Лондон — Нижний Новгород. Вредное сравнение судеб стадионов.

Район Лондона со сложным названием Излингтон находится в 15 минутах езды от центра. Там есть и метро, ведь англичане в некотором роде помешаны на транспорте, однако состоятельные владельцы квартир и домиков того места предпочитают передвигаться на автомобиле. Тут живут люди, которые финансово выросли из среднего класса, однако всё еще не могут позволить себе жить в Челси. Район очень спокойный и милый, но не настолько, чтобы все друг друга знали и вечерами встречались за бокалом домашнего вина и куском черничного пирога. В 2006 году сердце Излингтона — стадион «Хайбери» — шумел в последний раз, потому что за год до этого стало известно, что знаменитый клуб «Арсенал» проведет на нём свой последний поединок, после чего его переоборудуют в жилой комплекс.

highbury-stadium

По уму

Велосипед изобретать не стали, тем более играть с чувствами английских болельщиков нельзя, поэтому жилой комплекс получил название «Highbury Square». На поле «Хайбери» Арсенал еще участвовал в ожесточенных футбольных баталиях, пока сотня инвесторов, изнывая от дикой конкуренции, делили будущий комплекс буквально по сантиметру. Естественно, всё должно было сохранить свой прежний облик, и архитекторы несколько месяцев боролись за право представить свои проекты муниципалитету. Главной целью строителей было ни в коем случае не покушаться на атмосферу, которая формировалась в этом месте сотню лет. После недели перестройки обнаружилось, что каждый камешек Хайбери имеет свою историю, по которой нельзя бить бульдозером, из-за чего было принято решение провести полублаготворительный аукцион вещей со знаменитого стадиона именитой лондонской команды — часть денег отходила футбольным боссам Арсенала, а другая часть шла в арсенальский благотворительный фонд. Крючки для бутс Денниса Бергкампа, кусок газона, разбитые очки Арсена Венгера и многое другое.

скачанные файлы (6)

Любое место, любой предмет всегда ценен только тем, сколько истории он в себе содержит, и люди, которые ценят эту историю готовы грудью встать на защиту этих мест. Если подойти к вам и сказать, что памятное место, на котором у вас случился первый поцелуй с вашей будущей супругой, в скором времени с алчной ухмылкой переломают бульдозерами, после чего возведут там гнусную бетонную коробку, то вы, вероятно, расстроитесь. Что уж говорить, когда нечто подобное происходит с местами, где всегда было много счастливых людей — старые заводы, дворцы культуры, стадионы. Нужно очень постараться, чтобы будущее такой географической точки сохранило свою историю. Если без витиеватостей — нужно сделать так, чтобы все были довольны. В случае со стадионом «Хайбери» — получилось угодить всем, ведь «Highbury Square» сохранил в себе практически всё. Вот еще порция фотографий сегодняшнего жилого комплекса с небольшими ремарками:

Теперь поле стадиона — это чарующий сад, по которому так приятно гулять:

Flat-for-sale-where-the-old-Highbury-Stadium-used-to-be Flat-for-sale-where-the-old-Highbury-Stadium-used-to-be (1) Flat-for-sale-where-the-old-Highbury-Stadium-used-to-be (2)

В саду есть мемориальная скамейка в память о 500 фанатах клуба, чей прах был развеян над бывшим стадионом «Арсенала»:

The-Memorial-Gardens-and--006

Чтобы попасть в сад, жители проходят по знаменитому тоннелю, по которому футболисты выходили на матч:

The-players-tunnel-008

Главный холл полностью сохранил всю клубную символику:

Flat-for-sale-where-the-old-Highbury-Stadium-used-to-be (3)

Ой… а это стадион «Красная Этна» в Нижнем Новгороде… сами не понимаем, как он сюда затесался:

Stadio

Как не по уму

Такое долгое вступление можно трактовать, как «сравнение вредное для восприятия». Нижний Новгород ни разу не Лондон и даже не его район, а на «Красной Этне» никогда не играли команды уровня Арсенала. Туда даже Волга не захаживала, потому что вся «Этна» целиком и полностью сгнила еще в 90-х годах. Судьбу завода «РУМО» «Красная Этна» пока еще окончательно не повторила, но всё к этому идёт семимильными шагами. Вместо 13 000 на заводе трудятся 400 человек, всё ржавое и заброшенное, и в ежедневном режиме подвергается нападению оголтелой молодёжи, любящей выбивать окна, ломать брошенную мебель, жать на ненужные кнопки и заполнять пространство тоннами мусора. На охрану этого места деньги, конечно, тратятся, причём теперь придется из бюджета города — по 1 млн рублей в год, но даже школьники не видят никаких преград, чтобы полазить по столь опасным местам:

Вся история, связанная с заводом и этим стадионом планомерно сливается в эпистолярные канализации, где по всеобщему мнению ей самое место. Сегодня эта территория и несколько квадратных километров вокруг нее — это не перспектива или возможности, а скорее — большая проблема. После Булавинова и его подчинённого Дзепы, которые еще видели в тех местах потенциал и даже вложились в благоустройство, об этом районе было решено забыть. Через некоторое время район справедливо ответил разрухой и болью, причинив серьезные неудобства районной и городской администрации. У Сергея Белова вообще глаз дёргается, когда он слышит об этом дистрикте, «Красной Этне» и улице Самочкина, ведь они лично ему доставили грандиозное количество проблем. (с ДР, кстати)

sWTu-suo-14

Сегодня «Этну» и непосредственно стадион «Красная Этна» собираются вероломно делить, планируя строить на этом месте то, что захочет ну хоть какой-нибудь инвестор. Если у вас есть лишние 200-300 миллионов рублей — то можете хоть замазкой на окне администрации намалевать свой телефон — вам тут же перезвонит Сергей Викторович и с интонациями Чеширского кота предложит построить на этом месте всё, что вам хочется. Хотите тир? Пожалуйста! Чебуречная на 400 мест? Вперёд! Укулелешная? А что это, но давайте! Пыточная? Ну не оч, конечно, но согласуем! Торговый центр? Да где ж вы раньше-то были!? Только вложите свои деньги, чтобы нам расквитаться уже с этим участком. А то вон областное правительство на него претендует, а нам и противопоставить им нечего…

Консенсус

Мы разбередили Стрелку, забыв учесть логистические ошибки стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге. Места для развития спортивной инфраструктуры вокруг строящегося стадиона к ЧМ2018 необычайно мало. Наши провидцы думают, что сам стадион и будет замкнутой инфраструктурой, правда тогда потенциала у этого района опять никакого. Есть еще одно «вредное сравнение», которое базируется в городе Краснодар под фамилией Галицкий. Бизнесмен помимо стадиона возвёл футбольную академию, общежитие, тренировочные поля и базу отдыха. Когда-то давно нечто подобное хотели осуществить на стадионе «Северный» в Автозаводском районе, вот только деньги кончились слишком рано. Удивительное дело, но «Северный» действительно живёт своей жизнью и по сей день, даже несмотря на неоконченность проекта. С перспективной территорией «Красной Этны» можно сделать тоже самое, тем более после катастрофы отечественной сборной на Евро 2016 — в футбол будут вкладываться федеральные деньги чуть ли не с закрытыми глазами. Но мы подождём… вот инвестор придёт, тогда сразу всё будет хорошо, пропади оно пропадом!

lBYPCcHvxY0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.