Ловля живых рублей

Официально созданная 12 мая антикризисная комиссия Нижнего Новгорода собралась на свое первое заседание. Впрочем, первое оно именно в официальном статусе, поскольку, как поясняют в пресс-службе горадминистрации, фактически антикризисная работа ведется уже с начала года. Поэтому сегодня было что предъявить в качестве итогов этой работы.

кудрявцеваО результатах антикризисных мер рассказывала заместитель главы администрации Ирина Кудрявцева. Именно с приходом этого топ-менеджера Сбербанка в серый дом кремля связывают первые «быстрые успехи» по наполнению бюджета. Просто никто раньше этим плотно не занимался – той же Светлане Утросиной нежелание искать допдоходы в итоге стоило места главы департамента финансов.

Кудрявцева надавила на неплательщиков, оптимизировала работу с арендаторами, договорилась о новом порядке платежей из бюджета по кредитам и лизинговым программам. В итоге реальный эффект от реализации этих антикризисных мероприятий за два месяца превысил ожидаемый на 138 млн рублей и составил 370,9 миллионов.

Но дальше будет сложнее. Хотя цели перед городскими финансистами ставят всё те же.

беловСергей Белов, глава администрации Нижнего Новгорода:

— Наша цель сегодня – мобилизовать все ресурсы, максимально увеличить доходную часть бюджета, и критерием достижения этой цели должны стать не отправленные в разные инстанции письма, отчеты о проведении заседаний и иные бумажные документы, а живые рубли, принесенные в городскую казну.

Живые, да еще и свободные рубли сегодня – не меньшая редкость и в областном бюджете. Не случайно губернатор Валерий Шанцев, давая интервью РБК, в свойственной ему специфичной манере воздал должное усилиям города.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

— Все время разводить руками, мол, у нас нет денег – это не позиция. Слава богу, за первый квартал я настроил их на работу. До этого год они не выполняли бюджет, причем на серьезную сумму, а сейчас идет перевыполнение на 14%. Поняли, что денег просто так никто не даст, что их нужно добывать, зарабатывать. Известно же, под лежачий камень вода не течет.

Кто знает – возможно, антикризисный опыт города пригодится и на областном уровне, где пока нет официальной антикризисной комиссии? Это мы так шутим, если что…

Впрочем, наши вопросы, заданные по случаю создания городской антикризисной комиссии, по-прежнему актуальны.

Почему комиссия – коллегиальный орган, принимающий всего лишь рекомендательные решения? Почему нельзя оформлять эти решения как постановления администрации или распоряжения главы администрации, чтобы подчиненные сразу «брали под козырек»? Наконец, что конкретного решили на первом заседании помимо вполне понятного пожелания «углубить и расширить» имеющиеся успехи?

Официальные пресс-релизы и даже дополнительные разъяснения на этот счет внятного ответа пока не дают. Ясно, что работа в «крыле Кудрявцевой» кипит, что приятные уху и глазу цифры еще будут… Но было бы здорово увидеть подробный план по «ловле живых рублей». По пунктам и без секретов: какова наживка, форма блесны, длина удилища. Горожане будут только благодарны – многие сами рыбаки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.