Михаил Дикин: из тюрьмы – в политику

Сегодня Михаил Дикин, в прошлом известный нижегородский политик, вышел из заключения – и сразу же заявил о возвращении в общественно-политическую жизнь региона. Напомним, Михаила Дикина и его брата Александра обвинили в покушении на Олега Сорокина, совершенном в декабре 2003 года. Тогда в машину Сорокина стреляли из автоматического оружия, серьезно ранив бизнесмена.

Михаила Дикина задержали в 2004 году, а в августе 2006-го приговорили к 16 годам лишения свободы. Он вышел на свободу условно-досрочно после 11 с лишним лет заключения.

Первое интервью у бывшего депутата взяла телекомпания “Волга”. Заявления Дикина вполне недвусмысленны: он по-прежнему не считает себя и брата виновными в покушении, да и в целом ничего не забыл…

Михаил Дикин, бывший зампред Законодательного собрания Нижегородской области:

– Справедливость будем восстанавливать! Вот теперь мы ее будем восстанавливать. И я думаю, что многим… тем, кто в городе творил бардак (а всё это было видно и слышно, я думаю, многим ниждегородцам), всем тем, кто разваливал город, теперь придется несладко.

Я готов [на предстоящих выборах] помогать людям достойным, конечно же, прилагать все усилия. А по поводу себя я могу сказать, что – да, на сегодняшний день тот закон, который существует, не позволяет мне [участвовать в выборах], но я всё-таки в ближайшее время жду решения Европейского суда [по правам человека], которое отменит этот несправедливый приговор, полностью нас с Александром оправдает. Там уже я и сам по полной программе вернусь к активной деятельности.

Реакция политических экспертов на эти слова экс-депутата, скорее, сдержанная. По всей видимости, Михаилу Дикину еще придется доказывать, что его эпоха не прошла…

Александр Прудник, политолог, социолог:

– Первая реакция Дикина после освобождения является спонтанной. У него приподнятое настроение, позади – много тяжелых лет. Естественно, в состоянии эйфории ему кажется, что всё вернется на круги своя. Но мир за эти годы изменился полностью, в том числе и в Нижнем Новгороде.

Валентина Бузмакова, политический обозреватель:

– Было бы примитивно рассматривать Дикина как орудие возмездия. Во-первых, он потерял все деньги, он человек небогатый. Олег Сорокин  за эти годы, напротив, встал на ноги и борется с сильными мира сего. Будет ли Дикин востребован? На мой взгляд, эти выборы пройдут мимо Дикина.

Вместе с тем, эксперты признают, что с возвращением “героя прошлого” политическая жизнь в регионе может прибавить красок. Хотя куда уж ярче…

 

