Масленица-антитеррор

Администрация Нижнего Новгорода отказалась от планов празднования Масленицы на площади Горького. Решение было принято по итогам совещания, состоявшегося 21 февраля, сообщает управление по работе со СМИ администрации города.

По официальной версии, народные гуляния на площади Горького не состоятся из-за ужесточения требований антитеррористической безопасности. Администрация не могла не прислушаться к мнению силовиков, подчеркивают в департаменте культуры.

Из сообщения депкульта:

“Мы были готовы реализовать комплекс мероприятий по антитеррористической и противопожарной безопасности. Однако последние рекомендации региональной антитеррористической комиссии мы считаем обязательными для исполнения”

Кроме того, источники «НС» в МВД сообщают, что идея отпраздновать Масленицу на центральной площади Горького не встретила понимания и у полиции. А окончательное вето наложили в ФСБ. Предложенный городскими властями формат предполагал либо полное закрытие площади и прилегающих улиц для транспорта, либо повышенный риск для автомобилистов и пешеходов.

После того, как главная площадка для городских праздников в преддверии Нового года была перенесена с площади Минина на площадь Горького, в администрации заявляли, что будут развивать новое место и дальше. Масленица была следующим праздником, о проведении которого на новом месте сообщил журналистам сити-менеджер Сергей Белов.

В сквере на территории площади планировалось организовать спортивную зону с древнерусскими забавами – Перетягиванием каната, Бегом в мешках и другими развлечениями. Здесь же власти намеревались открыть праздничную торговлю и выставку народных промыслов. Специально к празднику было анонсировано приобретение игрового комплекса.

Городская Масленица два года назад. Место традиционное – площадь Минина. Соответственно, и претензий силовиков – никаких.

Руководитель проекта «Рождественская сторона» сомневается, что конечной причиной срыва главного городского мероприятия стала принципиальная позиция правоохранительных органов. В конце концов, Нижний Новгород – русский город, и русская традиция празднования Масленицы появилась в нем не сегодня и не вчера.

Александр Сериков, руководитель проекта “Рождественская сторона”:

– А ФСБ ли это? Мне кажется, это неумелые руководители культуры. Когда не умеешь что-то делать, находишь варианты, на кого сослаться. Мы несколько лет подряд организовывали праздники на площади Маркина при огромном стечении народа. В этом году праздник отменили, говоря о том, что надо концентрировать ресурсы на площади Горького. А теперь придумали силовиков? Не надо обижать ФСБ. Там работают высокопрофессиональные люди, которые знают свою работу и умеют ее делать. А если кто-то другой не умеет организовать праздник, пусть подумает, умеет ли он работать?

Это тоже площадь Минина два года назад

Теперь центр масленичных гуляний перемещается на Щелоковский хутор. В Программу включены взятие снежной крепости и кулачные бои. В разных районах города будут действовать около 50 развлекательных мероприятий. Как подчеркивают в горадминистрации, закупленные игровые элементы и оборудование, которые планировалось разместить на площади Горького, будут использованы при организации праздничных программ в районах Нижнего Новгорода.

От редакции. Памятуя о традиции «горьковских елок», трансформировавшейся из благотворительного в коммерческое мероприятие, не стоит удивляться, если и вход на Щелковский хутор сделают платным. Рублей эдак по 300.