Молодой и без гармони

И.о. губернатора Глеб Никитин в своей публичной жизни старается не выходить из зоны комфорта. Журналистам проще всего застать его на различных крупных предприятиях региона, что в целом понятно – это своего рода «фантомные боли» по Минпромторгу. Впрочем, у повышенного внимания к крупным предприятиям может быть и еще одно объяснение: фактически, это может означать начало работы врио с избирателем… Но пока не столько со своим, сколько с путинским.

ГАЗ, авиазавод «Сокол», Арзамасский приборостроительный завод, Выксунский металлургический, «Красное Сормово»… Наверняка это даже не полный перечень предприятий, где успел побывать врио губернатора за первые недели руководства регионом. Промышленники воодушевлены: Никитин говорит с ними на одном языке, обещает содействие. Эксперты еще более категоричны.

Евгений Семенов, политолог, руководитель Нижегородского отделения Фонда развития гражданского общества:

– Я очень рад, что наконец-то мы услышали голос промышленников. В последнее время мы слышали только голос, извините за резкость, «лавочников».

Но промышленные предприятия – это не только оборудование и технологии. Это еще и огромные трудовые коллективы, привыкшие к дисциплине не только на производстве, но и при голосовании на выборах различных уровней. Поэтому нельзя исключать, что уже сейчас глава региона, посещая промышленные гиганты, преследует и поставленные перед ним политические цели.

Сергей Кириенко. Фото РБК

Предстоящие выборы президента должны стать, по выражению куратора кампании Сергея Кириенко, легитимными, «насколько это возможно». В связи с этим именно госкорпорациям и крупным предприятиям в этот выборный отрезок отведена особая роль, о чем федеральные СМИ писали еще в начале года. Схема проста и выгодна для всех сторон: корпорации мобилизуют своего избирателя, помогая достичь на президентских выборах заветной формулы «70/70», а взамен получают повышенную лояльность глав регионов и дополнительные рычаги лоббирования своих интересов.

Как любит говорить Никитин, «времени на раскачку нет» – но это относится и к самому Глебу Сергеевичу. Март 2018 года уже совсем близко.

Сергей Кочеров, политический обозреватель, профессор:

– Думаю, что Глеб Никитин знакомится с предприятиями просто по долгу своих обязанностей. При этом, разумеется, он держит в виду, что работники предприятий будут голосовать как на президентских выборах, так и на выборах губернатора в сентябре 2018 года. То, что будет поставлена задача обеспечить максимально высокую явку на предстоящих президентских выборах и максимальный результат за действующего президента, не вызывает ни малейших сомнений.

Сергею Кочерову неизвестно, каково соотношение целей визитов Никитина на предприятия и много ли в этом политики. Но беглый анализ официальных сообщений правительства позволяет предположить, что пока какого-то единого «предвыборного шаблона» в подаче итогов этих поездок не существует.

Более того, пока и конкретных обещаний со стороны молодого главы региона не слышно. Относительно четкий сигнал прозвучал только работникам «Сокола» – предприятие, по словам Никитина, получит 2,5 миллиарда федеральных денег на модернизацию производства. Сроки, впрочем, не указаны.

В остальных случаях слова и.о. губернатора – еще менее конкретны: «обсудим, поддержим, обратимся».

Глеб Никитин, и.о. губернатора Нижегородской области
(16 октября, визит на ГАЗ):

– Мы продолжим ту работу, которую я начинал на прежнем месте, а именно выработку стратегического видения развития группы ГАЗ и автомобильной отрасли в целом. Надеюсь, что новые мощности «Группы ГАЗ», особенно производства автокомпонентов, будут размещаться преимущественно у нас в регионе. Кроме того, мы обсудили возможность создания на свободных площадях Горьковского автозавода индустриального парка.

(20 октября, визит на ВМЗ):

– Мы пришли к выводу, что нам нужно более активно участвовать в модернизации законодательства на федеральном уровне в части изменений требований к специальным инвестиционным контрактам по объему выручки. Я, работая в Минпромторге, такие предложения формировал. Сейчас нужно с уровня региона помочь моим бывшим коллегам эту позицию отстоять и внести эти изменения.

(23 октября, визит на «Красное Сормово»):

– В Нижегородской области уже сложился судостроительный кластер. Мы заинтересованы в его дальнейшем развитии. <…> Особая экономическая зона [для предприятий судостроения] предполагает льготы, которые как раз рассчитаны на привлечение в регион новых предприятий.

Конечно, это лишь первый, в значительной степени протокольный объезд главных предприятий региона – отсюда и осторожность в оценках. Но ко второму «турне» по тем же самым точкам политические цели визитов наверняка будут очерчены гораздо рельефнее.

А как быть с традиционными группами лояльных избирателей – пенсионерами, бюджетниками? Не упустит ли их «губернатор-технократ», переключив внимание на большие трудовые коллективы?

Сергей Кочеров, политический обозреватель, профессор:

– Понятно, что для технократа не свойственен публичный имидж человека, который может запросто пройтись по улице и поговорить с первыми встречными. Не знаю, как господин Никитин общается с бабушками, поживем – увидим. Но я думаю, что и с ними он будет общаться на привычном технологическом уровне: скорее всего, посещая различные общества, встречаясь с их активистами.

Но уже сегодня можно предположить, что части избирателей будет сильно не хватать хорового пения с губернатором или совместных танцев под гармошку. Впрочем, возможно, мы еще не знаем всех скрытых способностей нового главы региона!

Фото пресс-службы ВМЗ, ИА “Время Н”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.