  1. Лично мне, рядовому обывателю, любящему свой Нижний, очень понравился репортаж т/к ВОЛГА от 09.07.2016г. об освобождённом по УДО Михаиле Дикине и предпринимателе А.Климентьеве. Буду просто счастлива, если хотя бы один из них, а именно А.Климентьев, вернулся в политику в свои “биологические 33 года”. Поведаю один очень интересный эпизод из моей жизни, связанный с этим человеком. Я всегда очень хорошо относилась к Андрею Анатольевичу Климентьеву.
    В уже далёком 1995 году я работала секретарём Главного конструктора АСУП на любимом авиационном заводе “СОКОЛ”. Денег не было у всей страны, а дочку растить надо. Днём секретарила на заводе, а ночью – посудомойкой в ночном клубе “РОККО”. И именно Климентьев А.А., а не родной завод кормил, одевал и обувал мою 10-летнюю дочь Сашеньку. Именно Климентьев А.А. очень по-человечески отнёсся ко мне, когда я, съездив в Москву на передачу Л.Ярмольника “L-Клуб”, выиграла огромный ж/к телевизор и вынужденно отказалась от него (съёмка в момент отказа была приостановлена. Этот эпизод, к большому моему сожалению не вошёл в эфир программы. И спонсоры действительно были поражены моим честным отказом от телевизора, не понимая наверно, что люди за тарелку супа для детей работали на трёх работах.
    Во время приостановки съёмок Л. Ярмольник долго уговоравил меня не отказываться от выигранного приза, ссылаясь на то, что “спонсоры обидятся”. Но я стояла на своём: “Мне телевизор не нужен”. Я никогда да и сейчас не жалею об этом. В клубе “РОККО” эту передачу посмотрели, скинули на видео и подарили мне видеокассету. Именно Андрей Анатольевич первый из всех “жалельщиков” спросил лично меня о причине моего отказа от телевизора и почему я не позвонила из Москвы директору Александру Геннадьевичу. А услышав ответ, вынужден был согласиться со мной. Но тут же пригласил меня и мою дочку на театрализованное представление “Чики и Микешка”. Разрешил мне привести с собой ещё двух-трёх маленьких подружек моей дочки. И всё это бесплатно. А как поступили со мной на родном заводе!!!
    Родной завод “СОКОЛ” (конкретно отдел 70) сначала собирал подписи, чтобы мне, “дуре детдомовской, простодыре и матери-одиночке, которая всё отдаст и раздаст”, Ярмольник ВЕРНУЛ этот самый телевизор. Даже транспорт нашли, чтобы привезти телевизор из Москвы в случае его возврата по “просьбам трудящихся”. Я направила срочную телеграмму на телевидение, что ни под каким предлогом телевизор не приму обратно, т.к. отказалась от него САМОСТОЯТЕЛЬНО, довольна другими призами и самим счастливым случаем оказаться в Останкино.
    После выхода передачи в эфир, где я в эфире ПЕРЕДАЛА ПРИВЕТ АНДРЕЮ КЛИМЕНТЬЕВУ, меня на “ковёр” вызвал мой руководитель и в категоричной форме мне заявил: “Либо у жулика посуду моешь, либо покидаешь должность секретаря и уходишь с завода совсем”. А т.к. мне, профессиональному секретарю, всегда было стыдно за поступки многих руководителей завода и нашего отдела 70, в связи с чем я неоднократно открыто заявляла, что “некоторые начальники самолёты по частям из завода украдут, зарплаты секретарей и операторов ЭВМ в свой карман тихой сапой перегонят, и не поперхнутся” – то я сразу же приняла бесповоротное решение – “мыть у жулика посуду”. И уволилась, умываясь слезами, но с мыслью, что на эту должность секретаря и именно в отдел 70 я вернусь, но только на белом коне. Работая у Андрея Анатольевича, я не встретила на своём пути там ни одного жулика: мне платили вовремя зарплату, кормили меня, мою маленькую дочку и мою старенькую глухонемую маму, которой по 6 мес. не платили заработанную пенсию. Моего ребёнка (ребёнка посудомойки) приглашали на все детские праздники с лазерным ШОУ. Именно А.Климентьев заступился “за какую-то посудомойку Ежову” и перед поездкой в Москву, и “в беспределе одного из поваров”. После его ареста я старалась посещать все судебные заседания в Областном суде и всегда была на стороне человека за решёткой по фамилии Климентьев. Я впитывала в себя, как губка, поведение, грамотную тактику не адвокатов, а именно ЕГО, того самого “жулика”, “по вине которого меня вышибли с треском из любимого завода с любимой должности”.
    И ровно через 6 лет день в день 10 апреля 2001 года я, закалившись от беспредела чиновников в белых воротничках, и
    превратившись из “волчонка 1995 года” уже в “волчару 2001г.”, в свои 45 лет ВЕРНУЛАСЬ в отдел 70 на должность СЕКРЕТАРЯ. Через короткий промежуток времени я обнаружила в родной службе АСУП букет мёртвых душ. С заявлением пошла к генеральному директору завода, потом в прокуратуру района. Прошла огромная проверка, а я две недели с удовольствием наблюдала испуганные белые лица тех самых, причастных к “жулику Климентьеву”. Потом эти оклемались и меня начали сжирать и сживать из завода “мелкими пакостями”. Нно я уже была не та Ежова. Именно А.Климентьев стал (и есть) моим негласным ориентиром, благодаря которому я в 49 лет вынуждена была идти учиться на юриста, чтобы “заткнуть рот тем, кто мне заявил мне в апреле 1995 года “о жулике Климентьеве”. Закончила правовой колледж с Красным дипломом, и в 52 года самостоятельно без каких-либо связей устроилась секретарём Следственного Управления в одном из УВД города. За три месяца службы “вольняшки Ежовой” я снова раскопала вывод бюджетных денежек из моего кармана в карман “ржавых звёзд на погонах”. Подала в суд, выиграла его, и из “вольняшки” перешла в статус “гражданский персонал в системе МВД России”. Именно таким было моё единственное исковое требование. Через год сократилась в связи с реорганизацией (милиция превратилась в полицию), хотя меня и не собирались сокращать. Обратилась в прокуратуру, и в итоге – в трудовой книжке проставлен штамп о сокращении ГУВД Нижегородской области, а не УВД района, как хотелось бы руководству УВД. В центре занятости 7 человек под лупой разглядывали этот штамп, не веря своим глазам Через 8 месяцев лжи. обмана, уловок и подставы со стороны некоторых сотрудников центра занятости я с УСПЕХОМ вышла на ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ. Не буду описывать просто какую-то растеряную реакцию сотрудников пенсионного фонда – но я везде не переставала повторять: Спасибо всем, кто выкинул меня10 апреля 1995 года “к жулику Климентьеву мыть посуду”.
    СПАСИБО АНДРЕЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ за короткое, но МОЩНОЕ присутствие в моей счастливой жизни!!!
    Спасибо т/к ВОЛГА. Желаю редакторам снимать сериями жизнь “таких жуликов”, чтобы люди знали, могли на их примере обладать бойцовскими качествами, не ломаться, не бояться воевать за правду, никогда не сдаваться. Здоровья всем и Ангела Хранителя!!!
    С уважением лично к Андрею Анатольевичу Климентьеву,
    секретарь “первички” Партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, ветеран труда по Нижегородской области, экс-председатель СМКД 118 по ул. Берёзовская Ежова Вера Владимировна. Сот. телефон: 8-906-353-27-73 10.07.2016г.