Митинг против коррупции в Нижнем Новгороде (ФОТО, ВИДЕО)

26 марта почти в сотне городов по всей стране прошла волна митингов, спровоцированных молчанием власти в ответ на разоблачения Фонда борьбы с коррупцией. В Нижнем Новгороде митинговали на площади Маркина перед речным вокзалом, добавив к общефедеральным лозунгам специфические местные.

Несмотря на то, что власти называли эту акцию несанкционированной, пришло достаточно большое число людей (по примерным подсчетам – от 500 до 1000 человек). “Нижний сейчас” публикует фотографии с митинга, а также краткий видеорепортаж.

Митинг начался без задержек, ровно в два часа дня. Кстати, так и не удалось увидеть пикетчиков, призывающих обратить внимание на проблемы детей с ДЦП (именно эти активисты, по доводам горадминистрации, заняли площадь Маркина первыми, поэтому штабу Навального и запретили митинг). Зато сразу нашлись желающие “потроллить” власть в связи с неуклюжими аргументами запрета.

Первое, что бросилось в глаза на митинге – большое количество молодых людей. И конечно, то, что федеральная повестка митинга “легла как родная” на нижегородские реалии. Достаточно почитать лозунги.

Митинг открыла руководитель штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде Анна Степанова.

Анна Степанова:

– Каждый год растет количество миллиардеров в нашей стране, даже на фоне санкций. Почему же мы с вами живем так плохо? (крик из толпы: “Воруют!”) Почему наши старики, родители еле выживают? Почему мы с вами не имеем должных зарплат, должной работы? Мы с вами – страна катастрофически нереализованных возможностей!

Полицейские поначалу наблюдали за митингом со стороны, но около двадцати сотрудников полиции изначально были построены в колонну и стояли наготове.

Человек в штатском, сильно похожий на министра внутренней политики региона Романа Любарского, что-то обсуждал с полицейскими руководителями…

…но “отмашки” ждали явно не от него.Между тем, митинг набирал обороты, всё чаще звучали лозунги об отставке действующих руководителей страны.

Примерно на 20-й минуте митинга отряд полиции проходит сквозь толпу к трибуне, полицейские просят организатора митинга Анну Степанову пройти с ними. Толпа скандирует “По-зор! По-зор!” Но полиция ведет себя очень корректно, Степанова даже благодарит людей в погонах за то, что “до этого времени нас не трогали”, а затем призывает собравшихся спокойно расходиться.

Однако люди не расходились, и в дальнейшем полиция задерживала практически каждого выступавшего, а также людей с особо яркими лозунгами. Задержали даже человека, горячо декламировавшего Александра Пушкина: “Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут наши имена!”

Не все пришедшие на митинг охотно шли на контакт – чувствовалось, что люди впервые участвуют в несанкционированной акции. Но вот несколько мнений участников.

Виктор (пришел с плакатом о вопросах к Медведеву):

– Очевидно, в России сложилась такая ситуация… видно, что деньги идут куда-то не туда. В экономике, на наших улицах, на производстве явно всё находится в упадке, и при этом мы наблюдаем, как про наших высших чинов всплывают какие-то фантастические расследования, что у них есть имущество на миллионы, миллиарды рублей, долларов. Я думаю, что это несправедливо, это нужно расследовать.

Никита:

– Я пришел сюда, чтобы высказать свою солидарность, свою позицию, что правительство не должно воровать. Как на эти митинги отреагирует власть? Я думаю, что они будут замалчивать всё. В СМИ будет очень мало информации об этом. И конечно, никто не прекратит воровать! Но мы здесь, чтобы всё же показать, что мы есть, что мы не какие-то “диванные оппозиционеры”!

Митинг длился примерно 45 минут, после чего импровизированную трибуну разобрали. Но люди по-прежнему не расходились. Часть митингующих отправилась к отделу полиции №5 (всего в двухстах метрах от площади), куда привезли 14 активистов. Люди устроили перед зданием полиции импровизированный пикет. Некоторые проезжавшие по набережной автомобили гудками выражали собравшимся поддержку.

Между тем, главных организаторов в количестве 11 человек увезли дальше от места митинга, в седьмой отдел полиции (Советский район).

Наталья Резонтова, один из организаторов (по телефону):

– Нас здесь, в “семерке”, одиннадцать. Сидим в актовом зале, напротив, за столом – трое сотрудников полиции. Телефоны, как видишь, при нас, полиция ведет себя нормально, без проблем.

После митинга люди еще долго не расходились, организованно “гуляя” по Рождественской от площади Маркина до Скобы и обратно.

Оставшиеся на площади люди обсуждали как сам митинг, так и действия органов правопорядка.

Сергей, участник митинга:

– Меня сюда вообще девчонки позвали. Ну, а что? – раз пошла такая заварушка… Организованно всё было нормально, вполне на уровне, без всяких драк, эксцессов и так далее. Но то, что стали забирать организаторов – это большая ошибка. Не знаю, кто давал такую указку. Сделали таким образом из организаторов, из Навального такую коллективную Жанну д’Арк. Такими действиями они только повысят его рейтинг!

Как выяснилось позже, всего были задержаны 45 человек: одиннадцать доставлены в ОП №7, 14 – в ОП №5,и еще 20 человек – в ОП №2. К вечеру практически всех (включая организаторов) отпустили, но в полиции по-прежнему находятся несколько человек. По всей видимости, им намерены предъявить обвинения в неподчинении сотрудникам правопорядка. Ночь этим задержанным придется провести за решеткой, суд намечен на завтра, сообщили “Нижнему сейчас” организаторы митинга.