Миримся. Трудимся. Маемся.

Как можно, вложив кровные или кредитные миллионы, ждать больше восьми лет обещанного жилья? Где набраться столько терпения? Наверное, до конца понять психологию обманутого дольщика сможет только другой обманутый дольщик. В случае с домами, которые никак не может достроить «Квартстрой-НН», дольщики уже сделали всё, что позволяет закон: судились, выходили на акции протеста, обращались за помощью к властям… даже предлагали дополнительное софинансирование застройщику. Пока в ответ – сплошные обещания. Хватало их и на недавней встрече дольщиков с руководством компании накануне майских праздников. Аудиозапись этого разговора – лучшее свидетельство выдержки и долготерпения нашего народа.

Спокойный тон обсуждения – это первое, на что обращаешь внимание. Голос начинает повышать как раз представитель «Квартстрой-НН» Евгений Ковтуненко – примерно на 12-й минуте разговора. Впрочем, он встал в позу с самых первых минут встречи, когда дольщики попытались снять разговор на видео.

Евгений Ковтуненко: Убирайте это!
Дольщики: А чего вы стесняетесь?
ЕК: Я не стесняюсь. Я как физическое лицо против, чтобы меня снимали!
Дольщики: Как физическое – мы в кафе поговорим. А сейчас по работе.
ЕК: Ну, давайте постоим. Или выключайте.
Дольщики: А чего вы боитесь?
ЕК: Я не боюсь. Просто время теряем. У нас регламент – 30 минут. Мы будем разговаривать или нет?

Дольщики выбрали разговор и прекратили съемку. Зато столичный гость – вице-президент «Квартстроя» Александр Байгушев – против камер ничего не имел. Впрочем, и говорил он в основном с оглядкой на своего нижегородского коллегу.

Напомним, в Нижнем у «Квартстроя» – две проблемные точки: ЖК «Квартал Европейский» в самом центре (ул. Тимирязева) и пригородный поселок «Новинки Smart City». В первом случае четыре дома второй очереди строятся с 2009 (!) года, а с «Новинками» вообще позорная история: проект, который областные власти преподносили чуть ли не как начало строительства нового района города на миллион «квадратов» в итоге застрял на стадии ввода самых первых домов.

Предыдущая встреча с господином Байгушевым была в начале марта, сразу после первого «пикета с гробом». Тогда было обещано, что уже весной первые два дома (6 – 5 и 6 – 6) будут сданы. Никто не скажет точно, каким по счету стало это обещание за последние пять лет. Но и в марте, и в апреле дело не сдвинулось совсем. Вот ускоренное видео со стройки за весь апрель  – можно помедитировать, глядя на смену погоды и облака. На первом плане смотреть не на что.

На апрельской встрече звучат новые обещания – достроить дома 6-5 и 6-6 к 1 июня. Но это не точный план застройщика, а прогноз.

Александр Байгушев, вице-президент «Квартстроя»:

– После майских праздников назначена сделка важная, которая закроет проблемы с деньгами. Точнее, уже платежка – все документы подписаны. Та сделка, о которой мы говорим, пойдет на достройку первых двух домов второй очереди. Ну, и мы начнем по двум другим домам.

Поразительно, но дольщики сохраняют спокойный тон, хотя это уже, мягко говоря, не первая «сдвижка по срокам».

Сергей Талтакин, дольщик ЖК «Квартал Европейский»:

– Мы здесь – люди, не со двора набранные. Если деньги у человека есть – они есть. А если это прогноз на будущие продажи – то это прогностически. Вы тогда так нам и объявляйте: «Ребят, уважаемые дольщики! Мы планируем продать и на эти деньги достроить. Но пока денег нет!»

Срыв сроков вдвойне позорен, если учесть, что для завершения строительства первых двух домов остались сущие мелочи – оборудовать парковку и ограждения. Эти замечания были высказаны областной комиссией еще в январе, но до сих пор ничего не сделано. Будущие жильцы сами предлагают застройщику деньги в счет продажи парковочных мест со скидкой. Вроде бы, договоренность достигнута.

С двумя другими домами всё сложнее. Общие инвестиции в достройку 6-7 и 6-8 представители «Квартстроя» оценили «миллионов в триста», но не сказали, где их возьмут. Пока известно лишь, что планируется выручить около 100 миллионов от продажи двух площадок, доставшихся застройщику ранее. Но и здесь «Квартстрой» рассчитывает не столько на собственные силы, сколько на помощь властей. Вот еще один диалог – он прекрасен от начала и до конца.

Дольщики: Александр Николаевич, позиция органов власти местных какова? Помогают? Мешают?
Александр Байгушев: Мы конструктивно с ними работаем. Было совещание у [замгубернатора] Аверина в присутствии [министра строительства] Сырова. Мы поговорили, посмотрели на те активы, которые есть. Мы и раньше были готовы общаться на эту тему, просили какой-то помощи в решении этих вопросов. Сейчас как раз началась работа. Мы назначили совещание с ними на середину мая. Там уже должны обсуждать более конструктивно…
Дольщики: А вы какой от них помощи просите? В реализации этих площадок?
АБ: Ну, у нас есть уже две площадки, которые мы бы хотели пустить (на продажу – прим. редакции).
Дольщики: Чтобы они нашли кандидата на эти площадки?
АБ: Мы и сами ищем, общаемся. У нас есть потенциальные кандидаты – вот, один в начале марта еще хотел купить, до сих пор бегает. Какой-то у него канадский инвестор там, не знаю…
Дольщики: А власти что говорят?
АБ: Они сейчас знакомятся, мы предоставили им все данные в апреле-месяце. Буквально сегодня объезжали, смотрели эти площадки. В середине мая собираемся – не знаю, видимо, будут какие-то предложения, сведут нас с заинтересованными сторонами.
Дольщики: Какая-то еще помощь от них может быть, как вы считаете?
АБ: Ну, помощь разве что прикрыть на что-то глаза к концу мая. При сдаче, как это делалось для многих. Но мы пока этот вопрос конкретно не задавали. Те замечания, которые были к нам в январе-феврале (ограждение всех домов, парковка), тогда не были готовы. Сейчас работа пошла.

«Не знаю» – самый частый ответ представителя «Квартстроя», причем так отвечает второй человек в компании! Отдельных слов восхищения заслуживает надежда на то, что комиссия по приемке «прикроет на что-то глаза».

Карлен Карапетян, дольщик ЖК «Квартал Европейский»:

– Вопрос уже не в том, достроят или нет. Они хотят достроить до конца лета (речь о первых двух домах – прим.ред.). Вопрос в том, что они хотят спихнуть приемной комиссии это дело. Там в любом случае будет куча всяких недоделок – вот сейчас пытаются это спихнуть.

«Нижнему сейчас» еще не приходилось встречать дольщиков с такими крепкими нервами. Спасает видимо, чувство юмора: многие нижегородцы запомнили злую иронию креативных пикетов против «долгостроев «Квартстроя». Смехом спасаются и другие несостоявшиеся новоселы по всей стране.

Но если однажды, после сотен невыполненных обещаний и откровенной лжи у кого-то из дольщиков «перегорят предохранители» и они выйдут на политические акции – властям будет крайне сложно спихнуть этот народный гнев на какую-нибудь «пятую колонну». Просто потому что некоторые долгострои старше большинства либеральных партий в стране.