Мария Попова: “Город поделили под конкретных людей”

Вчера, на заседании городской Думы, пусть и со скрипом, была утверждена нарезка избирательных округов под грядущие думские выборы. Одним из немногих противников против такого разделения была нижегородская правозащитница Мария Попова, участвовавшая в разработке схемы. Свое решение она прокомментировала так.

поповаСудя по этой нарезке, город уже на этом этапе делится под конкретных людей.

Например, тому, кто пойдет по 27 усиловскому округу – сказочно повезло. Округ без всех проблем ветхого фонда, точечной застройки, Ковалиха от него отрезана, проблем вырубки парков тоже нет. Жители довольны. Это вообще округ- сказка, там можно даже без предвыборной борьбы и финансирования избраться. Догадываюсь, под кого он сделан… Если, конечно, какой-нибудь Гудков не подпортит.

А вот тому, кто пойдет по 26-му округу, достались все проблемы: Ковалиха, ветхий и аварийный фонд, точечная застройка. Плюс Верхние Печеры: Казанское шоссе и особенно Богдановича – эти дома до сих пор никак не доделают по-нормальному. То есть это протестный электорат, который гораздо с большей охотой будет голосовать “против всех”, нежели за кого-то вообще. Да и еще все коттеджи на Гребном и в Подновье. Там избирательную кампанию вообще не провести. Интересно, кому такой “штрафной” округ отойдет?

Округ так размазан по всему нижегородскому району, что будет сложно проводить кампанию. Разрыв территорий очень большой.  Даже просто собрать протоколы будет очень сложно…

Мария была против такой нарезки еще на этапе разработки, но к ее мнению не прислушались, и большинством голосов схема была принята.