Михаил Шаров: “Пока глубокой модернизации территории Стрелки не планируется”

Чемпионат мира по футболу уже совсем не за горами. Эпицентром футбольного праздника в Нижнем станет Канавинский район. По сути, всеми подготовительными работами в районе руководит в оперативном режиме “вечный и.о.” главы Михаил Шаров. Впрочем, несмотря на все перипетии с канавинским руководителем, для самого Шарова наступил первый юбилей: уже пять лет он работает первым замом главы районной администрации, а это в условиях нижегородской кадровой чехарды – срок солидный.

Фото nnov.er.ru

Михаил Шаров подробно рассказал “Нижнему сейчас” о том, что какие изменения грядут в Канавинском районе в связи проведением ЧМ 2018, и начал с общих сведений.

– В районе будет задействован стадион на Стрелке, а также две спортивные площадки возле ФОКа в Мещере с шикарным газоном и раздевалками. Третья площадка – реконструируемый стадион «Локомотив».

В июне я побывал в Сочи на Кубке конфедераций, который проходил под эгидой ФИФА. Главные субъекты проведения соревнований – оргкомитет и силовые структуры (Росгвардия). Администрация города играет, скорее, подготовительную роль. Которая не менее важна.

В настоящее время начинается строительство удаленного пункта досмотра грузов на улице Акимова, так называемого логистического центра. Это будет место, куда будут приходить в периметр все грузы в период проведения чемпионата.

– Периметр – это что?

– Двухсотметровая зона вокруг стадиона, куда будет ограничен доступ. В настоящее время принимается решение о том, какая именно зона будет максимально закрыта для широкого доступа. Поэтому периметр может быть расширен.

Фото Ярослава Гунина

– Чиновники обычно с ужасом ждут толп нетрезвых болельщиков, которые будут бродить по городу и крушить все на своем пути…

– В Сочи мне удалось наблюдать, как рассредоточиваются фанатские потоки. После окончания матча в течение 40 минут порядка 30 тысяч болельщиков буквально растворились. Надеюсь, что у нас будет также.

– Есть какие-то проблемы в плане подготовки к ЧМ 2018?

– Меня беспокоит, что до сих пор не полностью сделана улица Самаркандская. Существует несколько объектов, которые расположены в непосредственной близости к Стрелке, которые не демонтированы и не благоустроены.

– Правда ли, что на месте снесенных железобетонных пакгаузов на Стрелке будет автостоянка, как утверждают градозащитники? Что увидят иностранные гости в июне следующего года?

– Улица Стрелка будет готова пропускать через себя и машины и пешеходные потоки. Улица Должанская станет также пешеходной. Если мы говорим о территории бывшего Речного порта, то справа там будет оставаться парковочная площадь. На месте снесенных пакгаузов территория будет благоустроена. В виде обычного газона. Станет просто чисто, прибрано – трава и пешеходные дорожки. Пока глубокой модернизации территории Стрелки не планируется. Однако к 2021 году, когда будет праздноваться 800-летие города, территорию бывшего речного порта ждут глобальные изменения.

– Можно чуть подробнее о благоустройстве микрорайона «Мещерское озеро» в преддверии футбольного праздника?

– На всей территории Мещерского бульвара должны появиться велодорожки, специальные круговые площадки для отдыха и зоны для спорта. Велодорожка вокруг озера составит примерно пять километров. На бетонной набережной будет выложена брусчатка и появятся четыре точки-площадки с деревянными настилами, где смогут отдыхать как взрослые, так и дети.

На пустыре в районе Понтонного моста за театром «Вера» планируют оборудовать зону для барбекю. Там появятся специальные беседки, урны. На другом берегу Мещерского озера появится специальная площадка для выгула собак. Одна из важных задач – организация парковочных мест. Так, на улице Бетанкура должна появиться стоянка на 300 машиномест. При этом неподалеку, возле магазина «Декатлон», создадут «зеленую зону» и разобьют сквер.

– Существует стереотип, что Канавино – это вечный рассадник криминала, «базар-вокзал», незаконная торговля и так далее. Есть такой момент?

– Безусловно, Канавинский район всегда был торговым. Начиная с того момента, когда на Стрелку переехала Макарьевская ярмарка….

– Куда со всей России приезжали вместе с торговцами личности криминального толка…

– Всякое бывало. Кстати, хочу заметить, что Уголовный розыск (до революции – сыск) впервые в России появился тоже на территории Канавино. Сегодня Канавинский район не самый криминогенный в городе. Но, безусловно, не простой.

Фото kanavino-nn.ru

… По статистике через площади Революции возле Московского вокзала проходит более ста тысяч человек. Другого такого «проходимого» места в городе нет. Обилие спроса начинает рождать предложение. В том числе, и незаконную торговлю. А вы вспомните, что из себя представляла площадь Революции в 90-е и последующие годы?

– Ларьки, ларьки, ларечки…

– На сегодняшний день там на пощади Революции осталось всегда два киоска, которые до Нового года закончат свое существование. Работа проведена, как я считаю, максимально эффективным способом. Мы ежегодно демонтируем больше сотни объектов. Да, есть предприниматели, которые съезжают и тут же появляются в другом месте. Через 15-20 дней мы их опять демонтируем. Тем не менее, «рецидивистов» все меньше и меньше. Сегодня мы являемся «передовиками» по количеству административных протоколов за незаконную торговлю. Нашу принципиальную позицию знают в городе все.

Заглавное фото – dic.academic.ru