, все вопросы к администрации Нижегородского района и правоохранительным органам, не мы же это придумываем.

 

Марина Маянцева:

– В Нижнем Новгороде очень сложно проводить что-либо. Такое ощущение появилось только в этом году, когда выходили из очередной инстанции, мы четко понимали, что город совсем не для горожан. Если ты горожанин, который просто хочет сделать весело, красочно и приятно всем, кто увидит мероприятие, и у тебя нет кучи денег, и ты не берешь их с других, сделать что-то хорошее очень сложно.

Организаторы сказали, что третьей монстрации в Нижнем Новгороде быть, однако, они снова вернутся к формату публичного мероприятия – это намного проще на этапе согласования. Надежды оргкомитет не теряет, искренне считая нижегородцев очень позитивными людьми, а столицу Приволжья – городом, из которого не хочется уезжать. Наверное, и вправду любые катаклизмы и согласования можно пережить только с большим количеством единомышленников и хорошим чувством юмора.