Львы кошкам не пара

Продолжаем знакомить дорогого читателя с правым крылом потенциального состава Госдумы VII созыва. Вслед за «Яблоком» в марафон съездов включился, пожалуй, самый молодой игрок. Итак, есть такая партия – «Партия Роста».

В список от Нижегородской области включены: региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Косовских, преподаватель нижегородского колледжа московского университета имени С.Ю. Витте Валерий Кузнецов, директор ООО “Трейд-Проект” Сергей Лузин, учредитель ООО “Стратагема” Ирина Севридова, руководитель молодежного отделения НРО партии Дмитрий Романов и гендиректор ООО “Капитал-Инвест” Олег Выперайленко. Первые из перечисленных – это и есть местная тройка партии, призванная продвигать идеи экономической свободы и конкуренции.

Новички попытаются навязать борьбу большой парламентской четверке во всех одномандатных округах региона. Так, в 129-м округе выдвинута кандидатура Валерия Кузнецова, по округу №130 пойдет Павел Солодкий, по 131-му – Александр Косовских. Сергей Лузин готовится к борьбе на округе №132, а Ирина Севридова – в 133-м округе.

2016-04-05-Титов-2

Стратегия роста по замыслу составителей предвыборной программы зиждется на создании новых, современных, высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест . Этого можно достичь за счет отхода от сырьевой экономики, от набора из десятка управляемых сырьевых и финансовых гигантов. Только развитая конкурентная экономика дает человеку то, о чем так долго грезят российские демократы. Речь о свободе иметь убеждения, свободе политического и общественного выбора, свободе жизненного пространства, передвижения без границ, свободе информационного пространства.

Для того, чтобы сама экономика России стала свободной, ей нужна принципиально новая система, понимающая разницу между ситуацией и развитием. Во имя этой цели президенту предложена идея специального стратегического института. И даже имя ему нашли подходящее – “Администрация роста”.

шилова-мыловаА вот и приоритеты вышеозначенного органа: ликвидация кредитного рабства, легализация и развитие малого бизнеса, новая индустриализация, использование природных ресурсов для развития отечественной экономики, доступное жилье, перезагрузка международных отношений, создание профессиональной армии. Кроме того, амбиции «Партии Роста» позволяют обещать разработку целой стратегии развития в масштабах страны.

По сути, бывшее «Правое дело», сменившее табличку лишь в феврале 2016 года, остается либеральным движением, в чем открыто признался его лидер, бизнес-омбудсмен Борис Титов. На старте новой жизни проект тянет за собой сугубо предпринимательский шлейф, хотя и старательно открещивается от электоральной узости. Оно и понятно: ведь за партию бизнеса в России с большей вероятностью проголосуют жители США, чем подозрительные соотечественники.

Многие пункты программы вполне пересекаются с другой либеральной партией – «Яблоко». Впрочем, при ближайшем сравнении становится ясно, почему договор между ними сегодня невозможен.

2016-04-05_solodkyПавел Солодкий, лидер списка «Партии Роста» в Нижегородской области: 

– Наша программа 25 мая представлена президенту, и премьер-министру Медведеву дана команда ее рассмотреть. По ряду вопросов с яблочниками у нас есть расхождения, и договориться не удается. Мы говорим, что экономика наша способна расти и развиваться, и для этого нужны толчки со стороны правительства. Десять шагов, которые сегодня прописаны, говорят о том, что экономический блок сегодня главный. Мы не трогаем политические аспекты, не говорим о внешней политике. Мы говорим, что экономика требует серьезного вмешательства, потому что уже третий год падаем, и падение до сих пор не остановлено.

Принципиальное различие «Яблока» и “Партии роста” в том, что первые выступают за институциональные изменения в стране, а вторые как огня боятся термина «оппозиция», поясняет руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. При этом единственным рецептом выхода из внутреннего кризиса “титовцы” по сути называют накачку экономики национальной валютой, что должно способствовать поднятию платежеспособного спроса и прорыв через механизмы денежной эмиссии. В этом смысле у двух либеральных партий общего мало даже в экономических воззрениях. Хотя стоит признать, что «Партия роста» претендует на избирателей «Яблока», колеблющихся, не определившихся, считающих, что Россия движется в неправильном направлении. И это, пожалуй, единственное, что может объединять оба проекта.

калачевКонстантин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:

– Начнем с того, что «Яблоко» по кандидатам в списке ни с кем не советуется, поэтому там есть такие люди как Дмитрий Гудков. «Партия роста», напротив, очевидно вела консультации, и этим можно объяснить, что в списке не оказалось экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. В то же время, появление Хакамады и Дмитриевой намекает, что проект не является спойлерским. Правда, в «Яблоке» могут считать иначе. Помните, у Ярослава Гашека была партия умеренного прогресса в рамках законности? Вот проект Титова и хочет быть такой партией, и в этом смысле «Яблоко» выглядит более радикальным. Их нельзя объединить, как нельзя объединить кошку и льва. Думаю, здесь мы еще увидим межвидовую борьбу и взаимные выпады.

По оценке Калачева, рейтинг «Партии роста» в большинстве регионов близок к нулевому. При благоприятном раскладе к 18 сентября в ее активе будет 3% голосов, при неблагоприятном – 1-1,5%. Шансы у проекта Явлинского чуть выше. Оппозиционно настроенному избирателю предстоит выбор, и он будет сделан в пользу тех, кто не выражается эзоповым языком, чья позиция проста и понятна. Эксперт находит странным, что своими конкурентами сторонники Бориса Титова называют совершенно несопоставимые партпроекты – «Единую Россию», КПРФ и «Яблоко».

Константин Калачев:

– Это оговорка по Фрейду. Отбрасываем «Единую Россию» и КПРФ – получаем «Яблоко». При этом серьезные проблемы есть у обоих проектов. Для одних это отсутствие времени на раскрутку, для других – сложившийся устойчивый образ и высокий антирейтинг. Многие сейчас никак не соотносят «Яблоко» с будущим, чем и может воспользоваться «Партия роста», претендующая на этот образ. Что до партии Бориса Титова, я бы назвал их «ноевым ковчегом», поскольку там собрались люди, не вписавшиеся в другие партийные проекты. Большинство – из 90-х, часть из которых сохранились, как Ирина Хакамада, другие, например Нечаев, утратили актуальность. Но после съезда проект приобрел хоть какую-то перспективу.