fontan-3

«Лишние»: люди и фонтаны

К 150-летию Максима Горького на площади Маркина мог бы  быть восстановлен так называемый «фонтан благотворителей», построенный в далеком 1887 году. Но проект, о котором еще недавно говорили как о деле практически решенном, пока по-прежнему существует только на бумаге.

Еще недавно, накануне выборов, представители разных ветвей власти, говоря об этом фонтане, ставили знак равенства между словами «планируется построить» и «будет построен». Но вот выборы позади — и выясняется, что не все так просто.

fontan-1Справка:

Фонтан благотворителей был возведен на площади Софроновской (ныне – Маркина) в 1887 году с помощью благотворителей — Блиновых, Бугровых и Курбатова. С одним условием – вода для горожан будет бесплатной. Условие не выполнялось ни до революции, ни после. Но фонтан работал. В 1967 году к 50-летию установления Советской власти руководство города Горького приняло решение демонтировать «наследие царского режима».

В1977 году на месте старого фонтана возвели новый по проекту архитектора Нелюбина, который к сегодняшнему времени тоже устарел — и по идеологическим, и по сугубо техническим причинам. Но теперь, чтобы сломать фонтан советского времени и построить вместо него прежний фонтан благотворителей, нужно получить разрешение наследников Нелюбина и кучу разных разрешений от существующих властей.

Благотворительный совет Нижегородской области принял решение восстановить фонтан благотворителей за счет средств современных меценатов. Сопредседатели Благотворительного совета написали обращение к главе города Ивану Карнилину с просьбой получить необходимые разрешения.

сериковАлександр Сериков, руководитель проекта «Рождественская сторона»:

— Официального ответа пока не получено, хотя устно Карнилин дал согласие. Мною было подготовлено обращение в Архитектурный совет Нижегородской области. Там признали такую работу нецелесообразной, поскольку меняется пространственное решение площади Маркина. Также нецелесообразной считают снос существующего фонтана в администрации города. В то же время общественное мнение на стороне фонтана благотворителей.

Я занимаюсь сопровождением этого проекта на общественных началах. МАУК «Рождественкая сторона» вопросом воссоздания фонтана благотворителей не занимается. Администратор проекта – фонд «Земля Нижегородская».

Почему администрация Нижнего Новгорода фактически самоустранилась от участия в проекте – не очень понятно. В последнее время в мэрии активно продвигают проект празднования 150-летия Максима Горького, которое состоится в 2018 году. В известной мере юбилеем Горького в мэрии занялись, как мне кажется, в пику областному правительству, с головой ушедшему в подготовку к ЧМ 2018. Дескать, у вас – футбол, а у нас – культура!

fontan-2

Но при этом в мэрии фактически открещиваются от участия в проекте восстановления фонтана благотворителей. Хотя фонтан этот – место, напрямую связанное с Максимом Горьким, который часто бывал здесь. И денег из городского бюджета никто, вроде бы, никто не просит – нужно только помочь немного с решением чисто технических вопросов. То есть выдать разрешение на строительство «нового-старого» фонтана – только и всего. Сейчас же получается, что основной груз хлопот тащит на себе руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков, работая при этом на общественных началах.

…На днях Сериков провел на территории «Рождественской стороны» диспут с характерным названием «Лишний?» В нем участвовали нижегородцы, действительно неравнодушные к истории и будущему города. Большинство собравшихся поддержали реконструкцию фонтана благотворителей, посчитав, что для города этот объект будет совсем не лишним.

Ну, а чиновникам и депутатам эта идея, похоже, казалась интересной только до выборов…

Фото пресс-службы администрации Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.