Любовное письмо к армянскому флоту

В канун выборов в руках нижегородских единороссов — просто веер козырных карт. 14 сентября запущено движение по Южному обходу. Яндекс фиксирует улучшение дорожной обстановки в Нижнем, а власти рапортуют о 15 тысячах автомобилей, от которых город откашлялся в первые же дни. Вдобавок, сегодня, 16 сентября, то есть в последний день предвыборной агитации, пробный автомобиль прокатился по новому Борскому мосту. Значение этого объекта для избирателей переоценить просто невозможно.

Мы с именем этим ложимся…

Есть у «ЕР» и кое-что по-круче инфраструктурных новинок. Это кое-что зовется именем Владимира Владимировича. «Крым наш», новая воздушно-космическая «кузькина мать», олимпийские перемоги, пшеничная революция. Открыв любой агитпроповский листок «Единой России», можно подумать, что победы добыты лично кандидатами под чутким руководством ВВП.

Аргументы, кстати, железные. Для успеха есть буквально все, и конкуренты нервно курят в сторонке. Обладая всем этим роскошеством, власть в принципе ведет себя в пределах fair play, отмечают местные эксперты.

Семенов Е.Е. ФоРГОЕвгений Семенов, руководитель нижегородского отделения Фонда развития гражданского общества (из комментария для «НТА-Приволжье»):

— Утверждать, что сегодня административный ресурс не используется властью — нелепо. Природа выборов, как и природа власти — неизменны. Однако оценивая ход избирательной кампании 2016 года, я бы отметил два аспекта, имеющих отношение к административному ресурсу. Во-первых, федеральный центр поставил четкую задачу: провести открытые, конкурентные и легитимные выборы. Об этом говорил и Президент. Полагаю, что главы субъектов и их политический аппарат, обеспечивающий выборы, не станут рисковать, игнорируя это требование. Мои наблюдения за ходом выборов в ряде регионов ПФО это подтверждают. Конкуренция на этих выборах высокая.

В помощь щуке и карасям в утешение

…Настолько высокая, что для организации избирательных участков задействованы 135 кораблей, выказывает недовольство кандидат в Госдуму по 29-му округу Денис Вороненков. По инсайду представителя КПРФ, на их борту будут организованы временные избирательные участки. Те самые, которыми Нижегородская область сильно разозлила Центризбирком на губернаторских выборах 2014 года.

По этому поводу Вороненков уже направил — ни много, ни мало — правительственные телеграммы областному прокурору и председателю облизбиркома.
voronenkov-pismo-prokuroru

Проходимость фантомов Вороненков не называет. Также неясен качественный состав флотилии. Ведь, по скромному разумению редакции «НС»,135 плавучих участков для голосования потребовали бы мобилизации почти всего волжского пассажирского флота. Иначе голосовать придется на баржах, сухогрузах, рыбацких лодках и куче полузатопленного хлама.

У кандидата Александра Бочкарева – другая душевная боль. Справоросс сильно переживает за 20 тысяч солдат из Армении, оптом приписанных к тому же 129-му округу. Ведь за водными процедурами проследить еще можно, а за жарким единодушием – никак. Добавить сюда еще 3 с лишним тысячи жителей Анголы, Албании, Афганистана, Бангладеш, других стран – вот и победа «Единой России».

bochkarev

Твит Бочкарева о «солдатах из Армении». Скриншот «Козы пресс».

Почему Бочкарев подозревает в работе на партию власти именно армянских солдат, а не просто постоянно проживающих в Нижнем граждан этой страны — загадка. Или сарказм, недоступный пониманию нашей редакции.

Ну так ведь, на то и щука, чтоб карась не дремал, заочно успокаивает Бочкарева и Вороненкова политолог Евгений Семенов. Коль уж пошли на серьезные выборы – нанимайте серьезных юристов, советует он.

СеменовЕвгений Семенов:

— Конечно, велик соблазн скрыть собственный дилетантизм за обвинениями в использовании адмресурса, но необходимо признать, что растущая политическая конкуренция требует от кандидатов иного качества юридической компетенции.

Итак, в активе партии власти — местная инфраструктура, икона Путина, тень большинства, деньги, админресурсы, боязнь КОЛ-фактора и даже «армянский флот». Не хватает немного любовной лирики на имя электората.

Онегину до востребования

Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Примерно так, в сугубо классических традициях, выглядит обращение губернатора к нижегородцам, венчающее выборную кампанию «Единой России».

pismo-shantseva-2Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области (из письма к гражданам):

«За десять лет руководства Нижегородской областью я понял, что сила и эффективность власти в сплоченной команде единомышленников, готовых работать на результат. Сегодня такая команда есть. Это команда Президента страны Владимира Путина – партия «Единая Россия».

«Теперь, я знаю, в Вашей воле меня презреньем наказать». В этих словах пушкинская героиня признается, что далека от идеала и отдает свою судьбу в руки возлюбленного. Ищем подобное в письме главы региона и… Вот оно!

pismo-shantseva-2Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области (из письма к гражданам):

«Вы лучше других понимаете и чувствуете все, что происходит в стране сегодня. Не всегда мы согласны с решениями и действиями руководства учреждения, города, региона, страны. Но верно говорят: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Мне самому, как главе региона, приходится принимать непопулярные, но необходимые в данный момент решения. Такие решения я принимаю с болью в сердце, но понимаю, что в будущем это пойдет во благо нижегородцам».

«Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня». Татьяна верит в великодушие Онегина, а мы снова ищем аналогию в письме губернатора Нижегородской области. Вуаля!

pismo-shantseva-2Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области (из письма к гражданам):

«Прошу Вас на предстоящих в воскресенье 18 сентября выборах поддержать партию «Единая Россия» и ее представителей, кандидатов в депутаты Государственной думы РФ Вадима Булавинова и Законодательного собрания области Валерия Осокина. Поддержите команду «Единой России», партии, которая много лет поддерживает сохранение традиционных российских ценностей».

Скромное обаяние лидера

Владимир Путин, на которого так уповают местные единороссы, между тем, ведет себя несколько дипломатичнее, призывая россиян прийти на выборы. Вероятно, это как-то связано со статьей 62 федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Как справедливо подметило издание «Коза», законом запрещается проводить предвыборную агитацию, выпускать и распространять любые агитационные материалы органам государственной власти, иным государственным органам, органам местного самоуправления; лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим.

Пресловутый админресурс власти на выборах – штука двоякая, если не сказать обоюдоострая. Имея на руках безусловные козыри, можно заткнуть рты любым оппонентам. Напротив, попавшись на сомнительных приемах вспомогательного свойства, можно произвести впечатление неуверенности и, таким образом, опрокинуть эффект от реальных дел.

Фото nn-now.ru, facebook.com, koza.press

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.