Медведя снова дразнят

Вот тебе, бабушка, и день праймериз! Только успели порадоваться, что хоть в одном одномандатном округе на выборах в Госдуму в Нижегородской области возможна серьезная свара между единороссами. А тут Александру Хинштейну уже намекнули: дескать, не дотянешь даже до внутреннего отбора. И это за четыре дня до внутрипартийного голосования… Демократично, а главное вовремя.

В «Единой России» обсуждают снятие с праймериз нескольких десятков представителей партии, включая Александра Хинштейна. Об этом со ссылкой на партийные источники сообщает РБК. Большинству претендентов на исключение из убойной пулеметной ленты якобы вменяется недостаточно активное участие в дебатах, что предусмотрено положением о праймериз. Как мы понимаем, это не про Александра Евсеевича: его хлебом не корми, но дай поспорить. С добрыми соратниками по партии или злостными коррупционерами, с нижегородскими властями или с самарскими – значения не имеет.

993446 24.11.2011 Депутат от "Единой России" Александр Хинштейн во время предвыборных дебатов с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским на телеканале "Россия-1". Антон Денисов/РИА Новости

Депутат от «Единой России» Александр Хинштейн во время предвыборных дебатов  на телеканале «Россия-1». Антон Денисов/РИА Новости

Еще троих прижучили за какие-то незавершенные дела с бизнесами, но это тоже не про зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. А вот сигналы о том, что человек хронически не ладит с властями территорий депутатской приписки – это про него самого, великого и ужасного. Кто бы сомневался…

У Хинштейна непростые отношения с региональной элитой Самарской и Нижегородской областей, приоткрывает партийный занавес источник РБК в «Единой России». Депутат пользуется авторитетом в обоих регионах, однако конфликт с руководством Самарской области дошел до ушей полпреда президента в ПФО и вызвал недовольство Михаила Бабича, поясняет суть проблемы функционер.

Вообще, источнику уважаемого издания трудно отказать в высокой степени информированности. О том, что Хинштейн и Шанцев никогда не пили на политический брудершафт, в Нижегородской области может знать любой пользователь телеящика. Беспокойный депутат, ушедший в 2011 году в другой регион, объяснил свое решение неприличиями в организации предварительных выборов. В последнее время Хинштейн обрушивался на мэра Самары Олега Фурсова за скандал с празднованием дня рождения, а правительству Самарской области прилетело за расходы на строительство футбольной арены к ЧМ-2018.

В Нижнем, к слову, тоже возводят стадион, а еще есть метро, Южный обход и новый Борский мост, ведущий как раз на север области, в «вотчину» Хинштейна. Строительный блок-то в облправительстве снова курирует давний знакомый депутата и герой хинштейновских разоблачений Антон Аверин.

Казалось бы, вот она, роскошная информационная повестка на ближайшие годы! И тут, в считанные дни до праймериз, в СМИ появляются подобного рода полунамеки. Значит и новый виток конфликта депутата с областниками возник внезапно, размышляет политтехнолог Роман Амбарцумян.

амбарцумянРоман Амбарцумян, политтехнолог:

— Кандидат, поддержанный региональной властью – это Артем Кавинов. Наверное, Хинштейн не вписывался во взгляды местной политической элиты. Есть два сценария. Первый и наиболее вероятный — Хинштейн участвует и выигрывает, второй – его снимают и побеждает Кавинов, что должно было быть, если бы не было Хинштейна. И в этой борьбе все инструменты хороши. Если что-то не в порядке с документами, если есть нарушение внутрипартийной процедуры, то он действительно может быть снят. И тогда в 133-м округе полностью отсутствует конкуренция.

Почему вы уверены, что всех согласовала Москва? У Кремля много башен. В конце концов, он и сам такая фигура, которая может пойти самостоятельно. Я думаю, что это было личное решение бойца. Печально, что это делается в последний момент, потому что на главных выборах за пять дней нельзя снять кандидата. А здесь мы никогда не узнаем причин. Будут ли предъявлены общественности доказательства нарушений – вот в чем главный вопрос.

Впрочем, надежды неизвестных оппонентов Хинштейна на его быстрый конец нещадно рушит все тот же источник в «Единой России». По его разумению, далеко не факт, что вопрос с попавшими в опалу однопартийцами решен. Это произойдет в том случае, если верхушка «ЕР» решит, что они дискредитируют партию, спрогнозировал единоросс.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова полагает, что «боржоми» следовало пить до того момента, как Александра Хинштейна зарегистрировали для участия в праймериз. Теперь же он полноправный участник предварительных выборов.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

Это чей-то черный пиар. Что, вскрылись какие-то обстоятельства? Так Маркин вроде еще не выступал. Не думаю, что Хинштейн прост. Это опытный политик, который просчитал все свои ходы. Чтобы исключить его, нужны очень веские основания. Другой вопрос: кто победит – Кавинов или Хинштейн? Я бы поставила на второго. Никакие местные козни не помогут Кавинову выиграть.

Евгений Семенов не считает, что в эту секунду уместно делить шкуру неубитого медведя, тем более, если этот медведь – член Генсовета «Единой России».

семенов- горькийтвЕвгений Семенов, руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества:

— Он всегда был на хорошем счету у партии, возглавлял и возглавляет федеральные партийные проекты. Жертвовать серьезной и имеющей политическую репутацию фигурой для «Единой России» смысла нет. Все противоречия, которые возникают в партии, должны решаться внутри нее. И все, что вокруг Хинштейна сегодня происходит – это начало предвыборной борьбы. У меня есть уверенность, что в этой борьбе он вряд ли окажется аутсайдером.

  1. Хинштейна подзабыли в Нижегородской области. И для того, чтобы поднять его рейтинг, люди Хинштейна подняли волну что его якобы снимут. Народ стал аполитичным и населению все равно кто будет Хинштейн и майнштен, Кавинов или савинов. Вот Хинштейн и опечалился безмолвием народа. Отсюда и создание искусственной интриги. Хинштейн точно будет депутатом Госдумы! Каким образом это уже дело десятое. Главное в этой истории это то, что народу все по барабану. Все эти праймериз, выборы и вообще власть. Им бы денег кто дал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.