img_0047

Молчание ягнят

24 ноября, выдвигаясь на заседание Законодательного собрания, я ожидал очередной стычки «городских» с «областными» по бюджетным вопросам. Напевая небезызвестный оперный ретро-шлягер: «Люди бьются за металл, Сатана там правит бал…». Ну, и так далее, и тому подобное. А они с утра пораньше обо всем уже договорились…

img_0045

Сначала все пошло по привычной уже схеме бодания двух противоборствующих лагерей. «Городские» с ходу накинулись на «областных», пытаюсь отгрызть свои копейки в каждой бюджетной строке. Однако через очень короткое время стало понятно, что атака идет «понарошку». Нет, допустим, бескомпромиссный коммунист Егоров всегда бьется всерьез, что он делал и на этот раз. Однако мощной поддержки со стороны депутатов, поддерживающих Олега Сорокина, на этот раз просто не было. Например, завзятый «сорокинец» Василий Суханов вдруг принялся спорить со своим тактическим «антигубернаторским» союзником Егоровым по поводу компенсации из областного бюджета льготных поездок пенсионеров на общественном транспорте.

Василий Суханов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

— Соответствующий областной закон был принят в 2004 году, до монетизации льгот, когда все были федеральными льготниками, а региональных льготников еще не было. Считаю, что региональный закон нужно отменить, потому что он реально не работает.

Глава фракции КПРФ Владислав Егоров — совсем уж неожиданное дело! — вдруг резко осуждает своего недавнего соратника.

Владислав Егоров, депутат Законодательного собрания:

— Не согласен, что закон о компенсации льгот утратил свою актуальность. Законодательное собрание год за годом снимает с себя ранее принятые обязательства.

В конечном итоге поправка к областному бюджету фракции КПРФ, касающаяся увеличения компенсации набрала только 8 голосов «за» (из 50-ти возможных). Но это была только прелюдия к основному акту драматического действа. На сцену (в смысле, к микрофону) вышел экс-глава Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Накануне антигубернаторские СМИ подняли на щит полузабытого политика как автора некой революционной «поправки Лебедева». На заседании бюджетного комитета Юрий Исакович предложил изменить нормативы налоговых отчислений в пользу муниципалитетов, добавив им не менее 4 миллиардов рублей в год. Однако «налоговым революционером» Лебедев ходил всего пару дней. Потому что конфликтующие стороны областного парламента утром 24 июня договорились.

img_0046

Юрий Лебедев, депутат законодательного собрания Нижегородской области:

— Заседание фракции «Единой России» было ответственным и честным. В результате состоялись переговоры Олега Валентиновича Сорокина и Валерия Павлиновича Шанцева. Компромисс найден, органы местного самоуправления в результате принятия проекта областного бюджета не пострадают. Область не пострадает, но и город выигрывает. Хотя вопрос о возвращении градостроительных полномочий пока не снимается с повестки дня. Зато свои поправки к проекту бюджету я снимаю.

Собственно говоря, на этом можно было бы поставить точку. Олега Сорокина, по его словам, пригласили участвовать в заседаниях инвестсовета при губернаторе. Неужели «мир, дружба, жвачка»? Похоже, да. Тем не менее, журналистов интересовала «цена вопроса». Однако «о самом сокровенном» заинтересованные стороны предпочли хранить ритуальное молчание.

img_0044

О том, что стороны «обо всем договорились», вашему покорному слуге сообщил лично пиарщик Олега Сорокина Иван Юдинцев. Других, более детальных подробностей знаковой встречи ОВС и ВПШ г-н Юдинцев не открыл, сообщив, что он всего лишь «сидел в приемной». Также сложилось впечатление, что стороны договорились не болтать лишнего.

Таким образом, наше предположение, что боевые действия в областном парламенте, скорее всего, будут оканчиваться за столом переговоров, косвенно подтвердились. Сор из избы, похоже, как минимум в ближайшее время никто выносить не собирается. Говорят, что Москва не велит. Короче говоря, «бульдоги снова залезли под ковер». Чем они там занимаются, никто, похоже, доподлинно не знает.

Да, кстати, областной бюджет на следующий год принят, так сказать, «без задева».

img_0043

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.