Лотерея 5 из 6: предварительные итоги

Ну что же, разноцветный барабан «Единой России» в Нижегородской области выкатил пять белых шаров из пяти возможных. Шестой, как известно, изъяли еще до розыгрыша лотереи.

Лидерами предварительного голосования по определению кандидатов в Госдуму по одномандатным округам являются все те, кому победу пророчили загодя. Явка на праймериз составила 9,88%, немного расстроив НРО не взятой высотой в 10%.

Окончательно удивить итогами в «ЕР» обещают к среде, а пока обозначены лишь фавориты партийного голосования. Счастливчики, сочувствующие и просто желающие смочить горло бегут за шампанским, а мы, тем временем, не откажем себе в удовольствии побыть в роли Капитана Очевидности.

Панов Владимир Александрович

Вот, например, в округе 129 Владимир Панов опережает начальника сектора информации и ВЭС АО “ЦКБ “Лазурит” Михаила Виноградова, работника торгового зала ООО “АШАН” Анну Лудину, выпускника НГМА Артема Савина и начальника производства ООО “Мир Мебели”, председателя молодежной палаты при Думе Нижнего Новгорода Игоря Седых.

 

москвинВ 130-м округе проректор ННГУ Денис Москвин оставляет не у дел гендиректора ООО “Первое Контент-Агентство” Алексея Автайкина, помощника директора Института международных отношений и мировой истории ННГУ Татьяну Белову, директора ООО “Гекс-техно” Петра Звездова, председателя правления Некоммерческого партнерства “Приволжская гильдия строителей” Дмитрия Ивагина, ведущего специалиста отдела по взаимодействию с органами госвласти и МСУ РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольгу Раткевич, эксперта Департамента по взаимодействию с органами власти ОАО “Скоростные магистрали РЖД” Алексея Силаева и директора ООО “ИТ-Центр” Евгения Тренева.

назарова2По Автозаводскому округу (№131) первое место остается за директором филиала “Нижегородский” ООО “ЕвроСибЭнерго – распределенная генерация” Натальей Назаровой. Представительница империи Олега Дерипаски вряд ли оставит какие-то шансы индивидуальному предпринимателю Ивану Васькину, технику ООО “Управляющая компания “Спектр-НН” Альберту Гюрджияну, замдиректора МБОУ школа №1 г. Кулебаки Роману Жишкееву, руководителю НРО ВОО “Молодая Гвардия Единой России” Кириллу Карташеву, начальнику отдела технического контроля ООО “Военный инженер” Владимиру Курину и гендиректору Фонда развития НХП Нижегородской области Николаю Смирнову.

БулавиновВ шестерке кандидатов по 132-му округу: директор ООО “Бизнес Столица” Антон Андрейченко, депутат Госдумы Вадим Булавинов, менеджер по рекламе и PR ООО “Гранд-Холод” Никита Живулин, аспирант ННГУ Иван Калмыков, электромонтер сервисного локомотивного депо Горький-Центральный Филиала “Западный” ООО “ТМХ – Сервис” Игорь Кочетов, и.о. директора Дзержинского филиала РАНХИГС Александр Парамонов. Фаворитом является экс-мэр Нижнего Новгорода и действующий депутат нижней палаты парламента.

кавиновНаконец, по 133-му Борскому округу, обещавшему хоть что-то интересное, по понятным причинам сюрпризов не будет. После самоотвода Александра Хинштейна стало понятно, что все самое вкусное съели в партийных кулуарах. Теперь однозначным лидером, и это подтверждают предварительные итоги, является Артем Кавинов. Мерчендайзер ООО “ТК “Мираторг” Денис Баранов, менеджер ООО “Альянс Логистик” Дмитрий Григоренко, менеджер по продажам ООО “ИТ-Центр” Анна Парфенова, председатель Нижегородского регионального отделения “Союза десантников России” Сергей Патлань, сборщик-клепальщик ПАО “НАЗ Сокол” Александр Солдаев – все они на фоне министра соцполитики региона выглядят статистами.

На этом официальную текстовую часть позвольте считать закрытой.  Далее – поздравления, тосты и мнения экспертов.

Если уж мы взяли у Запада саму идею праймериз, то не мешало бы обратить внимание, что и у них прогнозы совпадают с реальностью. В этой связи политолог Сергей Кочеров ожидает окончательных результатов голосования, чтобы оценить уровень конкуренции по отрыву фаворитов от всех остальных.

Сергей Кочеров. Фото с сайта regnum.ru

Сергей Кочеров. Фото с сайта regnum.ru

Сергей Кочеров, политолог:

– Проигравшие кандидаты могут пойти на выборы от других партий, если считают, что с ними несправедливо обошлись. Вот что интересно. Прошли ли эти праймериз лучше, чем год назад? Как правило, претензии участников становятся известными общественности не сразу. Надо отследить шлейф, который оставят нынешние предварительные выборы и сравнить его с предыдущими. Замечу, что праймериз не могут проходить чище и прозрачнее самих выборов. Какие мероприятия применяются для работы с избирателями на праймериз, такие будут проводиться и в день основного голосования. Но, с моей точки зрения, сама идея предварительного отбора привлекательна. Это демократичнее, чем выборы на конференциях и партийных советах, потому что там исход еще более предсказуем.

Сравнивать шансы массовки в борьбе с фаворитами изначально было бесперспективным занятием, возражает коллеге политолог Александр Жмыриков. Если единороссы для чего-то и перенимали западную практику, то только для внутренних целей – не допустить бузы, еще раз засветить нужных людей и попридержать всех оставшихся.

жмыриковАлександр Жмыриков, политолог:

– Это делается, чтобы показать своим же амбициозным молодым членам, что не руководство партии их отсекает, а народ не воспринимает. Вторая по значимости задача – досрочно показать своих кандидатов без риска судебных тяжб по поводу того, что избирательная кампания начата раньше срока. Что касается Хинштейна, должность советника – совершенно не карьерная, и вряд ли он отказался бы от депутатства ради нее. Скорее всего, изначально были какие-то договоренности с Романом Антоновым, и Кавинов всерьез не воспринимался. Но произошла накладка, и Москва решила по-своему.

Из столицы история с отходом Хинштейна от праймериз выглядит как результат кулуарных договоренностей, в которых учитывались и его интересы. Во всяком случае, такого мнения придерживается генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Дм. Орлов Фото apecom.ru

Дм. Орлов
Фото apecom.ru

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Я думаю, что это произошло не в силу давления, а в результате переговоров. Политика – это не только выборы, но и коммуникации, в том числе непубличные. Я с Хинштейном лично знаком. Если бы его что-то не устраивало, он заявил бы об этом прямо и жестко. В Нижнем был внутриэлитный конфликт, связанный с выдвижением Хинштейна. С его уходом конфликт был снят. Теперь сохраняется противостояние областной власти и группы Олега Сорокина, но оно перешло в вялотекущую фазу.