Михаил Шаров: «Надеюсь, мы увидим совсем другой Канавинский район!»

«Нижний сейчас» начинает серию интервью с главами районов Нижнего Новгорода, среди которых немало новичков или людей, практически неизвестных широкому кругу нижегородцев. По алфавиту и по значению начать следовало бы с Автозаводского района, но мы против шаблонов! Начнем с Канавина, и на это есть причины.

Канавинский район – третий по численности населения в Нижнем Новгороде, признанный транспортный центр города, а исторически – еще и территория бойкой торговли. Во времена Нижегородской ярмарки именно сюда, на левый берег Оки в месте ее впадения в Волгу съезжались десятки, сотни тысяч предпринимателей Запада и Востока. Сегодня тоже едут, но в основном с юга и востока, и объемы, конечно, уже не те.

Новый импульс развитию района может дать большой футбол – на Стрелке строится стадион на 45 тысяч мест, который примет матчи Чемпионата мира 2018 года. Исполняющий обязанности главы района Михаил Шаров выражает надежду, что Канавино будет развиваться несмотря на продолжающийся кризис власти.

Две главных новостройки Канавина на одном снимке: футбольный стадион "Нижний Новгород" и дублер Борского моста

Две главных новостройки Канавина на одном снимке: футбольный стадион «Нижний Новгород» и дублер Борского моста

— Михаил Сергеевич, вы по-прежнему лишь исполняете обязанности главы, поскольку главой числится находящийся под следствием Дмитрий Шуров. Как вам работается в статусе «и.о.» — помогает ли это снять чрезмерную ответственность, вредит ли, мешает?

— Ну, помогает – вряд ли, но и мешать не мешает. Работаем! В полном объеме. Если вы посмотрите – все функции, которые необходимо исполнить, исполняются, работа в районе идет.

— Конечно, смотрим! Именно поэтому Канавино выбрано нами для начала серии интервью с главами районов Нижнего… И по результатам выборов очень заметно, как отличается процент канавинцев, поддержавших партию власти, от результата в других районах города. Мобилизационная работа у вас налажена! А что лично вы считаете главным достижением в этом году?

— Я считаю, что самое главное достижение – это то, что несмотря на непростую экономическую ситуацию не только в Нижнем Новгороде, но и в области, и по стране, район живет. Консолидирован – и в плане сотрудников администрации, и с точки зрения работы с предприятиями. В этом году провели большое количество заседаний Совета директоров предприятий района. Мы являемся одним большим хорошим механизмом!

Справка: 

В Канавинском районе — почти три сотни различных предприятий, в том числе 31 — крупное либо среднее. Выделить стоит завод «Красный якорь», а также Нижегородский масло-жировой комбинат, бренды которого известны по всей стране.  Кроме того, в районе развит ритейл и сетевая торговля, работают крупные центры «Метро, Кэш & Керри», «Седьмое небо», «Рио», «Касторама», «Республика», Центральный универмаг и другие.

Ну, и вы правильно заметили – выборы показали, что есть взаимопонимание с жителями. И конечно, приятно видеть, какими темпами происходит строительство инфраструктурных объектов для Чемпионата мира.

— Очевидно, что это главное направление работы власти в районе на ближайшие годы. В чем еще стоит поднажать, чтобы улучшить ситуацию?

— Я думаю, что самая главная задача – это повышение уровня благоустройства. Достаточно большое количество территорий в районе еще требуют усилий.

Понятно, что сейчас с помощью областных и общегородских денег приведена в порядок площадь Революции, улицы Советская, Чкалова. Улицу Даля делают, Канавинский мост снова отремонтировали. На будущий год эти объемы будут еще больше.

Не один раз уже вспоминали, что Парк им. 1 Мая, который еще несколько лет назад был местом, небезопасным для жизни, так скажем, сейчас стал местом отдыха десятков тысяч не только канавинцев, но и нижегородцев вообще. Это и дельфинарий, который там теперь находится, и большое количество малых архитектурных форм, а зимой – каток под открытым небом. То есть число таких благоустроенных мест в районе растет.

Мне бы очень хотелось надеяться, что в ближайшее время мы увидим совсем другой Канавинский район! Преобразятся и микрорайон «Мещерское озеро» в связи со строительством объектов к Чемпионату мира, и микрорайон «Ярмарка», и микрорайон «Гордеевский». Ну, и сейчас совместно с Горьковской железной дорогой мы активно работаем над микрорайоном поселка Сортировочный. Здесь появился сквер, фонтан, благоустроена территория.

То есть благоустройство – это самое ценное, самое важное направление сейчас по району.

torgovlya

— Канавинский район – торговый, это было во все времена. Помимо успехов в этом направлении есть и большое количество несанкционированных торговых точек. Как планируете с ними бороться?

— Я думаю, должен быть достаточно крепкий регламент. Достаточно жесткий. Должно быть торжество закона. Но в то же время должна быть определенная идеология не только в умах предпринимателей, но и граждан.

Вот например, мы уже говорили о благоустройстве. Каждый год мы проводим субботники с лотереями, и каждый год победителю этой лотереи достается автомобиль. Люди начинают привыкать к тому, что убирать район – это важно, нужно, а временами и выгодно!

Примерно так же и с торговлей. Какая должна быть идеология? – «нельзя покупать в несанкционированных торговых точках!» Ну как можно покупать арбуз, дыню или фрукт просто где-то с улицы? Это же гигиентически неправильно! Или какой-то продукт быстрого приготовления как можно есть не в кафе или столовой, а прямо на улице? Это же небезопасно для здоровья!

А работу в этом направлении мы ведем. Более 70 объектов уже в этом году демонтировали. Кто-то добровольно уехал, кто-то – принудительно. Сейчас выпускается постановление, по которому еще 120 объектов будут демонтированы.

Я всё же вижу решение этого вопроса в четкой законодательной базе и четком регламенте, определяющем, какой розничная торговля должна быть. Я бы хотел, чтобы это были унифицированные по внешнему виду мини-маркеты – то, что мы раньше называли «ларек». Нужно четко регламентировать их количество, сделать типовыми. А сейчас как? – некоторые действительно симпатичные, аккуратные, прибранные, а некоторые – совсем неприглядные. Будем работать, исправлять!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.