Между двух унижений

Беспрецедентное решение о снятии с Олимпиады в Южной Корее сборной России напрямую касается 23-х нижегородских спортсменов. Теперь, помимо конкуренции за окончательный список, каждому предстоит нравственный выбор – выступать под олимпийским, а не росссийским флагом или отказаться от поездки вовсе. Остальные профи от спорта шокированы не менее. Каждый проецирует случившееся на свою собственную карьеру.

В расширенный список кандидатов в сборную команду России для подготовки к XXIII Олимпийским зимним играм, напомним, попали конькобежцы Сергей Грязцов, Евгений Серяев, Сергей Трофимов, Наталья Воронина, Дарья Качанова и Маргарита Рыжова, лыжники Артем Мальцев, Петр Седов, Антон Шатагин, Анастасия Седова, прыгуны с трамплина Денис Корнилов, Михаил Максимочкин, Роман Трофимов. Также на олимпиаду планировали отправиться Максим Осипов, Полина Болгарева, Наталья Зименко, Виктория Кулишова, Екатерина Лихачева, Мария Надеждина, Елена Силина, Валерия Тараканова, Татьяна Чижова (все – хоккей), Кирилл Шашин (шорт-трек).

Теперь вердикт о «чистоте» и допуске каждого из них будет принимать специальная комиссия МОК, и лучшее, что может произойти – разрешение соревноваться в статусе «олимпийских атлетов из России». Общей позиции по дисквалификации сборной нет даже у самих олимпийцев, что уж говорить о бывших спортсменах, а, тем более, о политиках. Сегодняшние эксперты «Нижнего сейчас» единодушны: бойкот – дело государственное, а олимпийцам надо дать шанс в любом случае.

Для гражданина России ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом, без триколора и гимна – это неприятно, но для потративших полжизни только на то, чтобы попасть на игры, отказ от участия будет крайне болезненным. Об этом в интервью «НС» заявила известная гимнастка Дарья Шкурихина. Главное – болельщики приедут с флагами, будут петь гимн, а завоеванные медали победители привезут домой, считает она.

Дарья Шкурихина, олимпийская чемпионка 2008 года, трехкратная Чемпионка Мира и пятикратная Чемпионка Европы по художественной гимнастике:

– Сейчас пытаются сделать все, чтобы мы в Корею не поехали. Может быть, надо доказать, что Россия – это люди, готовые защищать страну даже без флага, готовы выступать и побеждать в любых условиях? Не знаю, как бы в этой ситуации поступили наши тренеры по гимнастике. Думаю, все же 60 на 40 – мы бы совместно решили ехать и доказывать, что готовились не зря.

Фото nn.rbc.ru

Сейчас никто не понимает, где политика, где допинг, а где то и другое сразу. В этой ситуации олимпийцам нужна поддержка от российского правительства. В конце концов, дело спортсменов – тренироваться и добиваться результатов, они всегда стоят за страну и потому вправе рассчитывать на защиту, отмечает Дарья Шкурихина:

– Решение всех спортивных федераций и органов власти должно быть совместным. Один в поле не воин. Иначе получится, что кто-то поехал, его у нас раскритиковали, но он вернулся с золотом и оказался молодцом, а другой остался дома, и про него никто не вспомнил.

Как правило, медальная копилка хозяев Олимпиады всегда богаче обычного. Но предположить, что в придирках к одной лишь России по итогам Сочи нет политики, было бы странно. Главный вопрос – все ли сделано, чтобы решение МОК оказалось бы в нашу пользу или хотя бы было основано на неоспоримых фактах? Все последнее время в Кремле заверяли, что Россия продолжит защищать интересы своих спортсменов от безосновательных обвинений в допинге всеми возможными средствами.

Олимпийской чемпионке в толкании ядра Наталье Садовой особенно обидно за тех, для кого игры в Южной Корее в силу возраста будут последними. По ее мнению, бойкот – ход политический, и решение о нем должно приниматься не спортсменами, а государством. В этом случае власти должны придумать альтернативу и оказать существенную поддержку олимпийцам, дабы те не ощущали себя «пешками». При этом крайне неприятно, что развитие событий абсолютно читалось, но помешать этому спортивные чиновники и руководители государства пока не могут.

Наталья Садова, исполнительный директор президиума федерации легкой атлетики Нижегородской области:

– Первым звонком была дисквалификация российской сборной по легкой атлетике. Потом дисквалифицировали паралимпийцев. И все прекрасно понимали, что летними видами спорта не ограничится – будут и зимние, чтобы полностью нас отодвинуть от олимпийского движения. Я бы сказала, что чиновники не сделали ничего, чтобы предотвратить нынешнюю ситуацию. Смущает, что все сваливают на Мутко и ОКР. Если государство обвиняют, оно должно брать на себя ответственность – высшие чины, вплоть до президента.

Формально решение о бойкоте Олимпиады не может быть принято централизованно. В противном случае это будет расценено как давление на спортсменов со стороны государства, что запрещено правилами МОК. Впрочем, членство России в Международном олимпийском комитете приостановлено и руки, по большому счету, развязаны.

Тренер нижегородского конькобежца Дмитрия Лобкова также ожидал жесткой реакции от главы государства. Поездка в Корею на фоне унижения или отказ от нее – оба обсуждаемых варианта одинаково могут быть восприняты на Западе как признак слабости. Но, когда поддержки спортсменам от государства нет, лучше уж брать медали под нейтральным флагом, раздосадован собеседник.

Александр Мишин, тренер-преподаватель по конькобежному спорту в ГБОУ СПО “Нижегородское областное училище олимпийского резерва имени В.С.Тишина”:

– Я полностью согласен с Натальей Садовой. Нас уже захватали и заклевали со всех сторон! В такой угол загнали – уже и не знаешь, чего еще ждать. Всего дождались. Очень больно и нет никакой защиты. Посмотрим, что сейчас Путин скажет. Будь я на месте олимпийцев – поехал бы.

В ходе сегодняшнего визита в Нижний Новгород президент России ограничился заявлением о срежиссированном решении олимпийского комитета и поддержал спортсменов, которые намерены выступить под нейтральным флагом.

Фото kremlin.ru

Владимир Путин, президент России:

– Мы это видим, для меня здесь нет никаких сомнений. Вопрос: как поступит Олимпийское собрание, какое решение примет.

 

Окончательное решение об участии в Олимпиаде ожидается 12 декабря по итогам совещания спортсменов, тренеров и представителей спортфедераций. При этом оспаривание вердикта МОК о дисквалификации всей сборной маловероятно. Окончательный состав участников Олимпиады будет сформирован к 15 января. До этого момента высший арбитражный суд в Лозанне должен не только принять, но и рассмотреть жалобу Олимпийского комитета России. При этом ускоренное рассмотрение возможно только с согласия ответчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.