Любовь по самые помидоры

В отношениях между губернатором Шанцевым и теневым руководителем Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным наступает весна… может быть, даже посевная. Любые инсинуации на предмет конкуренции и торга сторон впредь неуместны. Дабы сомнений в исчерпании конфликта не возникало, под конец недели оба отправились за покупками в одно и то же место.

Каждый из боссов чувствовал себя вольготно. Олег Валентинович выступил в роли гостеприимного распорядителя бала. Еще бы. Торговые ряды «Жар-Птица», где местный производитель снабжает нижегородцев плодами родной земли, на 60% принадлежат супруге экс-мэра Эладе Нагорной. Сорокин со знанием дела рассказывал на камеры, насколько важно для фермеров – работать без алчных посредников и арендодателей, а для потребителей – закупаться без двойных накруток.

Валерий Павлинович внушительно нависал над действительностью в роли единовластного президента Нижегородской области. Губернатор внимательно приссматривался к обстановке и продуктам и удовлетворенно призывал распространить увиденное на другие районы города. Как это принято, по итогам свита заговорила о дорожной карте проекта.

Надо отметить, VIP-шопинг состоялся еще в пятницу, 17 марта, однако и пресс-служба главы региона, и сорокинские СМИ поведали об этом лишь накануне. Топор войны закопали дружно и демонстративно, а отпели практически в один голос. Слыханное ли дело: пиарщик Олега Валентиновича господин Юдинцев на этот раз цитировал губернатора от «А» до «Я», призвав покупать в «Жар-Птице», ибо оно проверено Шанцевым. Ну, просто любовь по самые помидоры.

Какая из сторон выступила инициатором? Была ли третья сила? На какую аудиторию рассчитана PR-акция? С этими вопросами обращаемся к постоянным экспертам «Нижнего сейчас».

Гуманитарный технолог Константин Барановский к обсуждаемому событию относится философски. Политика – искусство возможного и во многом символическая штука. В городе полно других торговых площадок. В конце концов, о поддержке сельхозпроизводителя можно было бы заявить и на брифинге в правительстве. Тем не менее, выбор места одназначно выглядит знаковым, а губернаторская пресс-служба сумела тщательно и дозированно выстроить ритуал мероприятия, подмечает эксперт.

Константин Барановский:

– Нужно отметить мужество обеих сторон. Они публично дали понять, что конфликт исчерпан. В глазах федерального центра Валерием Шанцевым затоптан последний тлеющий костерок фронды и напряженности. Безусловный плюс Олегу Сорокину, который нашел в себе силы и мужество переступить через амбиции и какие-то личные обиды. Да, они друг другу особо руки не жали, в глаза не смотрели и на камеры не лобзались. Но это был бы уже совсем перебор.

Политобозреватель Валентина Бузмакова не верит ни тому, ни другому политику. Любовь, которую оба явили народу под телекамеры, собеседница сравнивает с трогательными объятиями Олега Сорокина и Вадима Булавинова перед прошлогодними выборами в Госдуму.

Валентина Бузмакова:

– Все это уже было. Ничего нового. У Сорокина никак не получается сделать вид. Глаза – как пистолеты, улыбка – как у Бабы Яги. А Валерий Павлинович – народный артист СССР. В любой ситуации он сыграет все, что нужно. У него учиться и учиться. Им дана команда дружить, вот они и дружат.

Встретив конкурента на своей поляне, Олег Валентинович согревается, как минимум, имиджевой победой и рекламной поддержкой губернаторских СМИ. У Валерия Павлиновича – свои козыри: он по-прежнему номер один, самые правильные дела в Нижнем Новгороде без его ведома и участия не происходят. Так кто победил? Или все же боевая ничья?

Барановский полагает, что обе стороны выгребли из мероприятия максимум возможной пользы, хотя приобретения губернатора, вновь показавшего, кто главный, выглядят чуть более весомыми. В целом, стороны выдали на публику не линейный, а, скорее, многовекторный месседж, уверен собеседник.

Константин Барановский:

– Для местных политических и бизнес-элит это тоже важный знак. В том числе, это был сигнал нынешнему главе МСУ Карнилину и главе администрации Белову, что городом надо заниматься, развивать возможности для малого и среднего бизнеса. Карнилину, кстати, скоро отчитываться. Тут нелобовое послание, и те, кому оно было направлено, все поняли. А если кто-то не понял, по прошествии времени и результатам Валерий Павлинович предпримет шаги.

У Сорокина есть рынок, а у Шанцева только его кабинет, и все разговоры о том, кто к кому пришел, и кто в выигрыше – полная глупость, считает Бузмакова.

Валентина Бузмакова:

– Ленточку в домах они уже перерезаали. А тут вам поддержка малого предпринимательства и все такое прочее. Попутно выполнена куча всяких задач. Когда первый раз там была, все улыбались и светились. Пришла второй. И кому лучшие места отданы? Торговцам фруктами. А с картошкой – у черта в турках два человека стояли. Фермерские сыры найти не могла. Рынок-то хреновый – я об этом как потребитель говорю.

Что ж, в политике много всего смешного и ненатурального. Быть объектами для шуток и сарказма или лаяться на фоне пейзажей разрухи? Какое-то из зол все равно меньше.

Фото Андрея Абрамова/patriot-nn.ru